ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 3 декабря 2004, 22:49

Товарищ Сталин, Вы большой ученый

Жить в колхозе стало лучше/ электричество горит/ это Сталин позаботился, / колхозник говорит Такова была то ли популярная частушка, то ли вполне официальная песня, теперь уже не упомнишь Много позже советский автор исполнитель вспомнил о большом ученом Сталине. Впрочем, такого рода ученых мужей в России хватало от Ломоносова до Лысенко. Не осталась чужда науки и нынешняя власть, даром что министром образования и науки РФ является доктор наук и сын академика-секретаря РАН Андрей Фурсенко. Забота (естественно?) предпринимается о благосостоянии отечественной науки и самих ученых.

В самое ближайшее время под угрозой увольнения окажутся две трети научных сотрудников Санкт-Петербурга (в масштабах страны таких несчастливцев окажется побольше). Начать предполагается с исследователей пенсионного возраста. Сэкономленные же на их зарплатах деньги отдадут молодым сотрудникам. Это было решено на коллегии Министерства образования и науки РФ. В городе насчитывается шесть с половиной тысяч научных работников, соответственно на улице окажутся около четырех тысяч ученых мужей.

Данное судьбоносное решение вполне укладывается в рамки инновационных идей нового министра и правительства в целом. Они упорно стремятся заставить науку работать и приносить прибыль, стать более прикладной. С правильностью требования рентабельности многих научных проектов сложно поспорить. Но именно МНОГИХ, а не всех.

Предположим, что завтра было бы предложено перевести на самоокупаемость изучение истории античной Греции. Что окажется прикладного в исследованиях жизни Перикла, Цицерона etc.? Правильно, ничего. А значит, эти направления будут свернуты. Можно вспомнить и о том, что исследования в области ядерной физики продолжались на протяжении почти тридцати лет, прежде чем стали действительно интересны человечеству и прежде чем их практическая польза стала очевидна. Нобелевский лауреат, петербуржец Жорес Алферов получил свою награду за исследования, осуществленные десятки лет назад, тогда, когда речь об их немедленном внедрении вовсе не шла. В большинстве наук присутствуют как эмпирические моменты, так и общетеоретическая база. Интересно, каким образом Министерство намерено осуществлять практические исследования без уже наработанных теорий? Не иначе методом тыка: получится не получится. Итог развития российской науки в подобном случае легко предсказуем. Страна, уже отстающая в ряде технологических и гуманитарных сфер, рискует и вовсе остаться без ученых и окончательно стать Верхней Вольтой. Правда, уже без ракет.

Но попробуем на минуту согласиться с логикой коллегии Минобразования. В случае планируемых увольнений в петербургских НИИ РАН будет сэкономлено около 32 млн рублей (данные сообщены главным ученым секретарем Санкт-Петербургского научного центра Эдуардом Троппом). Эти деньги предполагается пустить на зарплаты молодым ученым. Делим 32 миллиона рублей на число остающейся ученой молодежи, получаем чуть больше тысячи рублей на человека в месяц, в два раза меньше прожиточного минимума. На эти деньги особо не размахнешься.

Можно, конечно, вспомнить, что на сегодняшний день зарплата доцента в ВУЗе составляет около двух с половиной тысяч рублей, тут и дополнительная тысяча будет нелишней. Но привлечь новые молодые кадры на такие деньги дело совершенно бесперспективное. Те, кто был готов прийти в науку и получать исключительно символическую зарплату, уже работают в институтах, университетах и НИИ.

Остальные ушли в бизнес или трудятся за границей или занимаются исследованиями в России, но благодаря помощи зарубежных грантодателей. Если правительство намерено привлечь в науку эти слои ученой элиты, зарплаты надо повышать не на тысячу рублей, а до уровня хотя бы Восточной Европы а это не менее 600-800 долларов для начинающего специалиста. На это бюджет явно не готов пойти. Можно вспомнить, что прежде в планах правительства значилось увеличение финансирования РАН до 4% бюджета в срок до 2010 года. Теперь выбран иной подход сокращать и урезать привычнее.

Нельзя упускать из виду, что возрастной подход малоперспективен. Гордость отечественной физики Виталий Гинзбург и отечественной истории Владимир Янин люди пенсионного возраста. Однако их научный потенциал куда повыше уровня многих молодых коллег и ряда министров (пусть и с научным прошлым).

Кроме того, простое увеличение зарплаты вряд ли может быть панацеей от бед отечественной науки. В огромном количестве НИИ и вузов отсутствует современное оборудование и на практические инженерные и гуманитарные разработки. Это означает, что специалисты оказываются просто не в состоянии поддерживать требуемый уровень квалификации. Одна из причин утечки мозгов кроется и в невозможности остаться ученым в нынешних российских псевдорыночных реалиях.

Отсутствие собственной научной элиты, в свою очередь, приведет к неизбежной необходимости закупать все большее количество технологий и разработок за рубежом. О независимости отечественных науки и промышленности в подобных условиях можно забыть. Тут уже попахивает изменой Родине. А ведь министр образования не сам придумал свои новации. Явно посоветовало вышестоящее начальство. Воистину, товарищ Сталин Вы большой ученый!.

Борис Воронин

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама