ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 23 ноября 2004, 13:35

Принять нельзя подождать: дилемма петербургского парламента

22 ноября состоялась беседа членов Совета фракций петербургского парламента с прокурором города Сергеем Зайцевым. Предмет для встречи назрел давно серьезное противоречие между федеральным законодательством и Уставом Петербурга.

Данная юридическая коллизия возникла после того, как Госдума внесла изменения в ст. 35 федерального закона Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, предписав не менее половины депутатских мандатов в законодательном органе госвласти субъекта Федерации либо в одной из его палат избирать по пропорциональной системе. По этому же закону, если региональное законодательство этому не соответствует, то в срок до 14 июля 2003 года субъект Федерации должен привести свое законодательство в соответствие.

Депутаты петербургского ЗакСа, однако, так и не сумели прийти к единому мнению по вопросу о выборах парламентариев следующего созыва. Так, яблочная часть Демфракции выступает за увеличение депутатского корпуса до 100 человек, половина которых избиралась бы по партспискам, а половина по прежним округам. Представители СПС в той же фракции поддерживают яблочников, но готовы согласиться и на выборы исключительно по партийным спискам при условии избирательного барьера не выше 5%. Логика и тех и других понятна рейтинг демократических партий в Петербурге хотя и превышает общефедеральные показатели, но не настолько высок, чтобы полностью отказываться от одномандатных округов.

За увеличение численности депутатов и сохранение округов выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Это, естественно, влияет на позицию фракции Партия жизни, ориентирующуюся на него. РПЖ, известная своей страстной борьбой за сохранение популяции выхухолей, пока что явно не может рассчитывать на прохождение ею пятипроцентного барьера (если он будет установлен) на выборах в петербургское Законодательное собрание. В округах, однако, ряд членов фракции (прежде всего, Олег Нилов, Владимир Гольман и Зоя Заушникова) остаются бесспорными фаворитами и в состоянии сохранить их за собой.

В крупнейшей фракции ЕдРо - также нет единого мнения. Часть единороссов и спикер Вадим Тюльпанов выступают в поддержку точки зрения Смольного о необходимости ни в коем случае не увеличивать число депутатов. При этом ряд членов фракции лоббирует сохранение округов, а часть переход на избрание исключительно по партийным спискам.

Разногласия депутатов легко объяснимы. Серьезных отличий от мотивов демократов и РПЖ у них нет. Часть медвежьих парламентариев пришли в Законодательное собрание именно как формально независимые одномандатники. Достаточно вспомнить, что на декабрьских выборах городского парламента Единой России удалось провести лишь пять депутатов, официально поддержанных партией. Лишь потом, за счет других парламентариев, фракция увеличила свою численность. Конечно, за время, прошедшее с декабря 2002 г., политический ландшафт изменился принципиально. Но и в нынешних условиях многим единороссам не резон лоббировать исключительно партийные списки. В отличие от спикера Вадима Тюльпанова и ряда видных деятелей фракции они не могут рассчитывать на проходные места в списке. Сомнений же в том, что Единая Россия по-прежнему не в состоянии монополизировать все места в Законодательном собрании, нет.

Вряд ли схема перехода на исключительно списочное формирование парламента выгодна членам фракции ЛДПР. В отличие от одноименной федеральной партии местные жириновцы не могут быть уверены в прохождении ими избирательного барьера. Округа в этой ситуации оказываются какой-никакой, а гарантией возможности продолжить политическую карьеру.

Между тем, горпрокуратура велела Законодательному собранию города устранить нарушения федерального законодательства в течение одного месяца. Однако, рассматривая проект постановления, городские парламентарии отвели себе время на поправки три месяца. На сегодняшний день Петербург единственный из 11 субъектов СЗФО, не решивший данную проблему.

В случае неспособности обитателей Мариинского дворца решить эту проблему вовремя, он может оказаться перед угрозой роспуска. О подобной перспективе для региональных Законодательных собраний недавно заявил полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак. Учитывая близость полпреда к главе государства, не приходится сомневаться, что неприкрытая угроза распространяется и на остальных местных законодателей. А для придания импульса работе над соответствующими документами депутатов поторопил замгенпрокурора по СЗФО Иван Кондрат, напомнивший, что трех месяцев в запасе у мариинцев нет и не может быть.

Поскольку среди парламентариев продолжаются консультации, им нужно дополнительное время для урегулирования данного вопроса внутри Законодательного собрания и проведения переговоров со Смольным. В то же время юридически городское Собрание оказывается весьма уязвимо. Это прекрасно понимают и в парламенте, и в городском правительстве. Потому-то депутаты и пошли навстречу Сергею Зайцеву поправки в Устав обещано рассмотреть в требуемый месячный срок.

Это, однако, совершенно не означает готовность парламентариев избрать именно лоббируемый Смольным вариант 50 депутатов. Они не могут не догадываться, что роспуск невыгоден никому многие сторонники городского правительства и Единой России окажутся не в состоянии подготовиться к внеочередным выборам. Так что достаточно вероятным остается достижение компромисса и увеличение депутатского корпуса вдвое.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама