ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 29 сентября 2014, 19:23

ТИКи-чемпионы

В трех территориальных избирательных комиссиях явка на минувших выборах в ходе досрочного голосования превысила все допустимые, с точки зрения норм приличия оппозиционеров, масштабы. Члены избиркомов работали с конвейерной скоростью. В одном избирательном участке члены комиссии, если верить данным Горизбиркома, ушли без бюллетеней, а вернулись уже с пачкой заполненных, причем некоторые оказались недействительными.

Тройка победителей

Тройку территориальных избирательных комиссий (ТИКов), в которых больше всего горожан проголосовало досрочно, составили комиссии № 17, 18 и 22. В 17-м ТИКе явка составила 21%, в 18-м -17 %, а в 22-м - 13 %. Если пересчитать эти цифры в автобусах, на которых иногда подвозили людей на досрочное голосование, то, принимая среднею вместимость автобуса как пятьдесят человек, получается вот такой автопарк. В ТИКе № 17 - 522 автобуса, в 18-м - 300 автобусов, а в 22-м - 360 автобусов с избирателями.

Кроме проголосовавших досрочно, в участковых избирательных комиссиях, подведомственных ТИКу № 17, 14 сентября проголосовало 96 740 человек. Разделив это число на 60 избирательных участков (примерно столько их на данной территории), получим приблизительно 1 612 избирателей. Это означает, что несчастные учительницы и прочие сотрудники избиркомов должны были принимать по 134 человека в час, тратя на каждого примерно по полминуты.

На избирательном участке № 570, согласно данным Горизибиркома, члены участковой комиссии ушли на надомное голосование без бюллетеней. А когда вернулись, у них их было 90 штук. 11 из них оказались недействительными. Узнать, где находится избирательный участок № 570 не просто. На сайте горизбиркома он попросту отсутствует.

- Конечно, скорость работы участковых комиссий была сверхзвуковая. Для приема документов комиссиям не потребовались избиратели даже. Наши члены избиркомов с правом решающего голоса не смогли толком сосчитать заявления с просьбой проголосовать на "досрочке". Во многих заявлениях отсутствовали подписи избирателей, стояли не те даты. В день голосования ни один из членов участковых комиссий от «Яблока» не смог увидеть список проголосовавших на досрочке. Так мы стали свидетелями и двойного голосования на избирательных участках. Полагаю, полминуты для ТИК № 17 - не предел, они года через два побьют свой рекорд, - иронизирует член бюро регионального совета "Яблока" Кирилл Страхов.

В территориальную комиссию № 18 пришло голосовать 71 755 человек. Это значит в пересчете на 55 избирательных участков, что избиркомам приходилось принимать по 109 человек в час, так же как в ТИКе № 17, тратя примерно по полминуты на человека.

В дайджесте "Наблюдателей Петербурге" № 16 приводятся свидетельства членов УИКов, которые входят в ТИК № 18. Так, например, член избиркома № 1646 Анна Вульф, отмечает, что избирателей было "кот наплакал".

- В течение дня (14 сентября - прим. ЗАКС.Ру) я несколько раз озвучивала свое предложение провести отдельный подсчет досрочки, поскольку ее было много, но оно не никем не поддерживалось (по итогам Единого дня голосования число пришедших на участок было меньше, чем число проголосовавши досрочно – прим. ЗАКС.Ру). Секретарь не давала мне возможности работать со списком, аргументируя тем, что это мешает работе с избирателями, которых кот наплакал. Поэтому сомнения в честности проведения досрочного голосования у меня остались, - рассказывает Анна Вульф.

Низкую явку отмечает и член комиссии с правом решающего голоса УИК №1645 Евгений Новиков.

- Почти весь день на участке было как на болоте в лесу - спокойно и душновато. Избиратель не шёл, коллеги скучали, - говорит он.

В ТИК № 22 14 сентября пришли голосовать 118 574 человека. В пересчете на 80 избирательных участков получается примерно 124 человека в час. То есть опять - по полминуты на человека.

- Я голосовал на избирательном участке № 360, и скажу вам, что в два часа дня увидел там от силы трех избирателей, - рассказал ЗАКС.Ру заместитель председателя петербургского "Яблока" Николай Рыбаков.

Он добавил, что, по его предположению, состав 22-й комиссии формировася при непосредственном участии заместителя председателя Законодательного собрания Сергея Анденко. И именно поэтому в комиссии, единственной в городе, нет представителей "Яблока".

Любые цифры возможны
Социологи вполне оправдывают такую высокую явку на досрочном голосовании, объясняя ее только тем, что на досрочку "сгоняли" бюджетников. Так старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич утверждает, что выборы зависят от тех, кто их организует, а не от тех, кто голосует.

- В этих выборах опробовали методику "выборы есть, но избиратели в них не участвуют". Результат был определен до дня голосования, начиная с пресловутого "муниципального фильтра". Для избирателей сегодня теряется всякий смысл идти на выборы. Да и предыдущие лет десять, даже когда политическая ситуация была другая, избиратели говорили, что от них ничего не зависит. Явку надо было обеспечить, потому что выборы - губернаторские. Проще всего достигнуть высокой явки досрочным голосованием. За ней труднее уследить. Правда процедура нарушений еще не так хорошо отработана, все же знают историю про то, как председатели Горизбиркома давал интервью, а за его спиной парковались автобусы с избирателями, - рассказала Мацкевич.

Она полагает, что организованная явка может составить и 51% - все зависит от ресурсов людей, которые руководят выборами на данном избирательном участке и мобилизуют бюджетников. Мацкевич особо подчеркнула, что, конечно, такие цифра в нормальных условиях, без усилий организаторов выборов, не бывают.

Профессор кафедры методов и технологий социологических исследований Высшей школы экономики Андрей Вейхер говорит, что такие скачки явки, как в ТИКах № 17, 18 и 22, возможны лишь на малых территориях, например, в деревнях. Но на таких больших, как ТИКи, почти исключены.

- Не исключаю, что цифра в 21% действительно могла быть, но сделана она методами, которые не соответствуют закону. Например, подвозкой людей к избирательным участкам. В ходе этой кампании я сам стал свидетелем случаев, когда человек не смог проголосовать, потому что кто-то сделал это за него на досрочном голосовании, - рассказал Вейхер.

Собеседник ЗАКС.Ру ради эксперимента пришел на досрочное голосование на своем участке и смог узнать у членов избирательных комиссий, что они ожидают явку от двух до 3-4 процентов, не более.

Данные по ТИКам № 17, 18 и 22 любопытны еще и тем, что в них находятся муниципальные образования, отметившиеся скандалами в эту выборную кампанию

В ТИКе № 18 журналисты отмечали подвоз пенсионеров с Гатчинской улицы на досрочное голосование, а члены территориальной избирательной комиссии пытались выгнать журналистов с досрочного голосования. В ТИК № 22 кандидату от КПРФ Михаилу Смирнову  удалось проголосовать дважды, а Горизбирком никак не отреагировал, когда Смирнов пожаловался на выявленное нарушение закона.

Сергей Кагермазов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости4 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама