18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 января 2015, 19:16

Ударим лопатой по Невскому

В городе снова проблема неубранных от снега улиц. Как и при Валентине Матвиенко, петербуржцы пробираются по замерзшим горам льда, с крыш свисают сосульки, а автомобили стоят в пробках. Только в двух пригородных районах Петербурга жители похвалили уборку. Недавно назначенный вице-губерантор Игорь Албин (Слюняев) отрицает, что он отвечает за ЖКХ, а активисты утверждают, что знают, как решить проблему снега. И собираются на флэшмоб с лопатой.

Мигранты уехали, вице-губернатор приехал 

Увидев неубранные улицы, некоторые оппозиционеры связали это с экономической ситуацией: мол, уехали все дворники-мигранты, поэтому не убран снег. Однако, как говорят давно наблюдающие проблему активисты, качество уборки снега в Петербурге не меняется годами. Успех конкретного губернатора и вице-губернатора на этом поприще зависит, скорее, от того, насколько им повезло: снежная выдалась зима или нет.

- Причина в том, что неожиданно выпало много осадков, - говорит Александр Шуршев, экс-депутат МО Екатерингофский. - А последние зимы вроде бы были не особо снежными.

- Ежегодно мы сталкиваемся с этой проблемой,- говорит основатель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. - Правда, в прошлом году не было такого снега, чтобы мы по достоинству оценили предыдущего вице-губернатора. Эта проблема годами не решается.

Снежное бедствие совпало в Петербурге с назначением нового ответственного за сферу ЖКХ вице-губернатора - Игоря Албина, который раньше носил фамилию Слюняев и возглавлял Минрегионразвития. Албин уже прославился тем, что посоветовал горожанам убирать снег самостоятельно. В ходе переписки в соцсети он также сообщил, что в Петербурге "нет вице-губернатора по ЖКХ". В ответ активисты напомнили Албину, что за уборку горожане платят городу.




От центра до поселков

В Петербурге ответственность за уборку распределяется двумя способами. В большинстве районов договора на уборку заключаются городским комитетом по благоустройству с районными ГУПами. В то же время в отдельных пригородах и в Петроградском районе несколько лет назад в порядке эксперимента полномочия по уборке были переданы муниципалитетам.

В Адмиралтейском районе, который недавно возглавила Светлана Штукова, по словам экс-депутата <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/6">МО Екатерингофский</a> Александра Шуршева, уборочная техника есть. Но, несмотря на это, на улице огромные лужи.

- У меня окна выходят на проспект, и я вижу, что его убирают, - говорит Шуршев. - Но грязи все равно много. Сложно ходить, особенно где пешеходные переходы.

В Василеостровском районе, руководимом Илией Киселевой, ситуация еще хуже, чем в Адмиралтейском. По крайней мере, так считает депутат <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/7">МО №7</a> Нэлли Вавилина.

- Я все праздники наблюдала совершеннейший кошмар, всего пару раз видела, как убирается тротуар, причем все это скидывается на проезжую часть, где превращается в жижу, - рассказывает Вавилина. - По сравнению с Адмиралтейским районом, где дворы все-таки убираются, здесь такое впечатление, что уборка полностью отсутствует.

Активист Вадим Суходольский, живущий в Центральном районе, говорит, что там под руководством главы районной администрации Марии Щербаковой расчищают только крупные магистрали. На мелких улочках, особенно в районе станции метро "Чернышевская" - наледь, очень скользко, а дворы практически не убираются.

На севере города ситуация не лучше. По словам Ильи Шмакова, возглавляющего ячейку "Справедливой России" в Выборгском районе, север района расчищен достаточно хорошо, чтобы не создавалось пробок. Хотя техники на улице мало. Однако тротуары заснежены настолько, что пешеходы идут по проезжей части, рискуя попасть под машину. Здесь за уборку отвечает глава района Валерий Гарнец.

Плохо дела обстоят в соседнем Калининском районе, которым управляет Евгений Моторин. Неудовлетворительна ситуация на Гражданке, где живет координатор "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова.

В Красногвардейском районе, где распоряжается Виктор Панкевич, как рассказала активист Марианна Алферова, расчищены улицы, и часть тротуаров, дворы убираются через день. Алферова оценивает уборку "на два с плюсом".

В Приморском районе снег также не убран. Об этом ЗАКС.Ру сообщил депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов - он инициировал целый флэшмоб по уборке. Здесь районной администрацией управляет Николай Цед.

Что касается юга, то там наиболее благополучен Московский район, традиционно считающийся правительственной трассой. Во Фрунзенском районе, возглавляемом Владимиром Омельницким, по словам активиста Динара Идрисова, снег убирают с большим опозданием на центральных магистралях, во дворах почти не убирают, даже у поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, что уже стало причиной травм и ДТП в районе.

В Кировском районе, где правит Сергей Иванов, а точнее, в районе станции метро "Ленинский проспект", как сообщил ЗАКС.Ру ЛГБТ-активист Кадо, качество уборки "средней паршивости".

- На Зины Портновой и во дворах такой утоптанный снег, - говорит Кадо. - Возможно, он  осложняет передвижение людям пожилого возраста или с инвалидностью, но, в общем, более-менее нормально.

Руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански живет в Красносельском районе, возглавляемом Евгением НИкольским. По его словам, там есть проблемы с уборкой, как, впрочем, и во всем остальном городе.

- Одинаково плохо везде, - считает Врански. - Я ездил в разные районы. Есть участки, где за все время не был очищен тротуар.

Впрочем, Врански вспоминает, что обычно пригороды, в частности Петергоф, все же убраны гораздо лучше. Эту информацию подтверждает активист Илья Львов: по его словам, в Петродворцовом районе, которым руководит Дмитрий Попов, нет больших проблем со снегом, убирается и проезжая, и пешеходная части.

Активист проекта "Гражданин Пушкин" Александр Беляев рассказывает, что в Пушкинском районе дворы убираются так же плохо, как в центре. При этом, как отмечают активисты Шушар, в МО Шушары грязи больше, чем в МО Город Пушкин. Отметим, Пушкинским районом руководит Николай Бондаренко.

В Колпинском районе, который возглавляет Анатолий Повелий, аналогичная ситуация.

- С тротуаров снег практически не убирается, на проезжей части чуть получше, - говорит живущий в Колпино активист Евгений Сизенов.

В Курортном районе, где правит Алексей Куимов, по словам депутата ЗакСа от "Справедливой России" Анатолия Кривенченко, убирают лучше, чем в городе. Причем, как говорит депутат - традиционно. Отметим, как раз в Курортном районе часть муниципалитетов-поселков отвечают за уборку сами. Правда, по словам Кривенченко, они заключают договора с теми же подрядчиками, что и в остальной части района.

- У нас всегда было лучше, чем в городе, - говорит депутат. - Кадры, которые управляют этим процессом на уровне организаций, еще в советское время обучались - может быть, поэтому. Это квалифицированные специалисты.

В Петроградском районе, где живет активист Дмитрий Гусев, полномочия также отданы муниципалам. По его словам, основной метод борьбы со снегом там - огромное количество реагентов.

- Мой двор убирают сами жители, - рассказывает Гусев. - Что касается улиц, их обильно засыпают солью. Снег убирается крайне слабо, муниципалы в <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/80">МО Петровский</a> округ убирают только около школы. Заборы на улицах мешают проезду уборочной техники.

Итог: похвалить уборку смогли только в трех районах города - Курортном, Петродворцовом и Московском.

Отчеты

В это время официальные лица отчитываются о том, что в городе делается все возможное для решения проблемы снега. Первый заместитель председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин провел 13 января пресс-конференцию, где заявил , что комитет удовлетворительно справляется с уборкой снега. При этом он отметил, что в городе работает 1450 машин уборочной техники, и для эффективной уборки нужно добавить еще 30-50% от этого числа. Также Малинин напомнил, что уборочные машины оснащены системой ГЛОНАСС и за ними можно следить онлайн.

Как сообщается на сайте правительства Петербурга, 13 января город очищают от снега 1450 единиц техники и 1300 специалистов ручного труда.

Пути решения

Практически все критикующие Албина напоминают о том, что он прислан в город "сверху". Так, депутат Вячеслав Нотяг характеризует его поведение как "типично московское ". Однако в Москве снег убирается не в пример эффективнее.

- Есть и техника, и способы уборки, - говорит Красимир Врански. - Не надо далеко ходить, достаточно взглянуть на Москву, как там организована уборка.

По словам Врански, для продуктивного решения проблем уборки нужно соответствующим образом организовать процесс строительства. Например, если тротуар устроить несколько выше, чем газон, то грязь и вода будут сами стекать с него. Эти принципы изложены в методичке Дмитрия Гусева "Делайте правильно".

- Проект посвящен системному подходу к коммунальной уборке города, - рассказывает Гусев. - Я считаю, что нужно как можно больше механизированного труда. Для этого нужно устранить все препятствия с тротуаров: заборы, столбы, рекламные щиты. Это основной принцип.

По словам Гусева, в Петербурге в 10 раз меньше уборочной техники на каждого жителя, чем в Хельсинки (1000 единиц при населении в 500 тысяч и 5 миллионов соответственно). Однако, утверждает активист, даже это количество техники можно использовать гораздо эффективнее.

"Коммунисты Петербурга" предложили привлечь к уборке школьников и военнослужащих.

Также размышляют активисты и политики об акциях, с помощью которых можно изменить ситуацию. Поскольку Албин посоветовал убирать снег самим, возникла идея обыграть этот призыв и действительно взять в руки лопаты.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов предложил новую акцию Snow Shovel Challenge, идея которой заключается в том, чтобы вывести российских чиновников и депутатов на борьбу с последствиями снегопадов. Он бросил вызов Албину, пресс-секретарю Георгия Полтавченко Андрею Кибитову, муниципальным депутатам и другим чиновникам. Если они не выйдут на уборку снега в течение суток, то должны будут перечислить 100 долларов в благотворительный фонд Елизаветы Глинки (Доктор Лиза). На момент написания текста на вызов ответил генеральный директор канала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский и пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Игорь Албин заявил, что это "абсурд". Сам Нилов очистил пространство около собственного дома (дом 28/1 на улице Школьной) и вызвал технику для вывоза снега.  

Также в соцсетях стихийно возникла идея митинга за уборку снега. Некоторые предлагают провести его в форме флэшмоба с лопатами, причем на Невском проспекте.

Мария Смирнова
Фото Михаила Масленникова

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова

20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее

20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна

19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   1

19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму

19:04 Резник и Амосов снова предлагают провести парламентское расследование из-за плохой уборки снега   1

18:56 Невзоров указал на главную проблему кремлевских политтехнологов   2

18:55 Роспотребнадзор отрицает планы постепенно запретить пластиковые пакеты в России

18:28 В бывших "Крестах" у Финляндского вокзала прошел день открытых дверей

18:21 "Яблоко" оспорило в суде отказ Смольного согласовывать митинг против переезда СПбГУ в центре Петербурга

17:59 Архангелогородцев продолжают штрафовать за участие в апрельском митинге

17:55 В СК расспросили родственников Айдара Губайдулина о его возможном местонахождении

17:39 «Молодогвардейцы» из Москвы и Петербурга провели пикет у посольства Эстонии   3

17:35 Сотрудников компании в Ленобласти задержали за загрязнение земли на 3 млн рублей   1

17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru