18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 января 2005, 13:43

Хасавюрт Владимира Путина

Восемь с половиной лет назад Кремль был вынужден подписать Хасавюртовский договор с чеченскими вооруженными формированиями, предоставив де-факто Чечне независимость. Та "свобода" оказалась бандитской и недолгой. Уже в 1999 года, после набега басаевских соратников на Дагестан начинается т.н. "вторая чеченская война", не закончившаяся и до сих пор, и обернувшаяся и для чеченцев, и для остальных россиян тысячами убитых и раненых, ужасом терактов и "зачисток". Стремление "замочить террористов в сортире" и "контртеррористическая операция" стали одним из факторов, приведших к власти Владимира Путина и обеспечивающих ему немалую долю популярности, несмотря на все остальные российские события. Однако через пару месяцев путинский Кремль может пойти на второй Хасавюрт. И он рискует быть почище ельцинского  речь идет о фактическом предоставлении мятежному региону независимости, какими бы лозунгами о пребывании в российском правовом поле это не обставлялось.

Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов сообщил широкой общественности о готовности чеченских властей и федерального центра подписать договор о разграничении полномочий, который предоставил бы республике серьезнейшие экономические, финансовые и политические полномочия. Причем чеченские представители в Москве не сомневаются: не позднее конца зимы документ станет явью.

Итак, каково содержание договора?
Республика на 10 лет становится регионом интенсивного экономического развития, где на этот период все права на землю, недра, растительные и животные ресурсы принадлежат исключительно Грозному; Чечня получает право на добычу природных ресурсов, их транспортировку и реализацию, в том числе и за пределами республики; все налоги и сборы в полном объеме направляются в бюджет Чечни; жители республики освобождаются от платы за газ и электроэнергию; Чечня ежегодно получает банковский кредит на 3 млрд. руб. (100 млн. долларов); создается национальный банк Чечни (как составная часть Центробанка РФ), который получает разрешение на создание и регистрацию предприятий, в том числе и совместных с иностранными; запрещается любое вмешательство силовых структур во внутренние дела республики; всем чеченцам, пострадавшим от сталинских репрессий, должны быть выплачены 500 МРОТ за потерю имущества и 1000 МРОТ за потерю жилья (в общей сложности по 150 тыс. рублей).

Первая реакция на такой договор напрашивается в духе речей видного российского политика в начале XX века Павла Милюкова: "Глупость или измена?" Для чего нужно было годами проливать кровь и распространить войну с боевиками на остальную территорию России, если в итоге регион получает искомую независимость, и не в бою, а из рук российской власти?

Представим себе, что подобный договор был бы предложен в 1991-1994 гг. генералу Джохару Дудаеву. Нет ни малейших сомнений, что он немедленно отказался бы от всех сепаратистских устремлений, ведь федеральный центр и так даровал бы Чечне независимость, называя республику (видимо, по недоразумению) субъектом федерации. И никакой войны бы просто не было.  Предположим, что в 1996-1999 гг. такой договор был бы предложен Аслану Масхадову. И снова не приходится сомневаться, что тот немедленно вспомнил бы, что являлся полковником Советской армии, да и подавляющее число боевиков бы присягнули на верность такой российской власти.

Возникает вопрос  зачем это понадобилось Москве сейчас? Или дело не в Москве? Договор разработан окружением вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. Ни для кого в республике не секрет, что именно он, а не президент Алу Алханов и есть реальный глава кабинета. Кадыровский клан, участвовавший в войне против России и переметнувшийся на сторону Москвы лишь в 1999 г., отчаянно хочет укрепить свою власть и полагает, что настолько нужен федеральному центру, что Путин будет вынужден согласиться на очень большие уступки для умиротворения Чечни  и боевиков, и пророссийски настроенных чеченцев, и экс-боевиков. Рамзан Кадыров, похоже, даже не торгуется, а идет ва-банк, добиваясь получения республики на правах феода.

Что будет означать подписание ТАКОГО договора Москвой? Полное поражение  и в восприятии военных и политической элиты, и в восприятии общества. Не поддержат такой договор и сторонники переговоров с боевиками, поскольку легитимным правительство Алханова-Кадырова не считают.

Поставить подпись под подобным документом означает расписаться в собственном бессилии и унизиться перед собственными марионетками в лице бывших боевиков от Кадырова до Ямадаевых. Естественным следствием такого шага неизбежно станет выдвижение аналогичных требований со стороны других национальных республик, прежде всего Татарии и Башкирии, где населения больше чем в Чечне, а экономика не лежит в руинах. И не стоит уповать на выстроенную "вертикаль власти". Она, если вспомнить Киплинга, действует лишь до тех пор, пока волк Акелла не промахнется. Почувствовав слабину в отношениях с экс-боевиками, региональные элиты моментально начнут второе издание "парада суверенитетов". А поскольку напуганы они за последние годы были изрядно, то и ответная реакция рискует быть гораздо шире, чем во времена президентства Бориса Ельцина.

Федеральные власти, гордо демонстрировавшие непреклонность, были вынуждены пойти на попятную после не самой сильной волны протестов против монетизации льгот. Можно представить себе, насколько размякнет власть в случае выдвижения консолидированных требований региональных элит, предоставить им такие же права, как и Чечне.

Прежде договоры о разграничении между федеральным центром и республиками утверждались Советом федерации и подписывались президентом. Сейчас поправки к федеральному закону Об общих принципах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации предусматривают оформление договоров специальным законом и последующее утверждение в Госдуме и Совете Федерации. Все регионы, которые еще не расторгли аналогичные договоры с федеральным Центром (Москва, Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Свердловская область, Якутия, Красноярский край с автономными округами, Чувашия и Бурятия), должны привести их в соответствие с новым законом до лета 2005 года. В противном случае договора будут попросту аннулированы.

Напомним, что осенью 2003 года тогдашний президент Чечни (по версии Кремля) Ахмад Кадыров требовал определить статус республики как "независимое государство в составе Российской Федерации" и добивался предоставления региону права на эмиссию денежных знаков, образование свободных экономических и таможенных зон в пределах ее территории, а также право на получение дохода от реализации сырьевых, включая топливные, ресурсов. Тогда Кремль в лице главы президентской администрации Александра Волошина притязания кадыровского клана отверг.

Сегодня, как это ни парадоксально, шансы на подписание такого документа существуют. И причина у этого одна  Кремль не чувствует себя столь уверенно как раньше, и готов идти на уступки в отдельных вопросах и отдельным структурам, обеспечивая себе выигрыш времени и ресурсов для решения иных задач. Вопрос, впрочем, в том, насколько передача Чечни на откуп Кадырову отвечает российским интересам и насколько она обеспечивает Москве надежного союзника. Степень влиятельности действующих чеченских властей была продемонстрирована трагедией в Беслане. Нам нужна такая независимая Чечня? России требуется второй Хасавюрт?

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru