ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 4 сентября 2014, 13:43

Дмитриева верит в возбуждение уголовного дела против Макарова

Оксана Дмитриева получила ответ на свое обращение в Следственный комитет, в котором она просила провести проверку в отношении высказываний спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова на предмет наличия в этих высказываниях признаков экстремистской деятельности. СК передал обращение в Генпрокуратуру для проверки.

Напомним, ранее лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявила, что Вячеслав Макаров фактически призывает людей к "русскому Майдану", так как в своих высказываниях он оценивает насильственное свержение государственного строя как нечто менее опасное, чем опускание в урну для голосования испорченных бюллетеней. Дмитриева обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить высказывания Макарова на экстремизм.

"Принимая во внимание, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" надзор за исполнением законов представительными (законодательными) и исполнительными органами Российской Федерации, органами местного самоуправления отнесен к компетенции прокуратуры, обращение направлено для рассмотрения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, - говорится в ответе СК. - В случае направления органами прокуратуры в Следственный комитет Российской Федерации материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, необходимые меры в рамках имеющихся полномочий будут приняты".

Оксана Дмитриева считает, что в своем ответе СК допустил уголовное преследование Вячеслава Макарова.

"Следственный Комитет направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру. Таким образом, допускается возможность уголовного преследования Макарова, а Следственный Комитет видит в данном вопросе основания для применения мер прокурорского реагирования", - передает пресс-служба "Справедливой России" слова Дмитриевой.

Юрист партии "Справедливая Россия" Вячеслав Плахотнюк пояснил, что обращение вряд ли будет иметь правовые последствия в виде уголовного дела, но переписка в дальнейшем может быть использована в гражданских судах.

- Каких-то последствий уголовно-правовых это не повлечет, - предполагает Плахотнюк. - Дело не в том, что это Макаров, а в том, что в России есть практика подобных дел. В политической сфере люди много говорят, часто переходят границы, но, как правило, все понимают, в том числе правоохранительные органы, что это часть политической борьбы, и серьезно к этому не относятся. Но есть возможность использовать эти разбирательства и проверки для гражданско-правовых исков, например, о защите чести и достоинства.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама