Интервью 2 июля 2015, 16:27

Татьяна Котляр: Политсовет заранее оговаривал со мной, что именно я возглавлю список в Калуге

Федеральный политсовет партии "РПР-ПарНаС" отозвал кандидатуру руководителя Калужского отделения партии Татьяны Котляр, которая возглавила список на выборы в областное Заксобрание вопреки результатам праймериз Демократической коалиции. Котляр все равно собирается участвовать в выборах, но еще не решила, как будет выдвигаться и останется ли в "РПР-ПарНаС". О том, какие у нее были договоренности с федеральным руководством и почему партия не сдержала свое обещание, Котляр рассказала в интервью ЗАКС.Ру.

Справка: В преддверии выборов в региональные парламенты ряда регионов России была организована Демократическая коалиция на базе "Партии прогресса" Алексея Навального и "РПР-ПарНаС". Последняя, как единственная в коалиции партия с официальной регистрацией, должна была выступать субъектом выдвижения кандидатов. Для участия в выборах было выбрано три региона — Калужская, Костромская и Новосибирская области. Коалицией были организованы праймериз, по итогам которых в Калужской области победил Андрей Заякин, один из основателей "Диссернета", физик, много лет проживший за границей. А руководитель местного отделения "РПР-ПарНаС", правозащитница Татьяна Котляр, уже шесть раз избиравшаяся депутатом регионального ЗакСа и набиравшая на выборах около 10,5 тысяч голосов, заняла второе место. Андрей Заякин получил 225 голосов, Татьяна Котляр — 209 голосов. Всего в праймериз приняло участие чуть больше 500 человек. Местное отделение партии выдвинуло список во главе с Котляр вопреки результатам праймериз, после чего ФПС вмешался в ситуацию и исключил Котляр из списка.

— Будете ли вы участвовать в выборах после того, как руководство "РПР-ПарНаС" исключило вас из списка?

— Я думаю, что я буду все равно выдвигаться. Но весь вопрос в том, останусь ли я по одномандатному округу от партии "РПР-ПарНаС" или какое-то другое решение у меня будет. Это я должна решить.

— А какие сейчас есть варианты — идти как самовыдвиженец, что-то еще?

— Пока рано об этом говорить.

— Но вы остаетесь членом партии "РПР-ПарНаС"?

— Об этом тоже я пока думаю, пока не решила. На сегодняшний день — да. Грубо говоря, я даже не знаю, как мне выйти из партии, если я председатель регионального отделения. Кому мне подавать заявление, самой себе? Это довольно смешно.

— Какие договоренности были между вашим отделением и федеральным руководством партии? Была ли договоренность о том, что вы возглавите список?

— Была более серьезная договоренность. Потому что 18 апреля, когда Федеральный политсовет выбирал, в каких регионах партия будет поддерживать список на выборах, Калужскую область выбрали ровно потому, что там есть кому возглавить список, который раньше на выборах побеждал. Понятно, что сейчас больше чем в десяти субъектах федерации выборы в областные парламенты. Партии нужна победа на каких-то из этих выборов, поэтому выбирали регион, где можно победить. Я понимала, что это — цель и нас выбрали потому, что здесь есть те, кто на выборах побеждал и готовы список создать и возглавить. Поэтому, когда меня спросили: "Вы список будете возглавлять?", я это восприняла естественно.

— То есть это особо оговаривалось?

— Оговаривалось, конечно. Более того, ради этого нас выбирали. Не под какие-то обещания хорошо выступить на выборах, а под тот результат, который уже был. И вдруг мне говорят, что это неважно. Что важно не то, какой список может победить на выборах, а совсем другие вещи. Что я неправильно понимаю политику и интересы партии. До сих пор понимала правильно...

— Какие были договоренности с Демократической коалицией, как вы это понимали?

— Меня уговаривали, чтобы я свою кандидатуру выдвинула на праймериз. Ну выдвинула. Если партия просит, зачем же я буду ломаться. С другой стороны, я понимаю, что голосование в интернете и голосование, которое будет в сентябре, между собой имеют мало общего. Те, кто активны в интернете, — а в праймериз участвовало меньше пятисот человек — неизвестно, пойдут или нет на выборы. А на реальные выборы придут другие люди. Надо, чтобы они понимали, зачем им нужен этот список и эти люди во главе списка.

— Насколько вообще, с вашей точки зрения, это серьезно — голосование в интернете?

— Это перспективная вещь. Конечно, будут развиваться именно всякие голосования в интернете. Мы живем в XXI веке, я тоже не отсталый человек. Просто одно с другим не очень связано. А конкретно в этом случае на всех столбах у нас висели объявления с указанием сайта в интернете, где можно проголосовать. И нигде ни разу не было опубликовано, что можно прийти в какой-то офис в день праймериз и проголосовать там. Нигде ни разу не было указано, что есть место для голосования не через интернет. Поэтому получилось, что заранее отсекли всех, кроме тех, кто развлекается голосованием на сайтах в интернете.

— То есть, если бы оповещение об оффлайновых участках было шире, результат праймериз мог бы быть другим?

— Ну вот у нас есть газета, мы выпустили первый номер. И по этой газете мне звонят каждый день: иногда, чтобы попросить о помощи, иногда, чтобы сказать, что понравились мои статьи. Если бы в этой газете были напечатаны адреса, куда можно прийти ножками и проголосовать, я думаю, многим из тех, кому не лень позвонить, было бы не лень и прийти. Но этого не было.

— Праймериз были организованы плохо?

— Я не занималась праймериз. Сейчас можно сколько угодно критиковать, но этим занимались другие люди. Это был первый раз. Естественно, возможны такие вещи.

— На праймериз за каждого кандидата проголосовало 200-250 человек. Сколько голосов вы набирали на реальных выборах в органы представительной власти?

— Максимальное число, когда голосовали в городе за меня персонально, когда весь город был единым избирательным округом — тогда 10 тысяч 400 человек проголосовали лично за меня. Я эту цифру запомнила: это очень много, я считаю.

— Это совсем другие цифры, чем на праймериз.

— Да, это совсем другие цифры. Поэтому ставить не тех людей, которые имеют поддержку, а тех, кто победил в результате некого голосования на сайте, я считаю, неправильно. Это провал на выборах.

— Как вы думаете, какие будут результаты списка "РПР-ПарНаС" без вас?

— Откуда я знаю? Поживем — увидим.

— Для вас произошедшее — предательство со стороны ФПС?

— Ну, я считала, что это моя партия, с самого ее создания. Оказалось, что партия так не считает.

— Кто вас обманул, на каком этапе?

— Не знаю. Меня даже не интересует, кто виноват. Из двух любимых вопросов русской интеллигенции меня интересует только вопрос "Что делать?".

— Почему так получилось?

— Я не думаю, что был какой-то умысел обмануть, что был какой-то заговор. Но почему по ходу дела меняются цели, мне непонятно. Или, если были другие цели, почему об этом не говорили с самого начала.

— Вы разговаривали с Михаилом Касьяновым после решения об отзыве вашей кандидатуры?

— Нет. А о чем?

— Праймериз проводятся также в Новосибирской и Костромской областях. Каковы, по-вашему, перспективы Ильи Яшина в Костроме? Он тоже кандидат из Москвы.

— Само по себе то, что человек не оттуда, не является всегда отрицательным. Борис Немцов тоже был не из Ярославля, но выборы выиграл. Другое дело, что я не знаю, как объяснить избирателям, зачем им голосовать за список, который возглавляет кандидат из Москвы. За меня голосуют, потому что знают, что я правозащитник и ко мне можно обращаться. А это очень важно, чтобы избиратели понимали, зачем им голосовать.

— Каковы перспективы Артема Лоскутова в Новосибирске?

— А там не Лоскутов победил (Артем Лоскутов занял второе место на праймериз, первое место занял лидер местного отделения "РПР-ПарНаС" Егор Савин. — Прим. ЗАКС.Ру). Это, кстати, тоже пример того, что человек гораздо более популярный оказывается не на первом месте. А кому от этого польза, в чем смысл?

— Организаторы праймериз говорят, что смысл в том, чтобы соблюсти заявленную процедуру.

—- Я думаю, что это некая отработка методики. Но, извините, для будущих федеральных выборов это отработка методики, а для нас вполне реальные выборы. И еще пять лет после этого у нас других выборов не будет. Возможно, в этом была цель — потренироваться на нас.

Беседовала Мария Смирнова

Новости19 марта