18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 ноября 2004, 18:12

О медвежьих услугах спорту, или Кесарю - кесарево

В любой иерархической системе каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности. (Принцип Питера)

Сентябрьская инициатива президента РФ о назначении губернаторов вызвала явно нездоровое поветрие. 11 ноября на заседании правительства РФ глава МЧС Сергей Шойгу предложил назначать теперь и руководителей национальных Федераций по видам спорта.
Главный спасатель страны с чисто медвежьей грацией почему-то озаботился вопросом, гораздо более далеким от проблем подконтрольного ему ведомства, чем декабристы от народа. Нет, понятно, конечно же, что уважаемый министр искренне огорчен не слишком успешным выступлением нашей сборной на последней Олимпиаде и совершенно справедливо считает, что большая часть вины за это лежит именно на руководителях Федераций. В корень смотрит министр: недоволен он тем, что сидят эти председатели лет этак по 15 на своих местах, а толку чуть. Спортивные результаты с каждым годом все бледнее, а им  как с гуся вода. Да еще и деньги бюджетные непонятно куда девают.

Во многом сказанное Шойгу вполне справедливо. Никто не будет спорить - подавляющее большинство из этих руководителей, считающих свои посты не более чем синекурой, позволяющей к тому же хорошо набивать карманы за счет выделяемых на спорт средств, давно пора заменить. Причем во многих случаях замена этих игроков на поле должна сопровождаться возбуждением уголовного дела по соответствующей статье.

Однако в том, что касается ухудшения спортивных результатов  вот здесь не все так просто, как хотелось бы министру. То, что талантливая молодежь не идет в тренеры  отнюдь не вина председателей федераций. Здесь, простите, государство виновато. Зарплата молодого тренера сейчас такова, что участь его предрешена через месяц  голодная смерть. То, что в стране, по сути, уничтожен массовый детский спорт  это, простите, тоже не совсем по ведомству федераций. Это уже по ведомству государственной политики, о которой совсем недавно, так красиво и совершенно безрезультатно, говорил президент. Да и чего много говорить  Китай взял все лучшее у старой системы организации детского и массового спорта, существовавшей в СССР. Результаты налицо. И у нас, и у них.

По финансовому вопросу логика Шойгу внешне проста и почти безупречна: он считает, что поскольку деньги на спорт выделяются из бюджета, то и правительство имеет полное право строго контролировать их использование. Министр уверен, что спросить с назначенного руководителя за растрату и воровство проще, чем с избранного. И вообще  все в рамках президентских инициатив: если назначать  так всех, вплоть до дворников. Ладно. Предположим, что так. Хоть логика здесь более чем традиционная: если в огороде бузина, то в Киеве  непременно дядька. Кто бы вообще объяснил простому народу две простые вещи? Первое  почему если председателя выбирают, то правительство уже как бы и контролировать его работу (читай целевое использование средств) не может? То есть для выбранного председателя уже и ответственности не существует? А почему это, собственно говоря? Должен отвечать и за деньги, и за результаты. На то и председатель. А выбранный или нет  без разницы. И второе  а кто это сказал, что назначенцы воровать не будут? Еще как будут. Даже в приснопамятные советские времена очень даже воровали. Если кто сомневается  вспомните хотя бы дело Интуриста. Мне кто-то сможет доказать, что во времена безумно развитого социализма руководство Интуриста выбирали всенародным открытым голосованием? Это вряд ли Причем этих-то хотя бы поймали. А легализовавшиеся с нехилыми капиталами в кооперативные времена цеховики (по совместительству  директора предприятий)  за них что, тоже бумажки в урны опускали? Да ничего подобного. Были они все назначенцами на уровне не ниже обкомовского и верными членами КПСС.

Так вот, в конечном итоге, предложение Шойгу  это даже не мина. Это какой-то фугас атомный. Причем вороватых председателей фугас этот испугает не больше, чем ножик грибника фантастического зверя Кинг-Конга. На худой конец другой источник для воровства найдут  страна большая, на дураках держится. А вот спорту российскому и олимпийскому движению в России в случае реализации сей творческой инициативы придет быстрый и эффективный капут. И вот по какой простой причине.

Дело в том, что кроме отечественных инициатив, существует еще и международное право. Область спорта оно, как ни странно, тоже затрагивает. И по этим международным законам практически все спортивные Федерации России (особенно по олимпийским видам спорта) подчиняются Уставам соответствующих Международных федераций. Уставы эти гласят, что решение о смене председателя может принять только Федерация, и только Федерация может выбрать или переизбрать нового главу. Подчеркнем на всякий случай: ВЫБРАТЬ ИЛИ ПЕРЕИЗБРАТЬ!

Таким образом, если правительство России вдруг решит по предложению уважаемого министра НАЗНАЧАТЬ глав Федераций, нашим спортсменам, в полном соответствии с международным законодательством, будет раз и навсегда закрыт доступ на любые международные соревнования. По причине элементарного несоответствия инициативной отечественной практики существующим нормам международного спортивного права.

Поневоле закрадываются в голову крамольные мысли. А может, наш главный спасатель решил, таким образом, одним махом разрубить Гордиев узел наших последних спортивных неудач. Логическая цепочка проста - руководителей Федераций будут назначать, на международную арену нас не пустят. Россия не будет выигрывать, но ведь и проигрывать не будет, значит и не придется правительству краснеть за наши неудачи. Понятное дело, что на Олимпиаде в Пекине китайцы собираются устроить всему оставшемуся миру небо в овчинку. Лучше на всякий случай перестраховаться. Только, уважаемый господин Шойгу, а не напоминает ли вам подобная позиция плохо замаскированный бойкот Олимпиады-80? И еще более топорный советский ответ четыре года спустя в Лос-Анжелесе? Ну ладно, тогда хотя бы господствующая идеология над спортсменами глумилась. А сейчас какие к тому причины?

Или мы идем дальше? Министр решил, что нам международный спорт вообще не нужен? Мы и сами с собой можем соревноваться  какое нам дело до проклятых империалистов - у советских  собственная гордость. А уж сколько денег можно сэкономить! Ну, сами посудите: на международные соревнования спортсменов посылать не надо  вопросы проезда, размещения, инвентаря далее по тексту, отпадают автоматически. Более того, если, не дай Бог, кто-то из наших вдруг Олимпиаду, или там, первенство мира выиграет, вознаграждение же платить следует. Ну, принято так в цивилизованных странах, в общество которых мы изо всех сил стремимся. Кстати, все помнят, как после Афинской Олимпиады только самые ленивые журналисты деньги в карманах наших олимпийских чемпионов да призеров не пересчитывали? С точностью, так сказать, до копейки? Но ведь при международной спортивной изоляции, в которой неминуемо окажется Россия, данный вопрос снимается сам собой. Нет человека  нет проблемы. Только при этом не след забывать, что от изоляции спортивной до изоляции политической  один шаг. Прецеденты имелись. С той же ЮАР времен апартеида.

Ну, а если экстраполировать фантазии на темы Шойгу даже не совсем уж безудержно, а просто чуть дальше: а зачем России спорт вообще? Заменим его шведской или сокольской гимнастикой (см. 20-е годы прошлого столетия  и такие попытки тоже были), бодибилдингом и аэробикой. Ну, для особо азартных и небрезгливых еще женские бои в грязи можно оставить. Повысим до невероятных пределов плату за аэробические абонементы и увеличим ВВП даже не в два, а в (кто больше???) раз. Насчет ВВП  я вовсе даже не шучу. Если не лениво - сами посмотрите существующие методы и формулы расчета. А если для ленивых на пальцах объяснять - есть всего два пути повышения оного мифического показателя, который у нас чем-то вроде иконы работает: либо снижение расходов, либо повышение доходов. От второго пути правительство, похоже, априорно отказывается. По причине полного бессилия: зарвавшихся нефтетрейдеров-то в порядок никак не привести  какие уж там доходы? Соответственно, снизим расходы на что бы еще? Так, на стариков и инвалидов уже снизили, дальше никак. А! Эврика! На спорт и спортсменов!

Поймите меня правильно. Никто никогда не отрицал компетентности Сергея Шойгу в области спасения человеческих жизней и действий в чрезвычайных ситуациях. Однако то, что высказывает уважаемый министр, почему-то претендуя на глубокие познания в области организации спорта, как-то не укладывается в рамки хотя бы в какой-то мере здравого смысла.

Кстати говоря, некоторые горячие головы, как я предвижу, будут склонны обвинять Шойгу в попытках вернуть наше тоталитарное прошлое. Однако давайте-ка, господа, как раз в этой связи и кое-что из проклятых советских времен вспомним. Так вот. Даже в самые застойные времена председателей национальных федераций по видам спорта выбирали. Да-да, при самом тоталитарном в мире режиме это была ВЫБОРНАЯ должность. И вот еще что интересно: в большинстве случаев председателей выбирали не из бывших спортсменов, а из людей, которым: а) активно нравился этот вид спорта, б) которые имели достаточно громкое имя и могли за счет этого имени решить кучу проблем. Примеры? Извольте. Председателем Федерации художественной гимнастики СССР была знаменитая актриса Элина Быстрицкая. Председателем Федерации фехтования СССР был летчик-космонавт Алексей Елисеев. Еще один космонавт Евгений Хрунов был председателем Федерации настольного тенниса. Этот же принцип исповедовался и на региональном уровне. Так, Федерацию современного пятиборья Ленинграда года этак с 1972 возглавлял заслуженный артист СССР Игорь Горбачев. И сделал он на этом посту очень много хорошего: организовал в городе международный турнир, смог найти источники финансирования, привести в должный порядок места проведения соревнований, словом занимался этой, мягко говоря, общественной нагрузкой, не за страх, а за совесть.

Кстати сказать, а может именно в последнем слове и кроется тайна великая? А господин Шойгу, излишне увлеченный копированием президентских инициатив на все, что под руку подвернется, про такое простое понятие как-то призабыть изволил? Не удивлюсь: слово совесть в нашей стране скоро, похоже, будет понятием почти что матерным. А может, все-таки следует пойти старым добрым путем: пироги будет печь пирожник, а сапоги тачать сапожник? Пусть министр МЧС занимается спасением, а проблемы отечественного спорта будут решать люди, хоть немного в том самом спорте разумеющие. Не нами сказано: Кесарю - кесарево, а слесарю  слесарево. Зато как верно-то!

Илья ПЕТРОВ

Илья Петров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:34 Что приобрели и сколько заработали петербургские депутаты Госдумы за год

20:58 У посольства Беларуси в Петербурге вновь требуют освободить активиста "Открытки" Важенкова

20:52 Богатейший депутат Госдумы задекларировал доход в 2,3 млрд рублей

20:52 Навальный перевел деньги Фонду Солидарности после заявлений Лукашенко о причастности к протестам в Беларуси

20:28 32 задержанных в Беларуси "вагнеровца" вернулись в Россию

20:08 Самым богатым петербургским депутатом Госдумы стал единоросс Дивинский

19:51 Беглов поздравил Ленинградский зоопарк с 155-летним юбилеем

19:25 Глава Минпромторга стал самым богатым членом правительства за 2019 год

18:48 Володин за год увеличил свой доход на 28,5 млн рублей

18:43 Матвиенко заработала за 2019 год 16 млн рублей, самый богатый сенатор - 2,7 млрд рублей

18:18 Путин заработал в 2019 году почти 10 млн рублей

17:57 В тоннеле под Литейным мостом ограничат движение транспорта на два месяца

17:53 Сайт MR7 остался заблокированным спустя три дня после удаления не понравившейся РКН публикации

17:24 Против трех адвокатов Сафронова возбудили дисциплинарные производства

16:54 Приговоренные к колонии фигуранты дела "Нового величия" обжаловали приговоры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru