Дмитриева верит в возбуждение уголовного дела против Макарова
Оксана Дмитриева получила ответ на свое обращение в Следственный комитет, в котором она просила провести проверку в отношении высказываний спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова на предмет наличия в этих высказываниях признаков экстремистской деятельности. СК передал обращение в Генпрокуратуру для проверки.
Напомним, ранее лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявила, что Вячеслав Макаров фактически призывает людей к "русскому Майдану", так как в своих высказываниях он оценивает насильственное свержение государственного строя как нечто менее опасное, чем опускание в урну для голосования испорченных бюллетеней. Дмитриева обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить высказывания Макарова на экстремизм.
"Принимая во внимание, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" надзор за исполнением законов представительными (законодательными) и исполнительными органами Российской Федерации, органами местного самоуправления отнесен к компетенции прокуратуры, обращение направлено для рассмотрения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, - говорится в ответе СК. - В случае направления органами прокуратуры в Следственный комитет Российской Федерации материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, необходимые меры в рамках имеющихся полномочий будут приняты".
Оксана Дмитриева считает, что в своем ответе СК допустил уголовное преследование Вячеслава Макарова.
"Следственный Комитет направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру. Таким образом, допускается возможность уголовного преследования Макарова, а Следственный Комитет видит в данном вопросе основания для применения мер прокурорского реагирования", - передает пресс-служба "Справедливой России" слова Дмитриевой.
Юрист партии "Справедливая Россия" Вячеслав Плахотнюк пояснил, что обращение вряд ли будет иметь правовые последствия в виде уголовного дела, но переписка в дальнейшем может быть использована в гражданских судах.
- Каких-то последствий уголовно-правовых это не повлечет, - предполагает Плахотнюк. - Дело не в том, что это Макаров, а в том, что в России есть практика подобных дел. В политической сфере люди много говорят, часто переходят границы, но, как правило, все понимают, в том числе правоохранительные органы, что это часть политической борьбы, и серьезно к этому не относятся. Но есть возможность использовать эти разбирательства и проверки для гражданско-правовых исков, например, о защите чести и достоинства.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1