18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

5 мая 2014, 19:08

Очевидец: Те, кто не выбрался из Дома профсоюзов, имели веские причины отсиживаться внутри до последнего

Очагов возгорания 2 мая в одесском Доме профсоюзов было несколько: снизу двери жгли осаждавшие здание футбольные болельщики, а сверху – обороняющиеся. Об этом и о том, как штурмующие сразу после начала пожара принялись спасать людей, ЗАКС.Ру рассказал Константин Иванов, одессит, бизнесмен, активист киевского майдана.

Константин Иванов во время столкновений в Одессе сначала схватился с сепаратистами врукопашную, а потом эвакуировал из горящего здания 12 человек. За  следующие сутки он получил через Facebook 43 прямых угрозы от сторонников пророссийских сил. "Каждый пятый не просто грозил мне смертью той или иной степени мучительности, а сообщал мне о том, что на меня началась охота", - уточняет Иванов.

- С какого момента вы начали участвовать в беспорядках, имевших место 2 мая в Одессе?

- Минут через 20 после нападения на проукраинский марш. Я вообще в тот день собирался на пикник за город. Но мне позвонили друзья, сказали, что происходит - и я поехал, застал всех еще на Соборной площади.

Хочу пояснить. Практически с начала Майдана футбольные ультрас объявили между собой перемирие. И даже враждующие клубы на матчах друг с другом не дерутся. В Одессе в тот день ультрас двух футбольных клубов - харьковского "Металлиста" и одесского "Черноморца" - решили провести перед матчем своих клубов общий проукраинский марш. Вели себя абсолютно пристойно, пока на марш не напала группа пророссийских боевиков.

Что сказать… Нападение на футбольных ультрас даже по меркам сепаратистов - идиотская выходка. Нужно понимать, что ультрас - ребята достаточно агрессивные, боеспособные. Был момент, когда милиция разделила две стороны, и все бы могло ограничиться метанием камней. Но сепаратисты начали стрелять из-за спин милиции. Почему-то милиция не остановила их. Прозвучали автоматные очереди - и ультрас перешли в наступление.

Еще подъезжая, я услышал стрельбу, в том числе очередями. Увидел окончание локального столкновения врукопашную. Видно было, что проукраинские активисты выдавливают оппонентов с площади. Я подключился к этому делу. Потом господа оппоненты побежали по Дерибасовской в сторону Греческой площади. Добежали до переулка вице-адмирала Жукова. Часть из них разбежалась по городу, часть засела в "Афине" - торговом центре на Греческой площади. Часть побежала в свой палаточный лагерь на Куликовом поле.

Во время драки у меня слетели дорогие часы. Драка закончилась, стою, курю, огорчаюсь. Подходит парень из наших и спрашивает "это не ваши часы?". Аккурат мои.

Дальнейший ход событий был предопределен нападением на ультрас. У них погиб один человек от огнестрельного ранения, были раненые. И это вызвало ответную агрессию.  

Дальше было как в классике советского кинематографа: "догнать Савранского - это утопия". Ультрас начали осаждать торговый центр "Афина", ловить по городу разбежавшихся сепаратистов. И тут кому-то пришла в голову идея - снести их лагерь на Куликовом поле. Ее подал, по-моему, кто-то из ультрас харьковского "Металлиста". Их было примерно половина в этом марше. Еще четверть - фанаты одесского "Черноморца" и остальные - сочувствующие одесситы.

Все пошли на Куликово поле - площадь перед Домом профсоюзов. Мне не хотелось туда идти. Палаточный лагерь пророссийских активистов стоял там уже месяца два. Были мелкие перебранки, стычки, но не более того.

Я последнее время буквально мечтал, чтобы не дошло до того, что наши сносят этот чертов лагерь. Очень хотел, чтобы это сделала милиция. В идеале этим и должны заниматься правоохранители, чтобы это меньше напоминало гражданскую войну. Но тут уже шансов не было. Я видел, что они туда уже идут, и чуда не произойдет. Ну, естественно, в такой ситуации, пошел с ними.

Дошли до Куликова поля. Какое-то короткое время сепаратисты пытались защитить свой лагерь - кидались камнями, коктейлями Молотова, дрались дубинками, бейсбольными битами, железными прутами.

Среди них было достаточно много взрослых мужиков, а вот молодежи там было мало. Женщины были, но их было совсем немного.

Часть пророссийских разбежалась, часть скрылась в здании. Тут же с крыши начали кидать пиротехнику. Было впечатление, что какой-то резерв находился в Доме профсоюзов и ждал момента, когда можно будет использовать пиропатроны, петарды, коктейли Молотова.

Точек возгорания было несколько. Одна - где-то на крыше. Видимо у кого-то оказались руки из жопы, и при разливании по бутылкам коктейль Молотова воспламенился. Еще на одной видеозаписи видно, как с крыши падает бутылка с Молотовым, разбивается о кондиционер на 3 или 4 этаже, и огонь начинает подниматься по оконной раме снаружи. Пламя тоже могло пробраться внутрь: от жара стекло быстро лопается, дальше идет штора, рама.

И самая нижняя точка возгорания - окна первого этажа и дверь. Это уже дело рук ультрас.  

Собственно, штурма не было. Фанаты, как самая активная часть толпы, не собирались захватывать здание как объект. Он хотели что-то сделать с теми, кто там засел. Был обмен коктейлями Молотова. Перестрелки я не видел.

Очень скоро после начала пожара осада перешла в спасательную операцию. Мы занимались эвакуацией людей. В здании были, кроме сепаратистов, еще и мирные служащие - 80% кабинетов сдаются как офисы. Там находилось какое-то количество людей, вышедших на работу в выходной день. Не очень большое, но посторонние в здании были, факт.

Машины МЧС все не приезжали. Дом профсоюзов - здание в помпезном стиле, с массой выступающих архитектурных деталей, портиков. Мы поднимались по этим деталям, насколько могли, к окнам второго и третьего этажей, и подставляли плечи тем, кто вылезал. Закрепляли веревки и эвакуировали по ним. Позже появилась телескопическая лестница.

Эвакуация продолжалась часа полтора. Пожар длился еще несколько часов. Потом подъехали пожарные, когда они уже не особо были нужны, и потушили здание.

- Что вы делали во время спасательной операции?

- Забирался по выступам, стоял в цепочке на карнизе под окнами, подставлял плечи. В какой-то момент залез на 3 этаж, закрепил веревку. Потом спустился на землю, принимал людей. Конкретно в том месте, где я работал, удалось вытащить 12 человек.

- Правда ли, что людей, спрыгнувших из окон, добивали на земле?

-Лично я такого не видел. Слухи слышал. Я думал над тем, могло ли это оказаться правдой. Люди выпрыгивали из окон только в начале, когда не были организованы цепочки эвакуации. Когда мы это сделали, прыгать уже не было смысла. Судя по тому, что первые спасенные действительно пострадали от толпы, выпрыгнувших из окна могли и побить, особенно если они пытались удрать. Но с другой стороны, насколько я знаю, все, кто выбрался из здания - остались живы. Так что про "добивали" речь не идет.

- Как случилось, что первые спасенные пострадали?  

- Мы работали у стен и вначале не следили, что там дальше происходит с людьми, которых мы вытаскиваем. Первые человека 3 были избиты достаточно сильно, хотя и не насмерть. Потом мы поняли, что их и дальше надо сопровождать, прикрывать собой и сдавать прямо в руки милиции. Когда я вел одного, мне "прилетело" дубинкой по затылку сзади - думаю, случайно.

Протащить "крестников" через толпу было тяжело. В первую очередь психологически. Я не боялся, что мне вместе с ними "наваляют". Но все-таки… заломил ему руку, и ведешь приставным шагом, боком к толпе. Иррациональный страх. Просто страшно поворачиваться к фанатам спиной. Завелись они, конечно, не слабо. Но я их понимаю, автоматная очередь в твою сторону - она вообще добавляет тонуса. А тем более, если есть убитые.

Ирония судьбы. Чуть ли в первый раз за свою историю футбольные ульрас - идеологические драчуны - организовали мирный марш. И на тебе. На бультерьера повязали бантик, сказали идти и вести себя красиво. Он идет - и тут на него бросается соседская собака.

Я, честно говоря, думал, что из здания удалось всех или почти всех спасти. Там было много запасных выходов, на вид казалось, что ситуация не представляет опасности. Но потом внутри обнаружили 40 с лишним трупов. Это странно, потому что выбраться было несложно. Выбрались практически все, кто добирался до окон. Есть гипотеза, что те, кто не выбрался, имели веские причины отсиживаться внутри до последнего.

По горячим следам распространилась информация, что из погибших 30 были не одесситы, 15 из них - граждане РФ, 10 - граждане Приднестровья. Такую информацию давали милиционеры, которые выносили тела. Насколько она правдива, я не знаю.

- Как вы относитесь к пострадавших и погибшим со стороны пророссийских активистов?  

- Люди, угоревшие в здании, вызывают у меня сочувствие и жалость. А вот побитые - нет. Они сами пытались побить и искалечить оппонентов - неужели думали, что их будут в ответ целовать? Жалко, что это все докатилось до Одессы, но вряд ли могло быть иначе.

Беседовала Дарья Костенко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 мая 2014, 19:45   Охотник  
Интересно как тут объяснят
Смерть женщины в положении задушенную телефонным шнуром!
Земля ей и не родившемуся ребенку- пухом.

6 мая 2014, 17:16    
Красавина и здесь свою вонь собачью, которой заразилась при борьбе с собачьим говном, разбрызгивает. Это надо ж так ненавидеть людей? Сама нелюдь.

6 мая 2014, 14:51   Данилин Константин   danilin.konstantin@gmail.com
Выглядит как украинская пропаганда...

6 мая 2014, 10:06   Правда  
4:40 Вас сюда никто не звал!
Ваше мнение о тех кто с вами тут общается , характеризует Вас а не нас!
По ночам мы спим , а вы видимо подработку взяли поэтому слово бот Вас и волнует!
У вас бюджет маленький, только на писульки  без картинок типа ссылок и хватает!
Мы же русские  предпочитает глазами увидеть, а потом услышать  и прочесть!
Правду мы видим в видео с места событий!
А вот вы с подобными  вам бьетесь в "предсмертной" агонии - на словах!
Там людей сожгли и это правда , а потом эти гниды  по карманам не остывших трупов
Своими паршивыми заготовками шарились! Мародеры конченные!
Они Вам нравятся так не хрен тут пялиться туда бегом и побыстрее!
Могу билетик в один конец Вам подарить! Попросите...
Чтобы от правды вас тут в Санкт-Петербурге так  не колотило и в злобных судорогах не скрючило!
Отдохни ...

6 мая 2014, 4:40   Krasavina  
0:50  Страницы этих людей известны, в том числе и Иванова. Откройте и прочтите. Эти люди были в событиях , о которых мы тут из Питера с умным видом рассуждаем от неуважаемого бота до вроде бы уважаемого депутата.

http://lenta-ua.livejournal.com/1942296.html Одесский Дом профсоюзов подожгли изнутри. Лидер-боевик загнал колорадов вовнутрь и сбежал
https://www.facebook.com/konstantin.ivanov.503 Константин Иванов

https://www.facebook.com/golishevv/posts/750318928342215?fref=nf ОДЕССКАЯ ТРАГЕДИЯ (узелки на память)

https://www.facebook.com/Dmitriy.Chekalkin Дмитрий Чекалкин

6 мая 2014, 0:50    
0:28
Согласен  много хороших , порядочных людей на Украине , да вот на эти странице их никто не зовет! Жаль что они не могут поделиться своими словами с нами ! Вот таким как этот выдуманный или проплаченный типа бизнесмен  с часами тут рады!

6 мая 2014, 0:28    
Как много на Украине хороших порядочных людей,из которых наша пропаганда пытается сделать злодеев.

5 мая 2014, 23:26    
Противоречит видеороликам с места событий.

5 мая 2014, 23:15   Коммунист  
22:01 татар ты
Насрал с ударением на первый слог,
Модераторы смените пластинку, но человеку говорящему за татара я отвечу;
Я тебя предупреждал!
Я тебе говорил с лестницы спущу!
Иди отсюда в другом месте воруй  придурок  лагерный!

5 мая 2014, 22:12    
Похоже,что майдан мозга добрался и до заксовских журналистов.  

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Какие выборы в 2019 году вам интереснее?

Выборы губернатора
Муниципальные выборы
Никакие

Все новости:

15:16 В Колпинском районе гололед покрыли ста тоннами песка за один день

14:57 В 2019-м году начнется строительство мостов через Волхов и Свирь

14:28 Дума одобрила в первом чтении законопроекты Клишаса об оскорблении власти и "фейк ньюз"

14:01 Во "ВКонтакте" нашли ботов, убеждающих петербуржцев в качественной уборке снега   1

13:37 Единоросс призвал россиян прожить день на блокадной норме хлеба и воде   4

13:35 Противники ВСД обвинили депутата Ивченко в безучастности к их проблеме

13:09 В Новгородской области ограничили возраст женщин для выплат за первенца   2

12:53 Ковалев: ВСД может стать поводом для массовых протестов

12:34 КСП нашла нарушения в работе комитета по печати нарушений на 4 млрд рублей   1

12:20 "Красивый Петербург" оценит уборку снега, проведя большой рейд   3

11:55 Януковича признали виновным в совершении государственной измены

11:44 СМИ: Глава Нефтеюганска задержан, в администрации обыски

11:40 Невзоров объяснил стремление власти подавить свободу слова в интернете   1

10:58 Володин хочет обсудить с представителем Google обозначение Крыма на карте   3

10:36 Правительство одобрило законы о фейках и неуважении к власти в интернете   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.