18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

24 августа 2004, 15:34

Павел Солтан. Смотрящий от спикера Совета Федерации

Павел Михайлович Солтан родился 4 июня 1961 г. в г. Ленинграде и немалую часть своей жизни отдал инженерному делу. Закончив в 1988 году ЛЭТИ по специальности электронные вычислительные машины, он работал в Ленинградском НИИ протезирования, а затем в ЛНПО Электронмаш. Пока, наконец, не осознал важную истину: занятие политикой может оказаться гораздо более интересным, а главное  прибыльным делом.

В 1998 году Солтан отправляется на выборы депутатов петербургского Законодательного собрания. Войдя в состав Блока Юрия Болдырева, он успешно обыграл действующего депутата-коммуниста Юрия Терентьева и вышел во второй тур. Вот тогда-то и сказалась поддержка со стороны популярного среди петербуржцев Болдырева: после примерно равных результатов в первом туре с яблочником Антоником, Солтан обошел его во втором круге на примерно 20 процентов. Оказавшись депутатом, Павел Михайлович оказался членом постоянных комиссий по здравоохранению и экологии и по социальным вопросам.

Верность блоку Болдырева он хранил менее года, и уже в октябре 1999 года оказался в рядах фракции Законность во главе с Сергеем Мироновым и Михаилом Бродским. При этом Павел Михайлович забыл официально выйти из рядов болдыревцев, что придало оттенок скандальности новому депутатскому объединению. Практически сразу городские СМИ опубликовали свою версию разрыва Солтана с блоком: якобы Политсовет болдыревцев потребовал от Павла Михайловича вернуть в кассу Законодательного собрания деньги на путевку в пансионат Белые ночи, выписанные Солтану и его семье. Денег отдавать не хотелось, вот и пришлось депутату порвать с недавними союзниками.

Кстати, несмотря на предвыборное обещание блока болдыревцев покончить с депутатскими резервными фондами (прозванными в свое время коллективным парламентским откатом), Павел Михайлович вместе со многими мариинцами не изъявил ни малейшей готовности расстаться с правом переделить часть городского бюджета. Оно и понятно: выборы бывают раз в несколько лет, а электорат стоит подкармливать регулярно.

Вместе с соратниками по новой фракции Солтан продемонстрировал чудеса политической изворотливости при обсуждении вопроса о досрочных губернаторских выборах. Как известно, в начале января 2000 г. губернатор Владимир Яковлев предпринял попытку перенести губернаторские выборы на 26 марта 2000, совместив их с президентскими. 12 января сторонники губернатора в Законодательном собрании не смогли добиться утверждения повестки дня, в которой бы значился вопрос о переносе выборов - этому воспрепятствовали фракции "Законность", "Яблоко" и болдыревцы.
Но как только приехавший в Петербург 13 января и.о.президента Владимир Путин заявил, что он ничего не имеет против идеи совмещения выборов и поддерживает избрание губернатором Яковлева, в тот же день закон о назначении выборов губернатора на 26 марта был принят депутатами за основу. Все законники (кроме Романкова и Толстого) проголосовали за. Днем позже по Мариинскому дворцу пронесся слух: на самом деле Путин не хочет переизбрания петербургского градоначальника. И тогда Солтан вместе с остальными мироновцами не стал регистрироваться для голосования по закону о переносе выборов в окончательном чтении. В результате кворум был сорван (29 депутатов вместо необходимых 34), а 15 января вся фракция "Законность" вообще не явилась на заседание и перенос выборов в итоге не состоялся.

Едва Миронов создал региональное движение Воля Петербурга, Солтан вошел в его ряды. С этого момента он окончательно связал свою судьбу с будущим спикером Совета Федерации. От Воли Петербурга он баллотировался в состав Законодательного собрания и в 2002 году. В ходе избирательной кампании он вновь оказался в эпицентре скандала. Солтану поначалу отказали в регистрации  за использование служебного положения. Дело в том, что парламентарий не явился в окружную избирательную комиссию лично, а прислал своего помощника, да еще на служебной машине и в рабочее время. Но тогда горизбирком и горсуд все-таки настояли на регистрации Павла Михайловича.

Уже через несколько недель Солтан стал камнем преткновения в переговорах Воли Петербурга, Единой России и блока СПС+Яблоко. Хотя их лидеры договорились о снятии ряда пересекающихся кандидатов, часть претендентов не захотела подчиниться решениям старших товарищей. СПС снял с округа мироновской депутатки Зои Заушниковой своего кандидата Станислава Еремеева, ожидая ответного шага: отзыва волевика Солтана в пользу Евгении Шатериной. Но Павел Михайлович наотрез отказался уходить, что привело к ссоре между мироновцами и правыми уже на федеральном уровне.

Но, едва избравшись, Солтан оказался в рядах именно яблочной фракции. Этот кульбит, впрочем, был легко объясним. Сергею Миронову накануне голосования по подтверждению своих полномочий сенатора позарез требовалось гарантировать себе поддержку максимального числа фракций. Солтан же стал своеобразной взяткой - его вступление в яблочное объединение позволило зарегистрировать одноименную фракцию.

Однако, стоило Яблоку провалиться на думских выборах 2003 года, и Сергей Миронов дал новые указания своему смотрящему в Законодательном собрании. Зимой 2004 года Павел Михайлович покинул ряды яблочников, вступив во фракцию Российской партии жизни, созданную еще весной 2003 года. Это было предсказуемо и неизбежно. В рядах Яблока Солтан оказывался своеобразным засланцем от Миронова и РПЖ, приглядывавшим за правильным голосованием фруктов. В антипутинской же фракции, да еще накануне президентских выборов, делать ему было явно нечего.

Уйдя в РПЖ, Солтан объединился с целым рядом бывших оппонентов, поддерживавших в свое время губернатора Яковлева. Впрочем, это его вряд ли взволновало. Павел Михайлович крепко усвоил  политические дивиденды приносит четкое выполнение указаний высокопоставленных начальников. А Сергей Миронов решение о судьбе Солтана в Законодательном собрании уже принял. И быть ему в составе РПЖ, пока спикер Совета Федерации не передумает.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



23 октября, 20:58 Жители Пушкина жалуются на хитрости в режиме подачи тепла   1

23 октября, 20:20 Активисты собирают деньги на установку надгробия для могилы композитора Каравайчука

23 октября, 19:54 Фигурант дела "Нового величия" написал письмо из СИЗО   4

23 октября, 19:37 ЗакС и точечная градозащита   4

23 октября, 19:36 Покидая Шиес "порожняком", сломались бензовозы   1

23 октября, 18:58 Для борьбы с сосульками в 80 домах проложат "согревающий кабель"   1

23 октября, 18:47 Ленобласти выделили 1,3 млрд рублей на строительство соцобъектов

23 октября, 18:45 Смольный снизил ожидания по удовлетворенности петербуржцев госуслугами

23 октября, 18:26 Для Ленобласти закажут детские площадки в виде достопримечательностей

23 октября, 18:22 Сотрудник телеканала RT обвинил экс-супругу - официального представителя СКР - в побоях   1

23 октября, 17:57 Старинный дом на Васильевском острове надстроят мансардой

23 октября, 17:50 КРТИ расторг контракты с ЗАО "Пилон" на реконструкцию Гореловского и Лиговского путепроводов

23 октября, 17:30 В метрополитене поняли, как бороться с обрушением плитки на "Беговой" и "Новокрестовской"

23 октября, 17:15 В Совфеде сменились три сенатора

23 октября, 16:59 Профессор Соловей рассказал о планах власти по дальнейшей борьбе с оппозицией   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru