18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 октября 2004, 18:51

Ударим антитерроризмом по малому бизнесу и разгильдяйству!

Сегодня в федеральном суде Адмиралтейского района Санкт-Петербурга пройдет суд над представителями малого бизнеса, нарушившими закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". 20 октября около 10 владельцев торговых точек на транспортных остановках - в просторечии ларьков  вышли к Мариинскому дворцу с протестом против идеи перенести эти торговые павильоны в другие места.

Идея избавиться от ларьков на остановках базируется на общей размытой концепции борьбы с терроризмом и пока выражается в том, что недавно районные КУГИ перестали продлевать сроки аренды земли предпринимателям  владельцам павильонов на остановочных комплексах и рядом с ними. Участники несанкционированного пикета оказались в милиции, а их коллеги и соратники сейчас собирают подписи под обращением к городским властям с просьбой оставить их в покое. В данном случае вопрос не просто в покое, но и в сохранении сегмента малого бизнеса и рабочих мест для нескольких тысяч человек. Кроме того, на 1 ноября намечен митинг около Смольного. Пока не ясно, сколько человек примет в нем участие, но организаторы акции уже подали заявку на согласование пикета.

Изначально борьба с ларьками была вызвана тем, что чиновники разных уровней заметили грязь вокруг торговых павильонов. Затем к борьбе присоединился антитеррористический компонент и "ларечники" поняли, что если с обвинениями в нечистоплотности они справиться еще могут, то обеспечить безопасность им будет уже сложнее. На самом деле владельцы ларьков не верят, что на месте их точек появятся более современные павильоны, но допускают, что уничтожение ларьков может быть следствие прихода на петербургский рынок некоей московской строительной компании, которая будет перестраивать остановки. Существует также версия, что антиларечное лобби широко представлено рекламщиками, которым негде ставить рекламные щиты. Еще один вариант  зачастую подтверждающийся опытом потребителей - что акцию против ларьков заказали крупные сети или большие магазины.

Эти версии имеют право на существование, но не ясно, насколько все они логичны. Если поверить в борьбу с терроризмом путем переноса ларьков от метро, но непонятно, почему часть торговых павильонов никуда не девается. Если допустить, что ведется борьба с грязью, но опять же, не ясно, зачем переносить куда-то ларьки, рядом с которыми не наблюдается залежей мусора. К тому же, политика города в отношении владельцев ларьков не кажется предпринимателям соответствующей концепции поддержки малого бизнеса, провозглашенной в городе.

Эта концепция рассчитана на 3 года и возлагает на малый бизнес большие надежды  приравненные к показателям экономически развитых стран. Согласно новому документу, доля малого бизнеса в производстве валового регионального продукта (ВРП) должна будет к 2008-2009 годам составить 45%. При этом совершенно непонятно, как будет достигнут этот результат, поскольку сейчас доля малого бизнеса в ВРП составляет около 20%. При том, что больше половины малых предпринимателей города заняты в сфере торговли и общественного питания  читай, работают с ларьками - то в свете борьбы против терроризма и за чистоту совсем не ясно, как Смольный намерен получить требуемые показатели.
По статистике Комитета по транспорту, в городе сейчас существует более 3 тысяч остановок. В следующем году все остановки, в которых расположены торговые павильоны, будут перестроены и заменены  это произойдет в рамках конкурса на разработку дизайна остановок, который, как предполагается, вскоре объявит Комитет по градостроительству и архитектуре. Конкурс, перестройка и переоборудование будет стоить некоторого количества денежных средств, которые будут посчитаны как затраты и никак не смогут отразиться на повышении вклада малого бизнеса в ВРП.

С точки зрения закона, действия городской администрации можно оспорить, вероятно, сославшись на слова самой Валентины Матвиенко. Она обещала "действовать строго в правовых рамках" и "не сносить частную собственность бульдозерами". Со второй частью тезиса все ясно - земля под ларьками предпринимателям не принадлежит, а ими арендуется, так что по окончании срока аренды  как мы уже знаем - непродлеваемого, частную собственность в виде палатки или киоска придется убрать. С первой частью тезиса губернатора сложнее, потому как интересы малого бизнеса ущемляются или даже нарушаются - в зависимости от трактовки. Ущерб от переноса торговой деятельности может быть оценен во вполне реальные цифры, с которыми предприниматели могут пойти в суд в качестве заявителей. Защита интересов бизнеса, в котором занято около 40 тысяч человек, может обеспечить адвокатов и суды работой надолго. Если же в суд еще пойдут обиженные потребители, властям точно станет нескучно жить.

С точки зрения обывателя, уничтожение ларьков приятно только в том смысле, что на остановках теоретически должно стать меньше бомжей, собирающих бутылки и просящих милостыню. Кроме того, школьники, проходящие мимо киосков, не смогут соблазниться водкой и сигаретами (как впрочем, и купить себе шоколадку). Других видимых плюсов для населения нет  потому что на ходу приобрести прессу, несложную еду или товары первой необходимости пассажиры тоже не смогут. Борьба же властей с терроризмом населением в целом поддерживается, но мало кто понимает, как ларьки связаны с экстремистскими группировками и террористическими сетями. Взаимозависимость же переноса ларьков в большие торговые павильоны и роста цен угадать нетрудно, поэтому Общество прав потребителя и ряд активных депутатов ЗакСа тоже будут обеспечены темами для работы еще надолго. Было бы самообманом обвинить Смольный в том, что его сотрудники позаботились о том, что бы загрузить работой городских парламентариев, коллегию адвокатов и журналистское сообщество. Скорее всего, просто не подумали, как следует.

Ольга КИРИЛЛОВА

Ольга Кириллова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






11:51 Муниципальные депутаты попросили Беглова выделить субсидии на оплату "коммуналки"

11:50 ЗакС Петербурга принял инициативу о выплатах к 75-летию Победы в апреле

11:46 Тихвин ввёл ограничения на въезд в город

11:43 В Петербурге утвердили меры поддержки бизнеса в период распространения коронавируса

11:34 Елин о возможности отмены взносов за капремонт: Будем исходить из баланса бюджета

11:22 Роспотребнадзор обязал россиян держаться друг от друга подальше

10:58 ЗакС поддержал законопроект о докапитализации резервного фонда Петербурга для борьбы с коронавирусом

10:57 В РФ зафиксировано 440 новых случаев заражения COVID-19: плюс 27 - в Петербурге

10:31 Петербургское отделение СЖР призывает СМИ отказаться от фейков и "погони за сиюминутными сенсациями"

10:27 Вице-губернатор Петербурга Елин сообщил о временных проблемах с наличием аппаратов ИВЛ

10:02 Горизбирком попросили отложить сбор подписей для участия в довыборах в ЗакС Петербурга

10:02 "Резко возросла пьяная преступность": В регионах ограничивают продажу алкоголя

9:40 Из-за пандемии COVID-19 в США выпустили зэков, в РФ в тюрьмы не пускают никого

9:16 "Спровоцирует ажиотажный спрос": Под Петербургом закрылись табачные заводы

31 марта, 22:22 Полномочия по изоляции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru