Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

22 сентября 2004, 18:34

Контрольно-кадровые рокировочки Смольного

Дело контроля в Санкт-Петербурге близко к апофеозу. Отныне не только КСП будет контролировать действия депутатов и исполнительной власти. Но и Смольный решил проследить сам за собой. Губернатор Валентина Матвиенко объявила о создании комитета по контролю за исполнительной властью, во главе которого встал экс-руководитель КСП Дмитрий Буренин. Дело мониторинга финансовых поток, является, несомненно, благим начинанием. Однако ситуация не так проста, как кажется.
Новый орган изначально должен был называться комитетом по административно-финансовому контролю, состоять из 20 чиновников и подчиняться лично губернатору города. Его основной задачей станет контроль за деятельностью исполнительных органов власти (в том числе отраслевых подразделений и районных администраций), ГУПов и других организаций в части расходования ими бюджетных средств. Предполагается, что новая структура получит полномочия по проведению плановых и внеплановых проверок, изъятия документов и так далее. Сразу на ум приходят аналогии с действиями чекистов первых лет Советской власти, да и их современных преемников в лице чубайсовской Оперативной комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов. Наблюдается сходство и с Комитетом по финансовому мониторингу Виктора Зубкова.
Неужели Смольный решил бороться с отмыванием денег и коррупцией? Не исключено. На пороге вступление в жизнь пакета законов о монетизации льгот, и власть пока что вовсе не заинтересована в тотальном разворовывании денег на уровне районных ТУ (точнее, не заинтересована в неизбежных после этого скандалах, освещаемых СМИ). Такова первая, но не единственно возможная интерпретация данного события.
Во-вторых, стоит понять, кто стоит за столь ценной инициативой. К примеру, газета Коммерсант открыто намекает на вице-губернатора Михаила Осеевского. Не секрет, что в Смольном есть несколько противоборствующих группировок, и возглавляемая Осеевским когорта ПСБ - лишь одна из них. Если бы ей удалось перетянуть на себя административный контроль, де факто это означало ослабление старой гвардии, негласным лидером которой является Виктор Лобко. Тем не менее, этот раунд остался за более опытным аппаратчиком, и пока что новый буренинский комитет ограничится лишь финансовым контролем внутри Смольного и его подразделений.
В-третьих, уход Дмитрия Буренина из Контрольно-счетной палаты в Смольный является не только повышением в чиновничьем статусе. Впредь не раз критиковавший городское правительство контролер будет гораздо более уязвим. Памятна история с попытками его аттестации, предпринимавшимися тогдашним спикером Законодательного собрания Сергеем Тарасовым, негласной целью которых было именно увольнение антияковлевски настроенного председателя КСП. Лишь поддержка со стороны ряда прополпредовски настроенных депутатов не позволила осуществить данный маневр. Теперь же для того, чтобы попрощаться с Бурениным окажется достаточно росчерка губернаторского пера. Естественно, если он будет критиковать не тех, кого нужно, и в неподходящий момент. То есть Смольный делает шаг вперед, немедленно отступая назад. Ведь известно, что именно независимость от исполнительной власти ее контролеров является залогом их объективности и эффективности.
Наконец, небезынтересно порассуждать о том, кто же придет на смену ушедшему главе КСП. В свое время депутаты рассуждали о возможности избрания вместо Буренина Михаила Бродского, возглавлявшего в Законодательном собрании прошлого созыва Контрольную группу. Однако, с того времени Бродский оказался на не менее важном для Смольного посту представителя городского правительства в парламенте. И большого смысла убирать его в момент, когда работа с депутатским корпусом только начинает налаживаться, нет. Да и переход с должности члена правительства города на любую должность в аппарате Законодательного собрания означал бы явное понижение.
Не исключено, что КСП возглавит кто-то из депутатов. И тут начинается череда всевозможных комбинаций.
Во-первых, на данный пост может претендовать бывший председатель бюджетно-финансового комитета Сергей Никешин. Оставшийся не у дел депутат явно не удовлетворен своим статусом. Состоявшийся некоторое время назад его переход в Единую Россию мог быть предвестником предстоящих кадровых перестановок.
Во-вторых, в КСП может уйти и глава БФК Владимир Барканов, освободив, в свою очередь, пост для Никешина. Обижена в этом случае окажется Народно-патриотическая фракция, которая не только потеряет полученную в результате пакетного соглашения должность, но и останется без одного из депутатов, необходимого для продолжения своего существования. Если, конечно, не заманит в свои ряды Константина Сухенко.
Могут быть и иные варианты. В составе Законодательного собрания есть немало парламентариев, работавших в составе Контрольной группы или просто финансистов по профилю. Многие депутатствовать устали и давненько мечтают о смене своего места работы на спокойную синекуру. Так что остается лишь ждать, на ком остановят свой выбор мариинцы.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




15:49 Рэпер Оксимирон проводит чтения "Сядь за текст" в поддержку фигурантов "московского дела"

15:20 Задержанного главу департамента Минкульта обвиняют в хищении 20 млн рублей

14:59 "Подставила весь театр": Пермской актрисе грозили увольнением за речь в поддержку Устинова на сцене

14:41 Глава департамента Минкульта задержан по обвинению в мошенничестве

14:31 Муниципал: Член ГИК Жданова не увидела следов вскрытия мешков с бюллетенями в ИКМО "Озеро Долгое"   1

14:11 Омича оштрафовали за ругательство в адрес Путина

13:50 Депутат-коммунист Мосгордумы выступил за репрессии "в отношении мерзопакостных людей во власти"   3

13:46 Глава Росгвардии высказался за условный срок для Павла Устинова вместо реального   1

13:20 Муниципал: К ИКМО "Озеро Долгое" приехали три члена ГИК и представитель ЦИК   1

13:14 В Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова   4

12:41 Профсоюз журналистов потребовал закрыть "московское дело"   1

12:35 Власти Москвы согласовали митинг 28 сентября в поддержку политзаключенных   1

12:15 В калининградской поликлинике начали выдавать талоны с опцией "Просто спросить"

11:47 Экс-издатель The New Times Лесневская опровергла информацию об обысках на ее даче   1

11:43 Муниципал: Член ЦИК: На мунвыборах в Петербурге могло быть большое число нарушений   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru