ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 1 октября 2004, 17:56

Президентский отчет о проделанной работе?

Практически нет ни малейших сомнений в том, что новый порядок формирования местной исполнительной власти, предложенный президентом Владимиром Путиным, будет без излишних проволочек одобрен Госдумой. И в этом смысле обсуждать его вряд ли интересно. Стоит, однако, посмотреть на то, что предшествовало инициативам главы государства.
Мотивация президента изложена им довольно четко.
Во-первых, необходимость обеспечить управляемость регионами для борьбы с терроризмом, очередной трагической жертвой которого стал город Беслан.
Во-вторых, ряд губернаторов продемонстрировали неумение управлять вверенными им регионами, что порождает бедность и нищету населения, коррупцию и чиновничий беспредел.
Попробуем разобраться с этими доводами по порядку.
Прежде всего, не стоит строить себе иллюзий по поводу управляемости (неуправляемости) местных секретарей обкомов (пардон, губернаторов и президентов). Дружный хор одобрения инициативы Кремля прекрасно показал: губернаторы не осмеливаются возразить даже в том случае, когда речь идет о собственных удобных креслах.
Во-вторых, дополнительно планы реформы разъяснил замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Кстати, среди прочего он поведал, что Законодательные собрания за отказ утвердить внесенную кандидатуру будут распускаться (помнится, в первых одобрительных комментариях политики хором твердили: зато значимость местных парламентов вырастет. Интересно, что они теперь скажут?). Новые главы регионов могут назначаться сколь угодно раз в отличие от губернаторов, количество переизбраний которых было в свое время ограничено решением Конституционного суда.
Нынешним региональным баронам с высокой долей вероятности будет даровано право координировать деятельность федеральных ведомств на местах. Москва также предполагает отменить институт федеральных инспекторов. Но самая интересная перспектива может открыться для региональных начальников, если Кремль дарует им право назначать мэров областных или республиканских центров. То, что мэры крупных городов будут назначаться, а не избираться населением, кремлевские чиновники уже практически решили. Иначе говоря, назначение сверху донизу. Следующим на очереди неизбежно окажется система органов местного самоуправления.
Можно продолжить и дальше. Совет Федерации активно обсуждает поправки в законодательство, которые наделят президента контролем за судебной властью. Минобразования предлагает наделить главу государства правом утверждать президент Российской Академии наук. Разве что короны не будет хватать.
По словам Суркова, закон вступает в силу со дня своего официального опубликования. При этом все уже назначенные на этот момент выборы состоятся. Слова замглавы президентской администрации ключ к объяснению того, почему Кремль так спешил с внесением нового закона в Думу. Ведь уже в декабре должны быть объявлены мартовские выборы в том числе в Татарстане. Если закон примут к началу декабря, главу Татарстана сможет назначить Владимир Путин. А следовательно, появится легитимный повод оставить у власти Минтимера Шаймиева. Иных людей, способных управлять этой сложной республикой, у Москвы, видимо, на примете нет.
Это заставляет, по крайней мере, поставить под сомнение тезис о развале регионов местными начальниками. Ведь Шаймиев худо-бедно, но сумел обеспечить стабильность в своей республике и выстроить систему сдержек и противовесов в отношениях с Кремлем.
Несмотря на это, окружение Путина продолжает твердить: решение об отмене губернаторских выборов продиктовано необходимостью сохранения единства государства, а новый механизм формирования органов власти в регионах является попыткой адаптировать государственный механизм к новым угрозам.
Одной из таких угроз кремлевским чиновникам видятся катастрофически низкий уровень населения в ЮФО (отметил это и президент) и ужасающий уровень коррупции в Чечне, который, по признаниям сотрудников администрации Путина, находится за пределами понимания даже русского человека.
Это-то и есть самое интересное. Кремль неожиданно обнаружил социально-экономические проблемы в России. Между тем, 18 декабря 2003 г., в ходе прямой телефонной линии общения с гражданами, Владимир Путин заявил: борьба с бедностью не будет забыта, ясно, сколько требуется денег на решение данной проблемы и в какие сроки она будет ликвидирована, все для этого есть.
В ходе последней кампании по выборам президента штаб главы государства вполне официально сообщил: за время первого президентского срока доля россиян, живущих за чертой бедности, снизилась с 35% до 23,3%; среднемесячный душевой денежный доход россиянина за четыре года он увеличился более чем вдвое и в два раза превосходит прожиточный минимум; в 1999-2002 реальные (за вычетом инфляции) доходы населения России выросли на 58,5%; в 2003 году рост реальных доходов населения составил 13,55%; в 2003 году средний размер пенсии впервые в постреформенной России превысил прожиточный минимум пенсионера; с 1999 по 2003 год реальная зарплата в бюджетной сфере выросла более чем в два раза. И так далее.
Все эти годы Владимир Путин неоднократно повторял: губернаторов должно избирать население. Теперь якобы ввиду новых обстоятельств ситуация изменилась. Предположим. Но тогда возникает естественный вопрос: если цифры достоверны, то резкое обнищание, упомянутое президентом, видимо, произошло в срок с февраля по сентябрь 2004 года. Почему это произошло и кто в этом виноват? Неужели международный терроризм?
Или надо сделать вывод о том, что бедность, безработица и социальные проблемы Юга России совсем не новость. Следовательно, и цифры президентского отчета липовые. Но признавать это власти, ох, как не хочется. Ведь это означало бы, что борьба с терроризмом почти пять лет велась не теми методами и не в том направлении.
Продолжим сравнивать нынешние идеи Кремля с прошлыми (недавними) заявлениями. 12 февраля 2004 г., на встрече кандидата в президенты Владимира Путина с его доверенными лицами (мероприятие это транслировалось в прямом эфире по телевидению), глава государства дословно заявил: В стране восстановлен конституционный правопорядок, укреплена - а по сути, отстроена заново - вертикаль федеральной исполнительной власти. Российский парламент стал профессионально работающим законотворческим органом. Восстановлено единое правовое пространство страны. Пресечены опасные процессы деградации государственной власти, ослабления армии, разрушения правоохранительных органов, других силовых структур. Идут кардинальные по своей сути изменения в системе правосудия. Вновь зададимся вопросом: что за катастрофа в вертикали власти произошла с февраля по сентябрь? Парламент успешно одобрял все президентские инициативы, СМИ присмирели и не осмеливались шельмовать Кремль без дела, да и по делу. По сути дела, глава государства впервые за многие годы получил возможность беспрепятственно проводить свой курс. Так что если вертикаль власти перестала быть управляемой, то это произошло совсем недавно, и винить в этом можно лишь того, кто всей властью располагал.
Наконец, президент откровенно заявлял: Еще 2-3 года назад орудовавшие на Северном Кавказе бандиты просто не ожидали такого быстрого роста боеспособности наших Вооруженных Сил и спецподразделений по борьбе с террором, не ожидали такой консолидации общества по защите основополагающих устоев нашей государственности и, несмотря на многочисленные хвастливые заявления, потерпели тогда полное фиаско и полное поражение в открытом противостоянии. Что произошло с правоохранительными органами и вооруженными силами за полгода? Что привело к утрате боеспособности? Кто позволил боевикам и террористам пройтись рейдами по Ингушетии, Чечне и Осетии? Или эта боеспособность была сильно преувеличена кандидатом-президентом?
Дилемма встает перед властью: признать, что никакого катастрофического ухудшения ситуации нет и в помине или признать, что на протяжении ряда лет избирателей и просто граждан пичкали откровенным враньем. Рискнем предложить, что не будет сделано ни то, ни другое. А вину свалят на внутренних и внешних врагов.

Влад Думенко


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама