18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 февраля 2015, 10:00

"Молодая Гвардия" расходится трещинами

В "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) раскол. Треснуло Архангельское отделение организации. Часть младогвардейцев заявила, что их руководитель - Игорь Аюпов - ставленник центрального штаба и не угоден большинству местных партийцев. Их за это заочно исключили из МГЕР. "Гвардейцы" требуют демократии. Считается, что Аюпов дружит с "федералами" против руководителя петербургской МГЕР Михаила Черпанова, а значит, удар по архангельскому младогвардейцу может неоднозначно сказаться на судьбе его петербургского коллеги, "зачистки" сторонников которого уже идут по северо-западу.
 
Два друга

Рассказывают, что давным-давно судьба свела главного архангельского младогвардейца Игоря Аюпова на одном из обучающих лагерей организации в Липецкой области с будущим руководителем центрального штаба МГЕР Владиславом Артемовым. Так завязалась крепкая мужская дружба.
 
В феврале 2013 года Артемов приехал с тогдашним лидером МГЕР Максимом Рудневым в Архангельскую область и после встречи с активом отменил итоги региональной конференции и перетасовал местное руководство организации. Начальником архангельского штаба стал Аюпов. Поскольку перестановка произошла перед выборами в архангельскую думу, Аюпов избрался депутатом.
 
В преддверии к VII съезду МГЕР в 2014 году руководство организации зачем-то решило провести интернет-голосование для выборов в руководящие органы "гвардии". В том числе, в координаторы по федеральным округам. Результаты оказались удивительными: "гвардейцы" на местах не хотят видеть людей, угодных руководству МГЕР. Поскольку по уставу организации решения принимает съезд, а не интернет-голосование, делегаты позволили себе не прислушиваться к его итогам, а проголосовать, в том числе, за тех кандидатов, которые набрали кто по 10, а кто - и вообще ни одного голоса в сети. Так в декабре определились руководящие органзы организации и, в том числе, координаторы федераьных округов. Координатором по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) стал Игорь Аюпов, уступивший в интернете Михаилу Черепанову 144 голоса.

В Архангельске утверждают, что помог Аюпову Владислав Артемов. Будто бы он даже задолго до съезда вызывал Черепанова в Москву и просил того снять свою кандидатуру. Дозвониться до Артемова ЗАКС.Ру не удалось, а на звонок Михаилу Черепанову сперва ответила его помощница, сообщившая, что руководитель петербургского МГЕР на длительном совещании (накануне она же заверила ЗАКС.Ру, что Черепанов хотел бы общаться с изданием исключительно через пресс-службу), а затем и вовсе никто не брал трубку.
 
Десять младогвардейцев

Недовольные таким исходом съезда в ноябре 2014 года архангельские "гвардейцы" отправили федеральному председателю МГЕР Денису Давыдову обращение. В нем они выражали поддержку главе петербургских младогвардейцев Михаилу Черепанову во внутри-организационном праймериз на должность координатора МГЕР по СЗФО и просили внести ясность в конфликт с итогами интернет-голосования. Давыдов в беседе с ЗАКС.Ру еще раз подчеркнул, что интернет-голосование никак не регламентировано уставом организации.
 
- Авторы письма настаивали на том, чтобы съезд проголосовал именно так, как показали результаты интернет-голосования. Так не бывает. Не удивительно и то, что в руководящие органы прошли и те, кто не принимал участия в интернет-голосовании. Это дело добровольное. Нельзя сказать и о том, будет ли использовано такое голосование перед VIII съездом, ибо эта процедура чисто творческая. К примеру, его проводили перед V съездом, а перед VI - нет, - пояснил Давыдов.
 
В Архангельске поговаривают, что даже видели, как помощник Аюпова Кирилл Исаков пытался купить две тысячи SIM-карт. Не иначе, как для накрутки голосов, судачат в городе.
 
- Про Исакова и комментировать даже не знаю как, - говорит Аюпов. - Басни и легенды. Какая-то глупость происходит. Я не понимаю, какую сейчас полезную работу совершают эти люди, которые жалуются сейчас всюду. Если они так хотят что-то делать, могут создать свою организацию. То, что они делают на протяжении месяца, показывает их деструктивный настрой. Они себя выставляют интриганами. Они говорят, что хотят работать с молодежью, я что-то не вижу этого. Мы живем в другое время. "Молодая Гвардия" - это не комсомол, у молодежи много других возможностей проявить себя. Все ситуации, которые проходили во время интернет-голосования, мы с Черепановым обсудили, нашли точки взаимопонимания. Так что могу заключить, что эти люди не на его стороне, - сказал Аюпов.

Письмо из Архангельска не прошло незамеченным. Кто-то выложил его текст в социальную сеть. В последний день 2014 года Игорь Аюпов провел заседание регионального штаба МГЕР. Как утверждают некоторые архангельские "гвардейцы", на нем присутствовали лояльные Аюпову люди. В пункте повестки "разное" кто-то предложил исключить из рядов МГЕР подписавших окаянное письмо. Решение было принято, а исключенных известили о нем лишь после новогодних праздников. Так сообщил ЗАКС.Ру Игорь Аюпов.

- Обвинили в дискредитации МГЕР: ведь они не привели доказательств. Например, наш разрыв с Черепановым в интернет-голосовании составил чуть более ста голосов. Борьба шла на равных. Михаил - молодец, проявил упорство. Я рад, что молодежь его поддерживает, - говорит Аюпов.
 
МГЕР покинуло десять человек: Валентин Родионов, один из лидеров студенческого профсоюза Северного (арктического) федерального университета Павел Брусиловский, Илья Рэй (один из победителей интернет-голосования, выдвигался в политсовет), Дмитрий Савенков (по итогам интерент-голосования попал в тройку претендентов в центрально-ревизионную комиссию), а так же Денис Марин, Алексей Коваленко, Дмитрий Леонов, Роман Истомин, Егор Патракеев и Дмитрий Онучин. Эти десять активистов собираются дойти со своей обидой до секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова. Они считают, что их исключение Аюпов четко продумал, не пригласив на заседание. Из организации исключили всех, кто поддерживал кандидатуру командира  петербургских "младогвардейцов" Михаила Черепанова.
 
- Скорее всего, идет зачистка сторонников Черепанова по Архангельской области – это подготовка почвы для того, чтобы убрать самого Черепанова, который хочет стать сопредседателем МГЕР. То есть исключение - попытка взять и убрать сразу все руководство организации, которое открыто избрали на конференции 1 октября 2014 года свободным демократическим путем, - сообщил ЗАКС.Ру один из архангельских "младогвардейцев".

Преодолеть вертикаль власти

На заседании политсовета архангельской "Единой России", 27 января, работу МГЕР  раскритиковал член президиума совета, губернатор Архангельской области Игорь Орлов: ведь Аюпов не согласовал свои действия даже с секретарем архангельского отделения партии Сергеем Моисеевым. Аюпов отвечает, что никакой разгромной критики не звучало, состоялось обычное, рабочее заседание.
 
- По уставу согласовывать ничего не надо. Орлов вынес пожелания и критические замечания, а не ругал. Это обычные рабочие процессы, - сказал Аюпов.

Председатель профсоюза работников и обучающихся в Северном (арктическом) федеральном университете Сергей Сорокин уверил ЗАКС.Ру, что партия стремится решить конфликт и не хочет терять молодежь.
 
- Идет поиск компромисса, диалог с Аюповым, чтобы эти ребята могли вернуться. Работает комиссия. Предполагаю, что вряд ли Аюпов согласовывал свои действия с Моисеевым. По моим данным руководство партии выступает за то, чтобы никого ниоткуда не исключали. Партии нужны молодые люди, Сорокин.
 
Политсовет решил создать комиссию по расследованию произошедшего. События в Архангельске могут аукнуться руководителю центрального штаба организации Владиславу Артемову, который, как считается, укрепляет СЗФО своими людьми. Некоторые младогвардейцы считают его "неадекватным и одиозным". Аюпов утверждает, что у него с Артемовым сугубо деловые отношения.
 
Один из исключенных "гвардейцев" Павел Брусиловский рассказал ЗАКС.Ру, что при Аюпове работа организации фактически остановилась. Но связи в Москве помогают ему оставаться на своей должности.
 
- Я вступил в организацию весной 2014. Никаких проектов федеральных не осуществлялось. Шли какие-то непонятные отписки в Москву. Аюпов говорил, что не надо ничего делать. Его все устраивало. Потом появились новые ребята, новые проекты и спонсоры. На город Архангельск выделялись деньги, но на проекты МГЕР не шли. Осенью 2014 прошла городская конференция, на которой мы выдвинули нашего кандидата, а кандидат Аюпова не прошел с разницей в один голос. Аюпов разозлился: ведь за него никто не голосовал в Архангельске на голосовании перед VII съездом организации. Мы выбирали Черепанова. То есть за кого угодно, кроме Аюпова. На самом деле, все хотят, чтобы Игорь вернулся в организацию, но он не желает. Москва пообещала ему место. МГЕР у нас не работает уже два месяца. Аюпов отсылает в Москву отписки. Проекты мы ведем сами, за свой счет и по своей инициативе. Аюпов хорошо знаком с Артемовым. Аюпова поддерживают Москва, Калининград, Псков, они так же шлют отписки в Москву. Они показывают, будто все хорошо, но рядовым активистам не преодолеть вертикаль власти и не рассказать, как все происходит на самом деле, - говорит Брусиловский.
 
Тем временем, согласно рейтингу фонда "Петербургская политика" по социально-политической устойчивости регионов, за январь 2015 года Архангельская область вошла в число наиболее слабых. Одним из негативных событий, повлиявших на рейтинг, фонд назвал скандал вокруг МГЕР.
 
Сергей Кагермазов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:59 Шендерович напомнил инициаторам задержаний журналистов о судьбе городовых в 1917 году

20:35 В Москве из ОВД отпустили журналистов-пикетчиков

20:34 В петербургской акции в поддержку Азара принял участие велосипед

19:47 В Петербурге продлили на полмесяца противопожарный режим

19:18 ОБСЕ требует срочно освободить задержанных в Москве 28 мая журналистов

19:17 На Невском проспекте задерживают активистов за одиночные пикеты в поддержку Азара

18:59 Полиция не разрешает активисту "Весны" уйти с пикета в поддержку задержанных журналистов

18:55 Жители Пушкина взволнованы массовой вырубкой деревьев без информационного щита

18:34 СК предъявил обвинения трем фигурантам дела о фото нацистов на сайте "Бессмертного полка"

18:30 В Петербурге с лета смягчают обязательный "масочный режим"

17:45 ФБК о задержаниях журналистов: Это же самый настоящий беспредел

17:36 Полиция Петербурга ответила депутатам на просьбу не штрафовать граждан за отсутствие маски

17:25 Миронов хочет, чтобы из-за пандемии у северян "не сгорел" льготный отпуск

17:21 Петербургский журналист вышел на акцию в поддержку Азара и других задержанных коллег

17:03 Журналисты и политики требуют освободить Илью Азара из-под ареста

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru