18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 декабря 2004, 14:13

О бизнесе малом замолвите слово

Уже замолвили. Да еще какое! 30 ноября на заседании правительства Петербурга было принято постановление О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта.

Всем нам хорошо знакома история о том, как одна высокопоставленная особа, решив облагородить вверенный ей на время уездный городок, сделала заявление, взбудоражившее все его население. Градоначальница, назовем ее госпожой М, предложила демонтировать торговые павильоны на остановках общественного транспорта и, ни много ни мало, до конца года расторгнуть все договоры аренды с их владельцами. А объяснила она сей благородный поступок следующим образом: Ларьки на остановках  это полное отсутствие эстетики, постоянная грязь. И вроде бы все оно и ничего, вроде бы все правильно, только вот некоторым жителям того города ход губернаторши не понравился. Что значит неэстетично!? - в один голос заговорили предприниматели, для большинства из которых под силу было арендовать только такой ларек, а не торговый центр, где один вступительный взнос обходится в десятки тысяч заморских денег. И потом, было уже такое, когда старые заржавевшие корпуса остановок меняли на стеклянные киоски, а их внешний вид утверждали городские архитекторы согласно общей концепции размещения уличной торговли. Тогда зачем все это? Ради чего?

Будет ли чище? Вряд ли. Ведь именно продавцы следят за территорией вокруг ларька, а не горожане, которые порой забывают о существовании металлических конструкций, предназначенных для всяких разных уже ненужных им вещей.

Будет ли красивее? Вполне может быть. Только нужна ли будет эта красота, если поздним вечером на красивой скамеечке красивой остановки сидит очень красивый субъект и ожидает не только транспорт, но еще и красивую незнакомку. А рядом нет ни души.

Правда, можно будет укрыться от дождя, присесть на лавочку, посмотреть схему движения транспорта, списки телефонов оперативных служб и узнать другую не менее полезную социальную информацию (так по замыслу госпожи М должны будут выглядеть остановочные павильоны). Кроме того, не будет антисанитарии, которая, чего душой кривить, до сих пор царит еще во многих продуктовых киосках. Да и продукты, условия хранения которых иногда не соблюдаются в силу отсутствия в ларьках элементарных холодильников, не будут продаваться. НО!
В таком случае продукты, вообще какие бы то ни было, продаваться не будут. И уже нельзя будет, простаивая получасовой интервал в ожидании долгожданного автобуса, перекусить чего-нибудь, нельзя будет купить шоколадку, сок, жвачку, не говоря уже о хлебе, ради покупки которого идти в крупный магазин нет никакого смысла, точнее логики. Никто не против супермаркетов, там, бесспорно, намного лучше сервис и намного больше выбор товаров, но ведь до них еще надо добраться. А между тем, на окраинах есть довольно удаленные друг от друга универсамы. И как, простите, бабушки и дедушки, лишенные льготного проезда на транспорте, тогда будут этот хлебушек покупать? Тут, конечно, стоит сделать оговорку, сославшись на слова одного хорошего знакомого госпожи М, господина Б, главного в уездном городе по его экономическому развитию, заявившего, что в настоящее время ведутся переговоры одновременно с десятью зарубежными сетевиками. Но даже если предположить, что гипермаркеты будут стоять на каждом углу, пойдет ли в них народ с зажатою в руке деревянной десяткою? Ответ напрашивается сам собой.

И, наконец, последний вопрос  что будет с теми, кто работает в остановочных павильонах, что будет с теми, для кого этот ларечный бизнес был единственным под силу? Все останутся на улице. А ведь это 30-40 тысяч (хотя по чиновничьим заявлениям таковых 5 тысяч) безработных людей. Однако их М и Б послали на ЖКХ, объяснив, что там миллиарды валяются, бери - не хочу.

В общем, ситуация в столь замечательном, дружелюбном городишке сложилась, надо сказать, непростая. И дабы все-таки получить ответы на все вышеперечисленные вопросы, решили горожане вспомнить опыт своих предков, и пойти напрямую к палатам белокаменным ее Высочества. Раз ходили, два ходили, но ничего у них так и не вышло. Собрались вот снова идти. Только есть ли в том смысл. Глуха к воззваниям представителей малого бизнеса губернаторша, а слово за них, какое смогла, уже замолвила

Мадам Брошкина

Мадам Брошкина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




0:01 Смольный планирует возобновить работу школ в обычном режиме с 1 сентября

14 августа, 22:34 Что приобрели и сколько заработали петербургские депутаты Госдумы за год

14 августа, 20:58 У посольства Беларуси в Петербурге вновь требуют освободить активиста "Открытки" Важенкова

14 августа, 20:52 Богатейший депутат Госдумы задекларировал доход в 2,3 млрд рублей

14 августа, 20:52 Навальный перевел деньги Фонду Солидарности после заявлений Лукашенко о причастности к протестам в Беларуси

14 августа, 20:28 32 задержанных в Беларуси "вагнеровца" вернулись в Россию

14 августа, 20:08 Самым богатым петербургским депутатом Госдумы стал единоросс Дивинский

14 августа, 19:51 Беглов поздравил Ленинградский зоопарк с 155-летним юбилеем

14 августа, 19:25 Глава Минпромторга стал самым богатым членом правительства за 2019 год

14 августа, 18:48 Володин за год увеличил свой доход на 28,5 млн рублей

14 августа, 18:43 Матвиенко заработала за 2019 год 16 млн рублей, самый богатый сенатор - 2,7 млрд рублей

14 августа, 18:18 Путин заработал в 2019 году почти 10 млн рублей

14 августа, 17:57 В тоннеле под Литейным мостом ограничат движение транспорта на два месяца

14 августа, 17:53 Сайт MR7 остался заблокированным спустя три дня после удаления не понравившейся РКН публикации

14 августа, 17:24 Против трех адвокатов Сафронова возбудили дисциплинарные производства

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru