ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 5 ноября 2004, 12:12

Левые на марше?

На прошедшей неделе в Москве было объявлено о создании коалиции Патриоты России. Цель ее формирования очевидна  еще больше потеснить КПРФ, и так изрядно сдавшую свои позиции на федеральном уровне. Удастся это или нет, еще вопрос. А вот на петербургском уровне появление семигинской коалиции может смешать политический расклад в Законодательном собрании в преддверии выборов по партийным спискам.

Вокруг Геннадия Семигина (а именно он является главной фигурой в новом альянсе) объединились девять партий и Народно-патриотический союз, из которого недавно были фактически выдавлены зюгановцы. Не секрет, что Геннадия Зюганова его тезка рассматривает как своего политического антипода, хотя не так давно и баллотировался в Госдуму от коммунистов. Причины размолвки между двумя политиками уже неоднократно освещались прессой, и останавливаться на них подробно смысла нет.

Интереснее другое. Летом 2004 года Семигин, казалось, сумел нанести председателю КПРФ мощнейший упреждающий удар  ориентировавшаяся на красного патриота оппозиция внутри компартии попыталась сместить Зюганова с поста в ходе альтернативного пленума и последующего альтернативного съезда. Но неудачно. Хотя несколько думских депутатов и региональных секретарей и пошли за Семигиным, основная масса партийных активистов осталась верна своему лидеру. Объявленная раскольнической оппозиция была железной рукой вычищена из КПРФ и думской фракции. Кремль же, явно стоявший за спиной коммунистических диссидентов, бросил их в решающий момент: Минюст РФ признал законным именно зюгановский партсъезд.

Понятно, что к этому моменту оставшимся не у дел борцам с руководством КПРФ деваться было некуда, и в итоге на свет появилась Всероссийская коммунистическая партия будущего. В отдельных регионах она вполне успешно перевела на себя финансовые потоки, забрав заодно и партийное имущество. Само по себе это, однако, не обеспечивает успеха. Несмотря на массированную кампанию, которой подвергалась КПРФ, коммунисты оказались в состоянии вернуть себе утраченные позиции на региональных выборах, а кое-где  даже расширить свои фракции. Партийный брэнд настолько раскручен, что еще несколько лет будет приносить определенные электоральные дивиденды.

Патриотам России же это еще только предстоит. И здесь важным ресурсом могут оказаться фракции в Госдуме и в местных парламентах. На сегодняшний день Семигину не стоит рассчитывать на формирование собственного объединения в рядах нижней палаты. В лучшем случае он может попытаться создать межфракционную группу. Однако, внимательно приглядевшись к составу новой коалиции, мы заметим, что основной угрозе подвергается не столько КПРФ, сколько Родина.

Ряд вошедших в коалицию партий на данный момент пополняют ряды сторонников именно рогозинской структуры. Это, в частности, касается, экс-министра обороны РФ Игоря Родионова (Народно-патриотическая партия), являющегося членом фракции Родина в Государственной Думе.

В еще большей степени семигинское влияние заметно на примере Родины в петербургском Законодательном собрании. Из семи членов фракции двое состоят в ВКПБ (в том числе и сокоординатор Олег Корякин). Руководитель местного отделения Экологической партии Владимир Барканов, равно как и депутат Александр Редько (глава петербургского отделения Партии самоуправления трудящихся) также не скрывают своих неплохих отношений с Геннадием Семигиным. Итого  четверо из семерых. В случае если Патриоты России всерьез возьмутся за партийное строительство в Санкт-Петербурге, им будет сформировать свое объединение куда легче, чем рогозинцам сохранить фракцию. Тем более что пример ее сокращения уже продемонстрирован: Вадим Войтановский, недавно обещавший вступить в партию, без особых колебаний преспокойно перешел в ЛДПР. Рассчитывать на лояльность известного своей непредсказуемостью Алексея Тимофеева тоже было бы неосмотрительно. Учитывая, что Семигин, похоже, договорился и с экс-яблочником Вячеславом Игруновым, местный филиал Патриотов России (буде он создан) вполне может попытаться переманить к себе и покинувшего Демфракцию и фруктовую партию ради Родины Игоря Артемьева.

Так что многое будет зависеть от того, на чьем поле будет играть новая коалиция  исключительно на левом или сдвигаясь в сторону левого национализма. Последнее выглядит гораздо перспективнее, и Дмитрию Рогозину со товарищи есть повод призадуматься.

Конкуренты семигинцев из числа коммунистов опасность понимают. Осознание кризиса левого движения стало одной из причин кадровых перестановок в руководстве городского отделения КПРФ. Святослав Сокол, ставший в свое время первым секретарем вместо Олега Корякина, ушел на повышение  в Президиум ЦК КПРФ. Вместо него петербургских коммунистов возглавил Владимир Федоров, считающийся более энергичным политиком, чем его предшественник.

Между тем, у коммунистов дела обстоят довольно скверно. С уходом в Родину Виталия Южилина, бывшего ранее одним из спонсоров коммунистов, партия осталась почти что без средств к существованию. Судя по тому, что местные зюгановцы могут остаться без арендуемого помещения, не стремится их финансировать и депутат Госдумы по списку КПРФ Александр Афанасьев  известный петербургский бизнесмен от фармацевтики. На одни же членские взносы прожить сложно.

Между тем, в 2006 году грядут выборы в Законодательное собрание, которые пройдут по партийным спискам. И КПРФ, и Родине, и Патриотам России нужны свои фракции накануне думской кампании. Уже сейчас понятно, что эти три структуры могут столкнуться примерно на одной площадке. А значит, городское Законодательное собрание тоже будут ждать перемены.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама