18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 августа 2014, 22:47

Стратегия-31: не всегда и не везде

Петербургские другороссы пытаются легализовать "Стратегию-31". Ради этого они готовы пойти на изменение места проведения акции. Оппозиционеры сходятся на том, что это конец акции в защиту "свободы собраний всегда и везде". Впрочем, о конце акции говорят уже с момента легализации "Стратегии" в Москве. А значит, ее перенос со знакового места - только естественный итог процесса.

Легализация

Активисты петербургского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" подали в Смольный заявку на проведение акции "Стратегия-31" 31 августа. Об этом 19 августа сообщила пресс-служба "другороссов".

В документе указаны два возможных места проведения пикета численностью до 100 человек  – у Гостиного двора и на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы.

Как напоминают организаторы, "Стратегия-31" проводится в Петербурге у Гостиного двора почти 5 лет – с января 2010 года каждое 31 число. Ни одна из них не была согласована городскими властями, акции традиционно разгонялись полицией и ОМОНом, участники привлекались к административной ответственности.

Однако сейчас, как сообщают нацболы, решение о возможном переносе акции на Малую Садовую было принято после того, как в Москве удалось легализовать мероприятие. С мая 2014 года на Триумфальной площади проводятся санкционированные митинги в рамках "Стратегии-31".

- На нас повлияла Москва в первую очередь, - признается лидер петербургских другороссов Андрей Дмитриев. - Они провели майскую, июльскую "Стратегию" согласованно, проведут в августе. Мы пытались сделать так, чтобы Гостинку согласовали, но поняли, что у Смольного четкая позиция никому никогда ее не давать.

По словам Дмитриева, петербургские другороссы оказались перед выбором - продолжать несанкционированные акции, даже когда в Москве они легализованы, или пойти на смену места и формата. После консультаций с лидером партии Эдуардом Лимоновым было принято решение о возможном переносе места акции.

- Малая Садовая кажется привлекательной, потому что мы не уходим с Невского проспекта, она находится в 300-500 метрах от Гостинки, - говорит Дмитриев. - Хотя, конечно, место уже другое.

Впрочем, сам Лимонов на вопрос ЗАКС.Ру, не противоречит ли решение духу акции, отказался комментировать происходящее в Петербурге

- Спрашивайте у Дмитриева! Я не генеральный директор, - заявил ЗАКС.Ру Лимонов. - Я не знаю, чем это закончится, будет разрешение, не будет. Узнаем - будем говорить. Я буду комментировать после того, как буду знать, что происходит.

"Слив"

"Стратегия-31" – это акция, придуманная политическим активистом и писателем Эдуардом Лимоновым. Активисты устраивают акции протеста каждый месяц, в котором есть 31-е число. Изначально акция была направлена на защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Акции проходят в нескольких городах России, в том числе в Москве и Петербурге. Обычно власти не согласовывают эти акции, поэтому заканчиваются они массовыми задержаниями.  

Когда в Москве согласовали первую "Стратегию" за много лет, оппозиция заговорила о конце этой акции. Однако теперь предлагается сменить и место проведения - при том, что "Площадь Свободы", как неформально называют площадку у Гостиного двора, уже является признанным символом "свободы собраний всегда и везде". Именно туда спонтанно выходили протестующие после выборов в декабре 2011 года, уже не имевшие никакого отношения к "Другой России".

Впрочем, и сама тематика акции поменялась. Как сообщают сами нацболы, "цели акции – поддержка Донецкой и Луганской Народных республик, а также защита прав граждан России, в том числе права на свободу собраний в соответствии с 31 статьей Конституции; обсуждение актуальных вопросов общественно-политической жизни Петербурга". В любом случае, это больше не акция в защиту, прежде всего, свободы собраний. Это признают и организаторы, объясняя, что видят действительно другой смысл в новой "Стратегии".

- Наверно, есть такой момент, - говорит Дмитриев. - Это будет "Стратегия-31", но в другой форме и в другом виде. Тот этап, который был, заканчивается. И темы для акции разные: в первую очередь о Донбассе речь пойдет. Там люди воюют, на прошлой неделе был ранен один из наших питерских нацболов.

К тому же Дмитриев отмечает, что акция превратилась в "дежурный выход" на Гостинку и не вызывает интереса даже у оппозиции.

- Страница должна быть перевернута, - считает Дмитриев. - Уже невозможны те союзы, которые были. Мы выходили с либералами, а теперь как мы с ними выйдем?

"Они заявили, они и слили"

Отметим, традиционные участники петербургской "Стратегии" Елена Осипова и Игорь Андреев (Степаныч) из движения "Солидарность" уже выступили против позиции "Другой России". Сделали они это прямо на акции, подчеркнув таким образом, что участвуют в ней независимо от другороссов.
Теперь Игорь Андреев рассказал ЗАКС.Ру, что участвовать в новой "Стратегии" не собирается.

- Эта повестка неприемлемая, - считает он, имея в виду тематику акции. - То, что они за свободу собраний - это уже ушедший пароход. Это не работает. Снявши голову, по волосам не плачут. Они перечеркнули 31 статью Конституции, раз они выступают за Новороссию. Конечно, я выходить не буду.

По словам активиста, если в мае он выступил против изменения курса другороссов, то в июле участвовал в акции как наблюдатель - без плаката. Впрочем, сейчас проводить пикет на старом месте самостоятельно Андреев тоже не собирается.

- Они ее заявили, они ее и слили, - говорит он о нацболах.

По словам Андреева, сейчас защита 31 статьи Конституции не имеет смысла, так как не работает вся Конституция. К тому же, события на Украине перекрыли все местные проблемы, считает Степаныч.

Сопредседатель петербургского отделения партии "РПР-ПарНаС" Андрей Пивоваров согласен с тем, что в новом формате "Стратегия" будет уже другой акцией, далекой от своего первоначального смысла.

- Осуждать я не имею права, но мне кажется, акция, где темой будет Донецк и Луганск, уже никакого отношения к "Стратегии-31" не имеет, и не стоит ассоциировать ее с тем, что происходило на Гостинке два года назад, - говорит Пивоваров. - К сожалению, и партия изменилась. Они изменили свое отношение к власти, и идеология тех людей, с которыми мы сотрудничали два года назад - это не та идеология, которую мы видим сейчас. Называться можно как угодно, и я только за то, чтобы их не забирали в полицию. Но изначально это была аполитичная акция за свободу собраний. Приписывать сюда Луганск и Донецк как минимум странно.

Пивоваров также констатирует, что, хотя цель акции и не была достигнута, вряд ли кто-то захочет продолжать ее в первоначальном, "чистом" виде.

- К сожалению, добиться того, что планировалось, не удалось, и пошел спад, - говорит он. - Найти "второе дыхание" вряд ли удастся. Появляется много новых актуальных проблем, можно вывести какие-то новые массы людей, а "Стратегия-31", может быть, себя исчерпала.

Член Центрального совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Андрей Давыдов также считает, что предыдущая страница истории "Стратегии" безвозвратно закончилась.

- Это либо попытка перевести "Стратегию-31" в конструктивное, законное русло, либо победа комитета по законности. А может, подействовало тесное взаимодействие "Другой России" и власти в последнее время, - иронизирует Давыдов.

По мнению Давыдова, свободу собраний надо защищать, но теперь это придется делать другими методами.

-  Конечно, актуальность проблемы не спала, - говорит он. - Закон о митингах и пикетировании нарушает конституционные права граждан. Каким способом продолжать борьбу - сложно сказать, но "Стратегия-31" не продемонстрировала успеха в этом направлении.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






17:28 Петербург вошел в список субъектов РФ с самыми открытыми бюджетами

17:16 Школам разрешили перенести часть учебной программы 1-8 классов на следующий год

16:55 Путин сообщил о новых мерах поддержки населения во время эпидемии

16:46 Правозащитник хочет засудить губернатора Иркутской области за введение режима самоизоляции

16:25 Путин поручил правительству и ЦБ подготовить дополнительные меры поддержки бизнеса

16:23 Минсельхоз хочет привлечь студентов и зэков к работам на полях взамен уехавших мигрантов

15:57 Путин предложил выплачивать 80 тысяч рублей врачам, лечащим больных коронавирусом

15:57 Амосов призвал к переориентации бюджета на нужды обедневших петербуржцев

15:20 У "Пионерской" ради строительства жилой высотки снесут гипермаркет

15:02 На внеочередном заседании ЗакС принял четыре "антивирусных" законопроекта

15:01 Титов предложил новые меры по помощи предпринимателям

14:54 Путин проведет "коронавирусное" совещание с главами регионов и снова обратится к россиянам

14:49 Полицию наделили правом штрафовать москвичей за нарушение режима самоизоляции

14:48 Петербургский ЗакС увеличил на 20 тысяч рублей бюджет конкурса детских эко-рисунков

14:35 Шнуров "держит пари", что правительство начнет "душить" россиян

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru