18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 декабря 2004, 13:42

О слонах и мышах

Ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона! Эту басенку мало кто не знает. Моська смешная, а слон  большой, невозмутимый и ну о-очень благодушный. И действительно, чего тут внимание на всяких Мосек обращать?

Причем тут мыши? А притом, что нет для слона страшнее зверя. Потому что когда мышь начинает грызть мягкие слоновьи пятки, гигант становится совершенно беспомощным и, в конечном счете, может даже и помереть.

К чему все эти размышлизмы? Да к тому, что в последнее время Россия со своей внешней политикой (точнее, полным отсутствием оной) все больше напоминает известного благодушного слона.

Близится 60-летие Победы. День, безусловно, для России святой. Все-таки фашизм победили.
Прошло 60-летие освобождения Прибалтики от немецкой оккупации.
И вот тут-то и началось Председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон объявляет победу СССР над фашизмом не более и не менее как циничной и гнусной ложью. Ладно, это эстонские дела, и понять их где-то можно. Есть у них причины обижаться на Союз.

Опять же понятно, что Эстония, да и прочие страны Прибалтики, очень горды тем, что их наконец-то приняли в ЕС и НАТО. Высокое доверие надо оправдывать, вот неофиты и стараются. Ладно. Пусть их. В конечном счете, то, что нет страшней врагов, чем бывшие друзья, не вчера сказано. И вообще, в большой политике друзья и враги  понятия более чем относительные.

Однако дальнейшее творческое развитие темы под определение Моськиного тявканья уже просто так не подгонишь. Выступает на заседании Европарламента депутат от той же Эстонии Тунне Келам и призывает дать политическую оценку намечаемому в России празднованию 60-летия победы над фашизмом. 93 члена Европейского Парламента подписываются под воззванием к мировым лидерам с призывом бойкотировать приглашение президента России Владимира Путина на праздничные мероприятия, посвященные 60-летию Победы. Депутаты Европарламента Тунне Келам из Эстонии, Витаутас Ландсбергис из Литвы, Кристофер Бизли из Великобритании и Алдис Кушкис из Латвии письменно обращаются к лидерам стран мирового сообщества с просьбой дать оценку действиям президента России Владимира Путина. В своем письме европарламентарии утверждают, что участие мировых лидеров в мероприятиях на высшем уровне в Москве 9 мая станет признанием советской оккупации и преступлений коммунистического режима.
Россия безмолвствует. Как тот самый слон.

Замечательно. Нет, идеи по пересмотру итогов Второй Мировой войны носятся в воздухе чуть ли не с момента ее окончания, и это давно уже никого не удивляет. Только даже во времена преступного коммунистического режима особо рьяным передельщикам было принято давать по рукам. Причем вполне квалифицированно. И это считалось нормальной политикой государства. А что сейчас? А ничего. Великодержавный российский слон изволит не обращать внимания на подобные мелочи.

Мелочи? А вот и нет. За подобными булавочными уколами стоят игры в очень большую геополитику. И в авангард этих игр сейчас поставлены обиженные прибалты. А средством этой геополитики является продолжение холодной войны. Которая, заметим, никогда и не заканчивалась. Цель? Да очень простая. Изоляция России. По всем возможным направлениям. Бойкот празднования 60-летия Победы означал бы вещь, казалось бы, немыслимую: немецкий фашизм был для Европы предпочтительнее. А Россия, как правопреемник СССР  страна преступная. И церемониться с ней нечего.

И ведь вот что обидно. Внешняя политика нынешнего режима России выглядит так, как будто ею снова заведует недоброй памяти Mister YES. Все действия лиц, ответственных за ту самую внешнюю политику (начиная, что характерно, с лица  1) либо насквозь неадекватны, либо настолько неубедительны, что если о чем и свидетельствуют, то только о совершенной слабости и полном отсутствии профессионализма. А что делают со слабыми? Правильно, бьют. И чем ты слабее, тем сильнее тебя бьют. Потому что политика есть достижение максимальных преимуществ для своей страны за счет всех остальных. Прискорбно, но чем дальше, тем больше Россия становится всеми остальными.

Так вот. Эстония, Латвия и Литва  уже давно не моськи. До львов и тигров они, конечно, не доросли пока, но на роль мышей, способных завалить слона  уже вполне годятся. А у России выход один  перестать быть слоном. Тем более что в наших широтах они не водятся.

Илья ПЕТРОВ

Илья Петров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:34 Что приобрели и сколько заработали петербургские депутаты Госдумы за год

20:58 У посольства Беларуси в Петербурге вновь требуют освободить активиста "Открытки" Важенкова

20:52 Богатейший депутат Госдумы задекларировал доход в 2,3 млрд рублей

20:52 Навальный перевел деньги Фонду Солидарности после заявлений Лукашенко о причастности к протестам в Беларуси

20:28 32 задержанных в Беларуси "вагнеровца" вернулись в Россию

20:08 Самым богатым петербургским депутатом Госдумы стал единоросс Дивинский

19:51 Беглов поздравил Ленинградский зоопарк с 155-летним юбилеем

19:25 Глава Минпромторга стал самым богатым членом правительства за 2019 год

18:48 Володин за год увеличил свой доход на 28,5 млн рублей

18:43 Матвиенко заработала за 2019 год 16 млн рублей, самый богатый сенатор - 2,7 млрд рублей

18:18 Путин заработал в 2019 году почти 10 млн рублей

17:57 В тоннеле под Литейным мостом ограничат движение транспорта на два месяца

17:53 Сайт MR7 остался заблокированным спустя три дня после удаления не понравившейся РКН публикации

17:24 Против трех адвокатов Сафронова возбудили дисциплинарные производства

16:54 Приговоренные к колонии фигуранты дела "Нового величия" обжаловали приговоры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru