Статьи

13 ноября 2014, 17:49

Оффшорный Шатуновский

Депутат Законодательного Собрания от фракции "Единая Россия" Сергей Шатуновский, несмотря на свою парламентскую работу, продолжает заниматься строительным бизнесом, а также играть на бирже. В списке его деловых партнёров – муниципалы-единороссы из МО Владимирский округ, Дворцовый округ и Литейный округ. Некоторые фирмы, к которым имеет отношение Шатуновский, связаны сразу с несколькими кипрскими оффшорами.

"Ну и что?"

Шатуновский уже давно считается одним из самых богатых парламентариев Петербурга - год от года его официальные доходы превышают заработки большинства депутатов ЗакСобрания. За 2013 год он заработал более 58,4 млн рублей. Помимо этого у него в собственности есть две квартиры, площадью 264,6 и 319,5 квадратных метров, он владеет частью четырех больших парковок и четырьмя нежилыми помещениями, а также мотовездеходом "Поларис Спортсмен-850". Супруга Шатуновского Екатерина за 2013 год заработала более 1,5 млн рублей. Кроме того, у неё в собственности числится квартира площадью 358,8 квадратных метров, а также доля парковочного места.

По данным ЕГРЮЛ и "СПАРК-Интерфакс", в настоящий момент Сергей Шатуновский является учредителем ООО "ИСК Облстрой", ООО "Ленстройжилсервис", ООО "Кондратьевский", ЗАО "Внешленстройсервис", УК "Бастион-Нева", а также директором некоммерческого партнёрства "Гараж «Захарьевская, 33»". В фирмах "Облстрой", "Кондратьевский", "Ленстройжилсервис" с 2012 года директором числится Анна Плюснина. Она, предположительно, является родственницей главы МО Владимирский округ Ивана Плюснина. В числе бывших совладельцев ООО "Кондратьевский" значится и Ольга Юмашева, ныне депутат МО Литейный округ, избранная в 5-й созыв от "Единой России". Также, по данным ГАС "Выборы", она работает бухгалтером в фирме ООО "Интерсофт", которой руководит глава МО Дворцовый округ и давний помощник Шатуновского Дмитрий Абрамов. Технология оформления бизнеса на своих бухгалтеров среди петербургских законотворцев не нова, ею активно пользуется ещё один депутат ЗакСа – Сергей Никешин.

По данным СПАРК, в конце 2013 года Шатуновский продал за 14 млн рублей УК "Бастион-Нева" и за 46,9 млн рублей "Внешленстройсервис". Однако на сайте Федеральной налоговой службы РФ он значится как учредитель. Интересна иерархия владельцев "Внешленстройсервиса". В числе акционеров - Сергей Шатуновский, его родная сестра Инна Григорьева и Наталья Белугина. Головной компанией является ООО "Коммонвелс Проперти Эдвайзорс". Учредителями последней в свою очередь значится ЗАО "Петербургское агентство недвижимости", которое известно, в частности, по реставрации Дома Зингера. Этой компанией владеют два кипрских оффшора "Митвис венчурс Лимитед" и "Лаксо проперти холдингз Лимитед". 31 декабря 2013 года "Внешленстройсервис" был продан, выручка от продажи составила 46,9 млн рублей.

Что же касается УК "Бастион-Нева", то в её состав входит закрытый паевой инвестиционный фонд "Фаворит", размер которого, по оценке экспертов, составляет почти 670 млн рублей. Основным видом деятельности УК "Бастион-Нева" являются биржевые операции с фондовыми ценностями. Гендиректором компании значится глава муниципального совета Литейный округ Павел Дайняк, а учредителем - Сергей Шатуновский. Экс-владельцами компании являются  мать парламентария Елизавета Шатуновская, первая жена старейшины ЗакСа прошлого созыва и строительного бизнесмена Владимира Гольмана, приходящегося Шатуновскому отцом, а также Ольга Юмашева, упоминавшаяся ранее. В декабре прошлого года "Бастион-Нева" была продана, доход от выручки составил 14 млн рублей.

Сергей Шатуновский в беседе с ЗАКС.Ру комментировать свои бизнес-связи отказался, посоветовав обратиться к декларациям о доходах.

- Ну и что? - невозмутимо повторил в трубку парламентарий.

Друзья-муниципалы и госзаказы

Бизнес Шатуновского тесно переплетён с коммерческими успехами главы МО Дворцовый округ Дмитрием Абрамовым. Он является директором таких фирм, как ООО "Интерсофт", ООО "Кочубей клуб", ЗАО "Ленстройжилсервис", и соучредителем общественной организации защиты прав и интересов жителей Санкт-Петербурга "Участие". До недавнего времени он имел отношение к благотворительному фонду "Таврический".

Абрамов не скрывает свою связь с Шатуновским, а также то, что является директором ООО "Интерсофт". Об этом муниципал рассказывает даже на официальном сайте МО Дворцовый округ. Занятно, что компанией владеет "Мидвэй Холдингз Лимитед", оффшор на Карибских островах. По данным СПАРК, в декабре 2013 года акции "Интерсофта" были проданы за 47 млн рублей данной иностранной компании. В числе бывших руководителей значатся всё те же Шатуновский и Плюснина. Среди экс-совладельцев - и Владимир Григорьев, в прошлом член ИКМО Литейный округ и бывший сотрудник компании ЗАО "УНИО-Н", которая тоже когда-то принадлежала Шатуновскому.

ООО "Интерсофт" владеет 25% акций ООО "Кочубей клуб". Совладельцем компании (75%) является муниципальный депутат МО Дворцовый округ Артур Голубцов, избранный в 5-й созыв от "Единой России". В прошлом Голубцов являлся членом ИКМО Литейный округ, работал у парламентария в ЗАО "Ленстройжилсервис". В августе 2012 года 100% акций "Кочубей клуб" принадлежали Шатуновскому. Директором компании в настоящий момент является всё тот же Абрамов.

Судя по всему, в "Кочубее" разгадали ребус, как из года в год получать бюджетные деньги. В 2013 году "Кочубей клуб" выиграл два госзаказа на 2 млн 280 тыс. рублей, а в 2012 получил ещё два госконтракта на 623 тысячи рублей. Есть заказы и в этом году. "Кочубей клуб" устраивал праздники для Литейного и Владимирского округов, а также по заказу администрации Центрального района. Так, за 164 тыс. рублей демонстрировал в образовательных учреждениях МО Владимирский округ спектакли о правилах дорожного движения. За 18 млн рублей оказал администрации Центрального района услуги по проведению мероприятий на открытых и закрытых площадках в течение этого года, а в 2013 году за 17,9 млн рублей "Кочубей клуб" организовал праздничные мероприятия ко Дню сотрудника органов внутренних дел, Дню героев Отечества и Новому году.

Привлекает бюджетные деньги не только коммерческие структуры Шатуновского – Абрамова, но и общественные организации. Так, в прошлом году общественная организация защиты прав и интересов жителей Санкт-Петербурга "Участие" получила субсидии из бюджета города "на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ". Данная инициатива была реализована комитетом по социальной политике Смольного. Председателем правления "Участия" является муниципальный депутат Артур Голубцов, а соучредителями Абрамов, Григорьев, Павел Дайняк (глава МО Литейный окргу), Евгений Заремба (депутат МО Литейный округ).

Абрамов является гендиректором и ЗАО "Ленстройжилсервис". По данным "Спарк", данная компания имеет активы в некоммерческом партнёрстве "Гараж «Захарьевская, 33»" и ИСК "Облстрой", которые принадлежит Шатуновскому. Также "Ленстройжилсервис" владеет 20% акций ЗАО "Грузовой терминал Пулково". По данным ЕГРЮЛ и ГЦМ Росстата, через эту фирму совладельцы контролировали деятельность по меньшей мере 15 петербургских фирм. В декабре 2013 года "Ленстройжилсервис" также был продан за 5,1 млн рублей. Собственник данной компании в официальных налоговых документах скрыт.

Светлана Зобова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

21 сентября, 20:53 Арестован третий фигурант дела о поджоге машины из-за "Матильды"   1

21 сентября, 20:22 Для университета МЧС построят "православный" корпус

21 сентября, 19:50 Суд арестовал брата лидера "Христианского государства" по делу о поджоге

21 сентября, 19:27 Ради правительственной делегации перекрывали Невский проспект

21 сентября, 18:52 Одного из поджигателей машин из-за "Матильды" арестовали до ноября   1

21 сентября, 18:44 Госдума может вернуть полиции право штрафовать соседей за шум   5

21 сентября, 18:22 "Яндекс" эвакуировали после визита Путина

21 сентября, 18:01 Муниципал: Абраменко: Ситуация с дресс-кодом в ЗакСе логична

21 сентября, 17:50 Уровень прожиточного минимума по России превысил 10 тысяч рублей

21 сентября, 17:14 Суд рассмотрит дело координатора штаба Навального в Волгограде 25 сентября

21 сентября, 16:53 Здание завода "Вулкан" лишили охранного статуса   2

21 сентября, 16:34 Навальный отпраздновал триллион, выделенный Ротенбергу

21 сентября, 16:14 В Смольном предостерегли от встреч с лосями в период размножения

21 сентября, 15:52 В Чечне признали смерть пяти человек из списка "Новой газеты"   2

21 сентября, 15:29 "Открытая Россия" принесла к приемной президента "окровавленные" трубы

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Что вы наденете в ЗакС?

Одежду делового стиля - это же парламент
Халат, шлепанцы, шорты
Выбор зависит от цели визита
Белый халат
Военную форму
Что велят, то и надену


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).