ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 8 сентября 2014, 23:42

Разминуться с главой Горизбиркома автобусами

Председатель Горизбиркома Алексей Пучнин посетил ТИК Фрунзенского района, где посмотрел, как в комиссии проходит предпоследний день досрочного голосования. По дороге он рассказал журналистам, что в целом по городу голосующих много, а вот нарушений и жалоб - мало. Например, Горизбиркому не удалось подтвердить ни один факт привоза избирателей к участкам на автобусах. Однако как только автобус с Пучниным и журналистами остановился рядом со зданием ТИКа, по соседству припарковался другой, из которого на улицу одна за другой организованным строем повылезали старушки-избирательницы. Замыкал процессию координатор бабушек с синей папочкой под мышкой. Как ни странно, Пучнин не захотел выяснять, были ли данные граждане привезены на голосование организованно, с нарушением закона, либо их единовременное появление стало странным совпадением. Вместо этого глава Горизбиркома поспешил ретироваться.

Рекорды "досрочки", анекдоты и штрафы

В понедельник днём Алексей Пучнин собрал журналистов возле памятника Николаю I на Исаакиевской площади и повёз на стареньком автобусе в администрацию Фрунзенского района, где располагаются территориальная избирательная комиссия и местные ИКМО. По дороге, трясясь в автобусе, глава городской комиссии устроил небольшую пресс-конференцию. Пучнин озвучил два главных рекорда этой "досрочки": за губернатора уже проголосовали почти 120 тысяч человек (около 3,5% избирателей), и Горизбирком не получил ни одной жалобы от избирателей. О нарушениях во время досрочного голосования сообщали лишь наблюдатели и кандидаты, и то всего несколько десятков человек. Основная претензия - массовый подвоз избирателей на участки для голосования. Пучнин уверил, что ни один из фактов не подтвердился. Одну историю он даже рассказал во время видеоконференции с ЦИКом, как анекдот.

- В Московском районе поступила жалоба от кандидата в депутаты на подвоз избирателей к КДЦ "Московский". Он ворвался в автобус, стал кричать, что они соучаствуют в совершении преступления. Это оказались школьники 6-8 классов, которых везли на обзорную экскурсию, - отшучивался глава Горизбиркома, отвечая на вопрос о нарушениях.

Вспомнил Пучнин и про жалобы депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой и депутата Законодательного Собрания Бориса Вишневского. Обе Горизбиркомом не подтвердились. Чтобы развеять сообщение Вишневского о волонтёрах, Пучнин даже провёл эксперимент и попробовал проголосовать досрочно в Центральном районе. А вот Дмитриевой он посоветовал "грибы заготавливать ".

- Депутат Государственной Думы Оксана Генриховна Дмитриева написала телеграммы Владимиру Чурову в первый день досрочного голосования о том, что имеется факт подвоза избирателей. Если бы его не было, его надо было бы придумать. Пусть пишет чаще. Хотите факт?! Знаете, во сколько она вошла в избирательную комиссию с данной телеграммой? В 18:52. А знаете, во сколько она появилась на ресурсе ЗАКС.Ру? Чуть позже трёх, через два часа после начала досрочного голосования. Такие домашние заготовочки, лучше уж грибы заготавливать, тем более у человека есть время. Это же доступный инструктаж, как срывать досрочное голосование в рамках стратегии подавления явки. То есть хватать избирателей за рукав и не пускать их в комиссию, выясняя причину досрочного голосования, вот это хорошо? Это плохо! - распылялся Пучнин.

5 сентября Вишневский сообщил ЗАКС.Ру, что в здании администрации Центрального района, где проходит досрочное голосование на губернаторских и муниципальных выборах, "волонтеры" работают с базами персональных данных избирателей, грубо нарушая закон. Алексей Пучнин и здесь не усмотрел нарушений.

- Я решил пойти путём депутата Вишневского, и пришёл как избиратель. Я подошёл к первому попавшемуся компьютеру, к симпатичной девушке-оператору. Она сидела в фойе, не в помещении для голосования, а в помещении администрации где-то в начале коридора. Предъявил паспорт, она при мне открыла базу данных и по адресу определила моё ИКМО и мой избирательный участок. Не по имени, не по фамилии, даже не по паспортному номеру, а по адресному пространству. А я напомню, что мы такое адресное пространство держим открытым на нашем сайте. Я подошёл к волонтёру, который передал мне пустой бланк, и задал несколько вопросов, как избиратель. Но от голосования досрочно отказался, потому что у меня будет время в единый день голосования. Тут же позвонил Борису Лазаревичу, он оказался не рад моему звонку, - поделился результатом избирательного эксперимента Пучнин.

Однако председатель Горизбиркома не оценил избирательный эксперимент, который провели главный редактор петербургского "Коммерсанта" Андрей Ершов и журналистка "Новой Газеты" Александра Гармажапова, проголосовав дважды в своих районах. ГИК инициировал проверку в отношении них, теперь им грозит штраф.

Точнее глава городской комиссии посоветовал относиться и к сообщениям об избиениях журналистов во время освещения хода досрочного голосования в городе. Успел раскритиковать Пучнин и портал "Наблюдатели Петербурга", связав его с майданом.

- Я слышал про это СМИ, зарегистрировано в июле в Дублине. В зоне точки info, с основным офисом в городе Дублин, там же, где зарегистрировано очень хорошее средство массовой информации, находящееся в Варшаве, готовящее людей для майдана, - сказал Пучнин.

Неподготовленный визит

Подъезжая к зданию Фрунзенского района, Пучнин шутил, что едет вместе с журналистами "искать вымышленный автобус". А когда ему указали на вполне конкретный автобус со старушками, подъехавший к ТИКу почти одновременно с "Горизбиркомовским десантом", уехал, не дождавшись "подозреваемых".

Пресс-служба уверяла журналистов, что ТИК Фрунзенского района совсем не знал о визите Пучнина, инспекция была внезапной. Однако на входе делегацию сразу же встретила председатель ТИКа, которая случайно вышла в холл, а работники избирательной комиссии при встрече с Пучниным в шутку отпросились у него на обед.

В холле администрации журналистов встретила очередь из голосующих. Досрочно выбирать пожелали несколько десятков человек, в основном - люди среднего и пенсионного возрастов.

После того, как Пучнин осмотрел владения ТИКа, к нему подошёл депутат МО № 75 Алексей Стариков, который накануне отпугивал Дмитриеву листовками.

- Некоторые провокаторы пытаются сорвать работу комиссии, оказывают эмоциональное давление на кандидатов, избирателей. Даже в этом участвуют ныне действующие депутаты Госдумы, - пожаловался он.

В ответ Пучнин посоветовал "хамством на хамство не отвечать".

Пока председатель Горизбиркома общался с подчинёнными, ЗАКС.Ру поговорил с избирателями, узнав, почему они решили проголосовать досрочно. Ответы получились разными: "Погода, видите, какая, грибов много", "В этот день я работаю", "Я уезжаю на юбилей своей сестры, ей исполняется 80 лет", "Заставляют, иначе премии лишит начальство. Но я не знаю ни одного кандидата", "Потому что попросили на работе. 14-ого не работаем, но на работе попросили".

Ускользающий автобус

Выйдя из здания администрации Фрунзенского района, Алексей Пучнин приготовился давать интервью. Но тут к площади подъехал автобус, из которого вышли 10-15 пенсионерок. Их сопровождал мужчина с неровной походкой, сильно волновавшийся и торопившийся. Он нёс в руках папку, в которой лежали листы формата A4. При попытке узнать у пенсионерок, откуда они едут и почему решили голосовать досрочно, он начал их поторапливать и показывать своим видом, что им лучше воздержаться от бесед с журналистами.

- Так, дамы, пройдёмте, пожалуйста. СМИ узнают результаты, когда они будут, - прикрикнул мужчина.

Однако некоторые всё-таки проболтались, сказав, что едут "с Будапештской". И подтвердили, что идут в администрацию, чтобы проголосовать.

Алексей Пучнин предложил не останавливать их на полпути, а дождаться их и "куратора" после того, как они проголосуют.

- Может быть, найдём куратора? Ведь важно основание для голосования. Если мы сейчас к ним будем приставать, мы сможем их остановить в реализации активного избирательного права. Если мы дождемся их выхода и спросим основания для голосования, тогда стоит судить об этом, - сказал Пучнин.

Он признал тот факт, что видел избирателей, заходящих в ТИК, но автобуса не видел.

- Я действительно видел горожан пожилого возраста. Но автобуса, к сожалению, не успел увидеть, - сказал Пучнин.

Однако дожидаться бабушек Пучнин не стал. Простояв 10 минут, он пояснил журналистам, что подвоз избирателей может быть нарушением, если организуется самими кандидатами или их доверенными лицами. И на служебной машине отбыл в неизвестном направлении.

Светлана Зобова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама