18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 января 2005, 11:21

Студенты, пенсионеры и все, все, все

В ходе встречи со студентами в библиотеке МГУ глава российского государства Владимир Путин удостоил их важного подарка - с первого апреля стипендии будут увеличены аж на сто рублей. Чуть раньше министр обороны Сергей Иванов внес свою лепту в дело одаривания учащейся молодежи, уточнив, что в армию им пока собираться не стоит. Президент Путин не замедлил подтвердить декларацию своего министра. Впрочем, благотворительность российского государства оказывается при пристальном взгляде весьма относительной.

Президент, отметим, уточнил: Министерство обороны должно само определить, в каких вузах должны оставаться военные кафедры. А ведь кафедры более чем тесно связаны с почетной обязанностью. Так что власти не отменили идею забрить будущих Ломоносовых в армию, а лишь предоставили студентам отсрочку.

Напомним, что менее месяца назад российский министр обороны громогласно провозгласил срочную необходимость брать в армию всех балалаечников, и дабы кто не решил, что глава оборонного ведомства оговорился, специально уточнил, что должны быть отменены ВСЕ отсрочки от призыва. Минобороны РФ, по его словам, предполагало внести законодательные поправки, позволяющие надеть сапоги на студентов, уже весной. Теперь же Иванов пообещал направить в Думу эти предложения лишь в конце 2005  начале 2006 годов.

Причины отступления отечественной военщины очевидны. Предновогодний сюрприз, преподнесенный дедом Морозом Ивановым, настолько задел общество, что Комитет солдатских матерей собрался вынести этот вопрос на референдум. Причем перспективы проигрыша властей при опросе жителей на подобную тему  более чем реальны. Вспомним, однако: закон о референдуме скроен таким образом, что существенно затрудняет само проведение мероприятия. Тогда чего же испугались власти? Ответ несложен: пенсионеров.

В январе начались массовые выступления против монетизации льгот. Нельзя сказать, что многомиллионные. Кстати, митинги протеста работников образования в октябре 2004 г. были куда значительнее по географии и численности участников. Но их не заметили, поскольку учителя и профессора мирно постояли с плакатами в отведенных властью местах. А пенсионеры, доведенные до отчаяния, стали перекрывать улицы. В итоге Кремль моментально дал слабину и начал разворачивать вспять разрабатывавшуюся на протяжении года реформу по монетизации. Перспектива присоединения к пожилым митингующим еще и студентов явно не входила в планы окружения Владимира Путина. Отвязанная молодежь, плохо знакомая с законодательством и мало внимания на него обращающая, вполне была в состоянии придать протестам второе дыхание. Пришлось Кремлю дать Иванову и его соратникам временный отбой.

Но отбой этот лишь тактический и временный. Министр обороны уже сейчас напоминает: с 2008 года срок военной службы предполагается сократить до одного года, что, по его подсчетам, потребует вдвое увеличить призыв. Если сейчас в армии служат 700 тысяч солдат при призыве по 350 тысяч в год, то через три года численность армии и призывников должна сравняться.

На самом деле, даже одобренные Минобороны куцые планы военной реформы предусматривают сокращение армии на 200 тысяч человек, а еще 130 тыс. человек должны составить контрактники. Так что увеличение количества призывников вроде бы и не нужно? Этим математические расчеты легко опрокидываются простым фактом: министру Иванову и его окружению никакая военная реформа не нужна в принципе, и контрактная армия для них  зло. Хотя бы потому, что контрактник заключает с военным ведомством договор, которое то обязано выполнять, или столкнется с разбирательствами в суде. Уже сейчас Минобороны не представляет, что же ему делать со льготным проездом контрактников, записанным, между прочим, в их договорах. Во-вторых, генералы совсем не стремятся менять привычную систему подготовки Вооруженных сил и осуществлять модернизацию системы военного образования. Разницу между профессионалом-контрактником и вчерашним школьником явно продемонстрировал печальный опыт народного ополчения образца 1941 года. Но, видимо, российские генералы плохо учили военную историю в Академии Генштаба. Дело, впрочем, не в этом.

До думских и президентских выборов еще неблизко, и власть, казалось, могла бы наплевать на протестные студенческие настроения. Как известно, молодежь на выборы не особенно ходит. Но опыт пенсионеров наглядно показал и студентам: выпросить у властей ничего нельзя, можно выбить только силой (не обязательно насилием, но силой). И одним из инструментов влияния становятся региональные собрания депутатов, на выборах в большинство из которых в текущем году партия власти выступила не очень удачно. Кремль не может не понимать  если студенты и не соорганизуются сами (а перспектива загреметь в армию становится мощным мобилизующим фактором), то им могут помочь очень разные политические силы  от СПС и Яблока до Родины и Партии солдатских матерей. А войну на несколько фронтов власть опасается проиграть.

Сегодня пенсионеры, завтра студенты, а кто послезавтра?
В этом плане совсем неслучайным стала неожиданная готовность президента ускорить повышение зарплаты военнослужащим, и не на прежние 10%, а на 20%. Логично и понятно. Милиция отменой льгот недовольна в не меньшей степени, чем пенсионеры и инвалиды. В армии также присутствует глухое брожение. Конечно, она не восстанет, но Кремлю хотелось бы гарантий. Пушки, как известно, являются ultima ratio, и не только королей.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:18 Депутат ЗакСа Коваль останется в СИЗО до 28 декабря

18:02 Верховный суд Карелии отказался передать дело историка Дмитриева в другой регион

17:31 Суд приостановил рассмотрение иска экс-мундепов МО "Новоизмайловское" к Горизбиркому

17:23 Умер личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян

16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

12:56 В НАО осталось всего шесть пациентов с COVID-19

12:30 Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

12:01 Полиция проверила все станции петербургского метро после сообщения о "минировании"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru