18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 января 2005, 14:03

С чувством глубокого удовлетворения

Новый украинский президент  Виктор Ющенко  посетил Москву. Это и стало его первым государственным визитом. Как и обещал лидер оранжевой революции. После беседы с президентом Путиным Ющенко изрек фразу о полученном им глубоком удовлетворении. Вот этого вроде бы не анонсировалось. Не будем следовать логике истерично-параноидального телеведущего Михаила Леонтьева, назвавшего ранее украинского главу государства пидор...м. Речь шла о вопросах политического характера, точнее о фигуре нового украинского премьер-министра.

В общем-то, Ющенко встретили в Москве явно не с распростертыми объятиями, невзирая на все предшествовавшие и с украинской, и с российской сторон декларации о стратегическом партнерстве. Оно и понятно: за время бурной электоральной кампании в соседнем государстве взаимных претензий накопилось более чем достаточно. И в этом плане сюрприз, преподнесенный Ющенко Путину накануне своего отлета в Москву, должен был стать для Кремля новой порцией холодного душа. Из всех рассматривавшихся кандидатов на пост главы правительства украинский президент остановился именно на кандидатуре Юлии Тимошенко, являющейся для российской власти одним из основных раздражающих факторов на Украине.

Несомненно, Москва рассчитывала, что этот вопрос будет поднят на переговорах, и Кремль сможет как-то повлиять на позицию Ющенко, убедив его выдвинуть другого кандидата. Но новый украинский президент сыграл на опережение. Известно, однако, что в России на Тимошенко Главной военной прокуратурой в сентябре 2004 года заведено уголовное дело, а российское отделение Интерпола в декабре объявило украинского политика в розыск.

Нынешняя и.о. премьера Украины обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ ("Дача взятки"). Российские прокуроры, по их словам, располагают доказательствами дачи ею взяток пяти офицерам Минобороны РФ за необоснованное завышение (не менее чем на 80 млн долларов) цен на поставку материальных ценностей "ЕЭС Украины" для российского оборонного ведомства.

Наличие уголовного дела и объявление в розыск означают необходимость задержать Тимошенко немедленно по пересечении ею российско-украинской границы. Украинские власти могут, конечно, выдать ей дипломатический паспорт, однако это лишь временно оградило бы премьера от проблем юридического характера. Требовалось найти действительный выход, и два президента, похоже, его обнаружили. Только Владимиру Путину радоваться не приходится.

Во-первых, именно Кремль стал невольным лоббистом назначения Тимошенко. Россия так долго, так настойчиво и так энергично заявляла, что ее устроит кто угодно, кроме данного политика, что просто вынудила Ющенко продемонстрировать независимость от соседнего государства.

Во-вторых, перспективы развития уголовного дела теперь поставят под вопрос либо принципы взаимоотношений с соседним государством, либо принципы функционирования российской правоохранительной системы.

Предположим, российские прокуроры решат настаивать на своей прежней позиции и будут требовать задержания оранжевой леди. Несколько растерявшийся Генпрокурор Владимир Устинов ограничился пока что комментарием в том смысле, что дело будет расследоваться согласно российскому законодательству  не больше, не меньше, а перспективы ареста Тимошенко  прерогатива суда. Однако любые попытки силовых действий в отношении премьера Украины аукнутся ускорением украинско-европейского сближения. И будет совершенно бессмысленно шантажировать соседей нефте- и газопроводами, поскольку основная магистраль находится пока что именно на Украине, и России деньги от экспорта нужны не меньше, чем братьям-славянам доходы от транзита. Плюс ко всему Ющенко относится к любимому детищу Кремля  Единому экономическому пространству  явно прохладнее, чем его предшественник Кучма. Уговорить можно и его, но придется проявлять гибкость.

Видимо, о такой гибкости и говорили украинский и российский президенты. Практически нет сомнений в скором прекращении дела несмотря на все заявления Устинова. Дело можно и не прекращать, но убрать из его материалов Тимошенко, переведя ее в разряд свидетелей, либо обозначив как неустановленное следствием лицо.

В любом случае ситуация для России малоприятная. Давление на премьера суверенного государства будет расценено Украиной вполне однозначно. А прекращение дела после переговоров наглядно продемонстрирует действие телефонного права: дело возбуждается накануне выборов, его разработка активизируется перед вторым туром, а едва побеждает оппозиционный кандидат, следствие сдувается, словно мыльный пузырь. Хорошенькая получается независимость прокуратуры. Да и политический заказ в организации дела будет тогда неясен только слепому.

Выбор из двух зол, которые для Кремля оба хуже. Но в эту ловушку власти загнали себя сами. И вряд ли Владимир Путин испытывает ныне чувство глубокого удовлетворения.

Влад ДУМЕНКО

Влад Думенко


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru