ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 10 ноября 2004, 17:53

Анализируй это!

Последняя неделя перед выборами главы Псковской области полна неожиданностей. Количество и достоинство карт в политической колоде заявивших о своем желании возглавить регион лидеров меняется с каждым днем. Тем не менее, кажется небезынтересным взглянуть в глубь ситуации с точки зрения простого избирателя.

Именно такую попытку и предприняли Новгородские социологи из фонда развития информационных инициатив "Сфера Согласия". Результаты исследования образов известных местных политиков и партийных предпочтений скобарей, предоставленные фондом к эксклюзивной публикации на сайте проекта ЗАКС.Ру, несомненно, представляют интерес для участников предвыборного процесса и стороннего наблюдателя. Тем более, что опрос проводился в марте текущего года, когда восприятие электората еще не подвергалось массированной атаке пиарщиков.

Итак, новгородские социологи из "Сферы Согласия" задались целью проанализировать общественно-политическую ситуацию в Псковской области в преддверии выборов Губернатора, определив количественные и качественные характеристики общественного сознания жителей по целому ряду социальных индикаторов, отображающих социально-политические и информационные процессы в их сознании. Для сбора данных исследователи применяли различные виды интервью: от формализованного телефонного, до глубинного и экспертного. Выборочная совокупность составила 493 единицы, а респонденты представляли все основные социальные и возрастные группы населения  от 18 до 70 лет и старше.

Разумеется, в первую очередь новгородских исследователей интересовали электоральные позиции и структура образа и антиобраза губернатора Евгения Михайлова, сформировавшегося в умах избирателей.
Свое доверие губернатору высказали в общей сложности 38,6% респондентов. При этом, "однозначное доверие" Михайлову высказали лишь 7,1% опрошенных. Совокупный антирейтинг главы администрации Псковской области, по данным исследователей, составил 51,3%, что довольно значительно для действующего губернатора. Процент затруднившихся с ответом незначителен - 9,9 % и не может быть рассмотрен как серьёзный ресурс изменения рейтинга.

Определившись с количественным показателем, перейдем к составлению социально-демографического профиля типичного сторонника губернатора.
Исследователи из "Сферы Согласия" пришли к выводу, что это женщина (среди однозначно доверяющих губернатору 80% женщин при их доле в выборке 59%) старше 60 лет в большей степени ориентированная на стабильность в регионе, скорее сторонник "Единой России" (52% опрошенных сторонников этой партии высказали доверие губернатору). Что же качается типичного противника кандидата Евгения Михайлова, то это чаще всего мужчина 20 - 24 лет, ориентированный на перемены сторонник какой-либо из оппозиционных партий. Так среди противников губернатора Михайлова оказались 77,8% всех опрошенных сторонников СПС, 72,8% сторонников "Родины" и 71,4% сторонников "Яблока".

Каким же представляется избирателям, как сторонникам, так и противникам сам Евгений Михайлов? Исследователи из Новгорода постарались дать ответ и на этот вопрос. Отвечая на вопросы формализованного интервью, псковичи, поддерживающие Михайлова, объясняли это как его делами, так и личными качествами руководителя. Что касается личности, то в целом образ Михайлова не сфокусирован и довольно размыт. Основные доминанты положительного образа  Михайлова, сложившиеся в массовом сознании, сосредоточены вокруг его деловых качеств ("на месте сидит", "что обещает, то делает") и производных личностных характеристик ("добросовестный", "уверенный", "не вор").  

Значительная часть участников проведенного опроса были ориентированы не на личные качества, а объясняла свое доверие губернатору объясняет его делами. В основном это общие высказывания - "доволен работой", "много сделал для области" и тому подобные. Конкретных высказываний сравнительно мало, но, как отмечают социологи из "Сферы Согласия", массовое сознание в основном и оперирует такими простыми категориями, что вполне естественно.

Сравнительно небольшая часть респондентов смогла привести примеры реальных достижений, с которыми ассоциируется губернатор Михайлов: "родилась винно-водочная промышленность", "дороги стали лучше", "пенсии стали вовремя получать".

Рассмотрим и антиобраз главы областной администрации Евгения Михайлова. По данным исследования "Сферы согласия", довольно распространенны среди противников Михайлова, например, общие протестные настроения. Такими людьми негативные характеристики высказываются не персонифицировано, по отношению к Михайлову, а скорее переносятся на губернатора как представителя власти: "никому не доверяю", "все одинаковы". Другая часть противников Евгения Михайлова демонстрируют ярко выраженную личную неприязнь к этой фигуре. Возможно, это производный от негативной оценки деятельности губернатора фактор. Однако, отмечают исследователи, такая неприязнь может иметь в основании и личную непривлекательность оцениваемого субъекта с точки зрения респондента. В беседе с интервьюерами опрошенные отмечали, что им "не нравятся жесты, речь" губернатора или проще - "не нравится". Встречались и довольно жёсткие высказывания - "клоун", "придурок", "злой мужик".
Еще одна отрицательная установка, которую приводят в качестве мотива недоверия губернатору респонденты - невыполнение им своих обещаний. "Нет изменений в жизни", "лучше жить не стали", "много обещаний, мало дел" - говорят они. По мнению новгородских исследователей из "Сферы Согласия", здесь сказывается отсутствие системной информационной работы администрации Псковской области, по демонстрации уже сделанного.

Понятно, что недовольные будут всегда, но часть избирателей при системной интегрированной коммуникации, вероятно, скорректируют свое мнение в положительную сторону, отмечают социологи. Обращает на себя факт, что респонденты именно лично с губернатором связывают отсутствие реальных изменений - "не делает дела до конца", "толку от него никакого", "не его пост". Определенная часть электората отмечает и общую усталость от Евгения Михайлова. Это скорее естественная тенденция восприятия одного и того же политика на протяжении долгого периода времени, отмечают исследователи. Вместе с тем, по данным опроса, подобные настроения довольно широко распространены: "пора в отставку", "гнать его пора давно", "пора менять эту фигуру".

Комплексное исследование фонда "Сферы Согласия" не ограничено рассмотрением одной только фигуры Евгения Михайлова. Новгородские социологи определили электоральные позиции, а также "нарисовали" образ и антиобраз для основных оппонентов губернатора: мэра Пскова Михаила Хоронена, депутатов Госдумы РФ Алексея Сигуткина и Алексея Митрофанова и экс-депутата ГД ФС РФ Михаила Кузнецова.

Так например, руководитель администрации областного центра Михаил Хоронена обладает наивысшим рейтингом из рассмотренных исследователями псковских политиков. Ему в той или иной степени высказали своё доверие 61,7% респондентов. При этом "однозначно доверяют" мэру ровно треть из них. К тому же Михаил Хоронен демонстрирует, согласно результатам исследования "Сферы Согласия" наименьший, в 14,2%, антирейтинг.

Отношение рейтинга к антирейтингу 4:1 по мнению новгородских социологов демонстрирует устойчивость позиций мэра, а 23,9% затруднившихся с ответом являются серьёзным ресурсом усиления или ослабления этих позиций. Значимых характеристик с точки зрения социально-демографических признаков у сторонников и противников мэра не отмечается. Разве что сторонники "Единой России" и "Яблока" чуть более лояльны, а сторонники СПС и "антипартийные" респонденты в возрастной группе 20-24 года чуть более критично настроены.  

Самая многочисленная группа факторов доверия - личностная, аккумулирующая и человеческие и деловые качества образа Михаила Хоронена - "симпатичный", "внешне приятный", "замечательный человек", "хороший", "решительный". Причём, как отмечают исследователи, личностный фактор настолько силён, что мэру даже "прощаются" некоторые неуспехи - "пытается, но у него не получается", "симпатичный, но делает то мало".

Довольно интересный факт, не так часто встречающийся в современной российской политике местного уровня. Наиболее распространенная оценка деятельности Хоронена чаще носит общий характер - "лучше стало", "работает на благо Пскова", "делает дело, видно по городу". Среди конкретных дел выделяются дороги и то, что он "город приводит в нормальный вид". Третий элемент обнаруженный социологами. Присутствует в образе Хоронена не столь явно, в виде спорадических высказываний ("нет достойных"). К тому же, на положительное восприятие фигуры мэра работает фактор местного патриотизма  - "наш человек", "местный".

Небольшое количество негативных характеристик, по мнению исследователей, затрудняет сфокусированное описание образа мэра, зафиксированное в общественном сознании. Тем не менее, в виде отдельных штрихов к антипортрету Хоронена присутствует традиционный набор элементов отрицательного образа, характерный для любого политика. Это и общий протест ("никому не доверяю"), и отсутствие изменений ("ничего в городе не улучшилось"), и криминальный фактор ("много ворует", "лицо бандитское").

Изучая электоральные позиции нынешнего представителя Псковской области в Государственной Думе РФ Алексея Сигуткина, новгородские исследователи пришли к выводу, что у псковичан не пользуется большим доверием депутатский корпус в целом. В отношении же Сигуткина социологи из "Сферы Согласия" отмечают более лояльный настрой женской части электората.

Возрастная группа 20-24 года в случае с Сигуткиным, как и при рассмотрении образов других политических фигур, демонстрируют степень недоверия выше средних значений. В разрезе партийных предпочтений, среди сторонников депутата естественно преобладают сторонники партии, к которой он принадлежит, то есть "Единой России". Сторонники же таких партий, как "Яблоко" (71%) и ЛДПР (50%) не доверяют Алексею Сигуткину.

Среди положительных характеристик образа депутата Сигуткина преобладают его личные качества. Опрошенные отмечали "самостоятельность" депутата. Его "честность", а также то, что он "внешне производит хорошее впечатление". Также многие, в первую очередь сторонники "Единой России", отмечали как элемент положительного образа принадлежность Сигуткина к этой партии. Своеобразным третьим элементом положительного образа депутата является "аванс доверия" данный псковичами ему на выборах в 2003 году. Респонденты объясняли свое доверие: "раз выбрали - надо доверять" и отмечали, что Сигуткин "себя ещё не показал", но "будет работать для народа. Недоверяющие же депутату псковичи в основном демонстрировали на вопросы интервьюеров "Сферы Согласия" общепротестные настроения, а также отмечали, что Сигуткин для псковщины "залетная птица" и еще не продемонстрировал народу результатов своей депутатской деятельности.

Довольно чётко прорисовывается, по мнению исследователей социальный тип избирателя, полностью доверяющего депутату Алексею Митрофанову. По данным опроса "Сферы Согласия" это, как правило, женщина после 50 лет, симпатизирующая КПРФ или Родине и ожидающая перемен к лучшему.

Одновременно социологи отмечают практически полное недоверие депутату в возрастной группе до 30 лет. При этом на тот период, когда проводилось исследование - в марте 2004 года, когда возможные кандидаты на губернаторское кресло только начинали заявлять о себе, затруднились определиться с доверием депутату Митрофанову подавляющее большинство опрошенных - 76,1%. Ещё меньшее число респондентов смогли вербально мотивировать выраженную оценку образа депутата. Поэтому в данном случае, отмечают исследователи, уместно говорить не об элементах образа/антиобраза, а о некоторых "штрихах к портрету".Основной позитив сфокусирован вокруг личностных качеств - "молодой, энергичный, эрудированный". В качестве негатива, как и в случае с Сигуткиным, наблюдается проявление местного патриотизма: "не местный, не свой, москвич".

В отличие от второго лица в ЛДПР, социальный профиль сторонников/противников Михаила Кузнецова размыт. Тем не менее, как утверждают исследователи из "Сферы Согласия", определённый потенциал у него есть в группе 18-19 летнего электората. Проблемную группу можно определить как не доверяющих политическим партиям лица от 40 до 50 лет.

Михаил Кузнецов, если верить данным новгородских социологов, воспринимается псковичами не однозначно. Элементы его образа/антиобраза во многом зеркальны. Среди личных качеств, оцениваемых положительно поддерживающими Кузнецова людьми преобладают молодость, энергия. Кроме того, сторонники воспринимают эксдепутата как хорошего руководителя и "хозяйственника". Довольно значительная часть респондентов обосновала свои симпатии по отношению к Кузнецову его делами. Причем некоторые не ограничились общими высказываниями, типа "что-то делает для Пскова", но и припомнили конкретные начинания: "строит детский комплекс" или "построил больницу".

Возможно сейчас, меньше чем за неделю до выборов губернатора области, образы политиков, соревнующихся за главный приз гонки под влиянием их пиарщиков изменились в головах избирателей. Но следящим за стремительно меняющимся соотношением сил перед выборами следует помнить, что, как утверждают многие именитые политологи, подавляющее большинство избирателей принимает решение о поддержке того или иного кандидата, находясь в кабинке для голосования в день выборов. Именно тогда псковичи вспомнят смутные ассоциации прошлых месяцев и конкретные дела претендентов. А вот кого они выберут, все мы скоро узнаем.

Наталия ЛОПУХОВА

Наталия Лопухова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама