18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 ноября 2004, 16:50

Голосуй, не голосуй  все равно получишь МСУ

В последнее время стал часто звучать вопрос: а нужно ли местное самоуправление в Петербурге? Конечно же, нужно, - кричат на каждом углу народные избранники местного уровня. - Кто же если не мы сделает Петербург чистым и красивым? На этот вопрос попробуют ответить петербуржцы 19 декабря на выборах депутатов Муниципальных советов, если конечно не успеют продать свой голос за упаковку муки. Нет, мука это, конечно, не плохо. Но что же так манит людей стать депутатом Муниципального совета, а таких соискателей уже зарегистрировано 2,5 тысячи человек, что они готовы поделиться своей мукой с пенсионерами, лишь бы стать народными избранниками? Будем надеяться, что им просто жутко хочется помочь своим соседям на столь высокой должности.

Давайте проведем небольшой ликбез на тему Что такое Муниципальная власть. Изначально задумано было неплохо. Такая власть должна была быть ближе к людям, своими глазами видеть, кому необходимо дать материальную помощь, где нужно отремонтировать дворовой проезд.

Но на деле оказалось совсем по-другому. Хотя МСУ и получило целый ряд функций с громкими названиями, дороги муниципалы ремонтируют на три копейки в  год, проводить мероприятия по предотвращению чрезвычайных
ситуаций не хватает ни желания, ни знаний. Реально получается заниматься только функциями опеки и попечительства. Для этого нужно всего один - два специалиста. Приходится придумывать себе добавочные функции: инспекция торговых павильонов (не без пользы для инспектора по торговле); помощь учреждениям здравоохранения и образования, а также правоохранительным органам, хотя обеспечивать их работу должны совершенно другие структуры; помощь работе ЖЭСа, но это вообще выброшенные деньги. В общем, работа кипит - стараются на благо избирателей в администрациях Муниципальных советов аж около 20 человек. Почему же не постараться  платят-то не плохо.

Но что же кроется на самом деле под видимостью честной работы Советов, которые говорят, что стоимость укладки асфальта их подрядчиков в два раза дешевле, чем у города и качество гораздо выше?
Рассмотрим для этого один пример. Есть в Петербурге Муниципальный совет, депутаты которого искренне верят, что их Совет и они сами, самые лучшие и самые демократичные - 16 депутатов избраны от одной демократической партии. Заседания проходят в полном спокойствии, без драк. Депутаты даже начали скучать по потасовкам. Так же единодушно, уже на третий срок, был избран председатель. Вот собственно он и держит все в своих руках. Остальные депутаты ему и не нужны, они скорее даже мешают. Но он умело создает для всех впечатление их полной необходимости, а они в это верят. Вот эта фирма не очень, - говорит он на тендере по благоустройству дворовых территорий, - а вот эта очень даже хорошая. Да, да, точно, - вторит ему тендерная комиссия, несмотря на то, что цены этой фирмы отличаются не в лучшую сторону, но председателю ведь виднее.

На днях председатель Муниципального совета решил осчастливить своих сотрудников новыми жидкокристаллическими мониторами - ну понятное дело, куда же в век прогресса без такой нужной штуковины. Просто, наверное, денег много, и дворы все благоустроены. Ну и что, что немного в ямах - на следующий год еще деньги будут, мониторы сейчас важнее. Но и тут он принял мудрое решение: зачем покупать мониторы по номинальной цене, если можно купить их на 20 процентов дороже? Свое решение он аргументировал своей полной не компетенцией в области компьютерной техники, хотя понять разницу элементарных сумм не представляет особого труда. И зачем прислушиваться к мнению специалистов, лучше довериться человеку, который, собственно, и покупает эти мониторы. Зачем этот председатель стал депутатом, становится понятно. Зачем депутатами стали другие члены этого Муниципального совета, ясно не совсем, но что-то их там упорно держит.

По итогам всего вышесказанного попробуйте сделать вывод - необходимо ли Местное самоуправление Петербурга в его нынешнем обличии?

Людмила СЕРОВА

Людмила Серова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:58 Дмитрий Быков опасается развития конфликта между ВДВ и силовиками

20:42 Доход главы Петродворцового района за год вырос на 700 тысяч рублей

20:26 Дом-памятник на Петроградской стороне утратил башню

19:57 Сотрудники комитета по контролю за имуществом отчитались о доходах

19:45 Чеченские шашлыки и крымские пляжи: Милонов и Поклонская рассказали о планах на отпуск

19:30 Политех увеличил число бюджетных мест

18:52 МИД заявил о безосновательности ареста 33-х россиян в Белоруссии

18:20 ФСБ: Арест Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности

17:46 Глава петербургского метро Гарюгин ушел на пенсию

17:18 Суд арестовал на 7 суток активиста ЛПР за проведения шествия в поддержку Хабаровска

17:13 Футболистам Кокорину и Мамаеву отменили приговор

16:59 Медведева беспокоит рост числа правонарушений, совершаемых мигрантами

16:16 Левченко зовет Беглова в "Сити Молл" и просит его поскорее открыть фуд-корты

15:43 Депутат ГД Саблин выиграл в суде у разоблачавших его деятельность журналистов

15:32 В республике Коми случился разлив нефти

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru