ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 22 декабря 2004, 13:46

Право на выбор: казарма или свинарник

В питерской газете Смена есть такая рубрика: Люди, которые нас удивили на этой неделе. Если бы действие этой рубрики распространялось на государственные учреждения, то наша Госдума была бы там бессменным лидером.

Вот и опять она нас очередной раз удивила. Итак, история вопроса.
В середине декабря сего года стало известно, что на рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому выпускники вузов смогут выбрать между службой в армии и сельским хозяйством.

Депутаты мотивируют свою инициативу тем, что за последние 8 лет естественная убыль сельского населения увеличилась почти в 10 раз. Помимо демографических проблем, современное село одолевает кризис кадров: молодые специалисты с высшим и средним образованием составляют в среднем 30% от числа руководителей аграрных предприятий.

Если изменения в закон О воинской обязанности и военной службе будут приняты в целом, то выпускникам высших и средних специальных учебных заведений станут предоставлять отсрочку от призыва на службу, если они будут работать в сельском хозяйстве руководителями или специалистами.

Разработчики законопроекта считают, что принятие данного закона будет способствовать притоку и закреплению квалифицированных кадров в агропромышленном комплексе и улучшению демографической ситуации на селе.

Спохватились. Вспомнили вдруг на исходе года, что ситуация в отечественном сельском хозяйстве уже давно балансирует между понятиями катастрофа и Нет, при дамах не могу

И ведь вот что интересно. Два года назад та же Госдума (другого, правда, созыва) решительно отклонила законодательные инициативы Курской, Белгородской, Тюменской областных дум о внесении гораздо более здравых дополнений и изменений в федеральный закон О воинской обязанности и воинской службе. Тогда инициаторы законопроектов добивались права отсрочки от призыва работников сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, работающих в сельской местности, а также граждан, имеющих высшее сельскохозяйственное образование и работающих по специальности в сельской местности.

Представители аграрных регионов вполне адекватно оценивали ситуацию, сложившуюся на селе отрасль нуждается в специалистах, а после службы в армии специалисты с высшим образованием, как правило, в село не возвращаются.

Комитет по обороне Госдумы не поддержал предложение, мотивируя это тем, что решение кадровых проблем в сельском хозяйстве необходимо решать экономическим путем, а не через Вооруженные Силы. Будет зарплата выше, будет жилье - люди останутся работать в сельском хозяйстве,- сказал тогдашний член комитета по обороне Госдумы Евгений Зеленов.

Не поддержало инициативы регионов и правительство России. Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов высказал мнение, что подобная отсрочка работникам сельского хозяйства от военной службы не решит проблем сельского хозяйства.

В определенной мере слова Зеленова и Логинова были справедливы проблемы села вопрос в большей мере экономический, требующий от государства серьезных затрат. Люди бегут из села отнюдь не только потому, что им не платят, и им негде жить. То есть, это тоже факторы, но отнюдь не единственные. Основной проблемой российского села является практически полное отсутствие инфраструктуры. Говоря проще после рабочего дня молодому человеку в деревне пойти некуда. Реальность оставляет ему очень небогатый для выбора диапазон: телевизор и водка. Хотя Если в существующей ситуации молодой специалист остался работать в сельском хозяйстве это уже само по себе гражданский подвиг. Тем более что работа эта ничуть не легче армейских тягот. Так что, повторимся, тогдашние предложения аграриев были вполне даже осмысленными.

А вот то, что предлагают сейчас наши, с позволения сказать, народные избранники, какой-либо адекватностью даже и не пахнет. Поскольку на простом языке такое предложение называется вилы. Ведь человеку просто некуда будет деваться либо армия, либо село. А в этом случае, какие могут быть разговоры о зарплатах и жилье? Куда же ты из подводной лодки-то денешься?

И кстати, какие такие квалифицированные кадры с высшим образованием имеют в виду депутаты. Понятно еще, если речь идет о профильных специалистах: агрономах, зоотехниках, ветеринарах. Понятно, если разговор об учителях и врачах. На самый худой конец - о профессиональных менеджерах будут совхозами руководить по европейскому образцу. Но что, простите, делать на селе, скажем, искусствоведу? Свиньям и коровам про Микеланджело рассказывать и Черный квадрат Малевича односельчанам демонстрировать? Или специалисту в области высоких технологий? Простите, но урожай пшеницы вырастить это вам не Silicon Valley и даже не Microsoft. Хотелось бы, конечно, посмотреть, как Билл Гейтс нашим совхозом где-нибудь в глубинке руководит. Занятная могла бы картинка получиться.

И уж особенно привлекательной выглядит идея по сопутствующему улучшению демографической ситуации. Это как? Обязательной составляющей выбора в пользу сельского хозяйства будет являться принудительное осеменение? Вот это уже действительно где-то далеко за пределами добра и зла.

Хотелось бы заметить, кстати, что служба в армии у нас все же не пожизненная. Два года отслужил вернулся. Если повезло вернулся живой и относительно здоровый. А работа на селе тоже будет иметь какие-то сроки, после которых можно вернуться домой? Или на село у нас будут забирать, как в царские времена крестьян забирали в армию на 25 лет? И паспорта будут отбирать как в сталинские времена? А если сельская повинность будет ограничена одним-двумя годами, то, что же, потом везти жен из деревни в большие города вместе с потомством? Да тогда отток населения из села примет просто гигантские размеры. К тому же здесь возникают дополнительные вопросы. Кому в городе будут нужны эти вернувшиеся бывшие псевдокрестьяне с, мягко говоря, сомнительным профессиональным и жизненным опытом? Будет ли выпускникам, рискнувшим ввязаться в эту пасторальную авантюру, сохранена городская регистрация? И не собираются ли у нас под этим соусом увеличить срок службы в армии лет этак тоже до 25?

Перед сомнительным выбором хотят поставить российскую молодежь народные избранники. Точнее говоря, выбора, как такового, молодежи вовсе не предоставляется.

Или же наши депутаты всерьез рассчитывают, что предложенный ими законопроект позволит в считанные годы, без особых затрат со стороны государства, превратить наши загнивающие ныне деревни и села в этакие утопические пасторали на манер кампанелловского Города Солнца? Это, по меньшей мере, наивно, не говоря уже о том, что известный Город Солнца являлся, по сути, рабочей коммуной с чисто фашистской организацией системы управления. А вообще господам избранникам не мешало хотя бы иногда вспоминать о том, что такое человек на своем месте. Включая себя самих в первую очередь.

Илья ПЕТРОВ

Илья Петров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама