Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

14 января 2016, 19:38

Дети пошли под нож инфляции

С 1 января 2016 года питание в школах Петербурга заметно подорожало — стоимость завтраков увеличилась на 31%, а цена за обед выросла на 48%. Постановление правительства Петербурга о соответствующем повышении цен было принято 25 декабря минувшего года.

Родители заплатят

Согласно постановлению правительства Петербурга от 25 декабря 2015 года, "стоимость питания, предоставляемого обучающимся государственных общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений, отнесенных к категориям, указанным в статье 81 Закона Санкт-Петербурга", заметно увеличилась. К примеру, если раньше завтраки стоили 38 рублей, то теперь их стоимость составит 50 рублей. То же самое коснется и обедов: с 58 рублей их цена вырастет до 86 рублей. Стоимость комплексных обедов теперь составит 136 рублей, тогда как в прошлом году за них нужно было платить 96,5 рубля.

Согласно упомянутой выше статье № 81 Закона Санкт-Петербурга, к льготным категориям школьников, получающим питание по сниженной стоимости, относятся дети из малообеспеченных семей, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, реализующих адаптированную образовательную программу, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере или страдающие хроническими заболеваниями. Кроме того, на льготное питание могут рассчитывать ученики 1-4 классов.

Руководитель отдела социальной защиты семьи и детей комитета по соцполитике Любовь Елецкая в беседе с ЗАКС.Ру уточнила, что так или иначе повышение стоимости обеда коснется всех учеников.

— Это общее постановление о стоимости питания отдельных категорий учащихся образовательных учреждений. Всё идет из бюджета Санкт-Петербурга. Это постановление касается всех — и тех категорий, которые полностью освобождены от платы за питание, и тех, кто предоставляет ее в меньшем размере. Таким образом, платить за завтраки и обеды придется больше, — рассказала ЗАКС.Ру Елецкая.

По ее мнению, повышению стоимости питания в школах Петербурга не стоит удивляться, так как аналогичные процессы происходят и в других социальных сферах.

— Такое повышение стоимости школьного питания связано с общим повышением цен. То же самое, что произошло со стоимостью проезда в общественном транспорте. Эта общая неположительная экономическая ситуация. Меры поддержки также будут приводиться в соответствие с имеющейся ситуацией. Например, с 1 января отменена выплата пособий работникам бюджетных учреждений. Считается, что бюджетник достиг уровня заработной платы, достаточной для собственного существования и воспитания детей, — пояснила собеседница ЗАКС.Ру.

Как сообщили ЗАКС.Ру в комитете по образованию Петербурга, учащиеся, не относящиеся к льготным категориям, имеют возможность самостоятельно покупать такие же обеды, завтраки, что и льготные категории обучающихся (т. е. комплексный обед будет стоить 136 рублей, завтрак — 50 рублей, обед — 86 рублей), либо выбирать блюда по меню "Свободного выбора". По их данным, 211 565 петербургских школьников входят в льготные категории учащихся, что составляет примерно половину от числа всех учащихся.

Депутат МО №7 Нэлли Вавилина, которая первой заинтересовалась повышением стоимости школьных обедов, рассказала ЗАКС.Ру, что указанные в постановлении правительства цены указаны уже после вычета тех денег, которые оплачивает город.

— Я полагаю, что те цены, которые мы видим, — это то, что будут платить родители. Льгота заключается в том, что для ряда категорий учащихся 70% оплачивает город. То есть полная стоимость завтрака — 167 рублей, а 50 рублей — это те 30%, которые оплачивает родитель. Остальные 117 рублей заплатит город. Поскольку город часть расходов компенсирует, то он и устанавливает стоимость, — рассказала ЗАКС.Ру Вавилина.

"Инфляция — это отговорка"

Как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе комитета по образованию Петербурга, повышение стоимости школьных обедов напрямую связано с общим ростом стоимости продуктов питания. При этом, по данным Росстата, за 2015 год в Петербурге продовольственные товары подорожали на 14%, тогда как стоимость школьного питания увеличилась более чем на 30%.

Ранее рост стоимости школьного питания был менее значительным. К примеру, в 2012 году завтраки стоили 32 рубля, а обеды 48 рублей, в 2013 году их стоимость составила 34 и 52 рубля соответственно. В 2014 году за завтраки необходимо было заплатить 36 рублей, а за обеды 55 рублей, а с 1 января 2015 года стоимость завтраков составила 38 рублей, обеды стали стоить 58,3 рубля. Теперь же завтрак в школьной столовой для учащихся младших классов будет стоить 50 рублей, а обед 86 рублей.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина, которая является заместителем председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, рассказала ЗАКС.Ру, что разговоры о необходимости повышения стоимости школьного питания велись достаточно давно.

— Такое повышение цен находится в тренде нашего времени. У нас началась система тотальной экономии, происходит поиск ресурсов, которых нет. В итоге мы экономим на том, на чем экономить в принципе нельзя, — на социальных льготах, стариках, детях, на стоимости питания, — заявила ЗАКС.Ру Шишкина.

По ее мнению, не стоит недооценивать повышение цен на расходы первой необходимости.

— Это не копейки, как некоторые могут нам возразить. К примеру, завтрак увеличился на 12 рублей. В неделю это будет уже 60 рублей. Но ведь это только завтрак, есть еще и обед. А если у родителя заработная плата 15 тысяч рублей? К тому же увеличился проезд на общественном транспорте, стоимость лекарств. Есть вещи, без которых нельзя жить, на которых не сэкономишь. Кроме того, у меня у самой сын школьник и я знаю, что такое эти школьные обеды и завтраки, — это совсем скромные перекусы, — уточнила парламентарий.

Марина Шишкина считает, что город смог бы более эффективно сэкономить на других тратах.

— Мы недавно принимали бюджет и знаем, на чем можно сэкономить, а что по разным причинам трогать нельзя. Не всегда это поддается здравому смыслу. Вот мы умрем, но проведем чемпионат мира по футболу. Пусть меня сейчас осудят футбольные болельщики, хоть я и сама являюсь таковой, но мы ради этого чемпионата выкладываемся сверх своих сил и возможностей. Строим там, где не надо, станцию метро, например. Таких трат я совершенно не понимаю. Особенно когда параллельно с этим мы экономим на школьном питании. У нас и так не самые здоровые и спортивные дети. Уверена, что можно находить другие ресурсы, на которых можно сэкономить, — считает собеседница ЗАКС.Ру.

По мнению Шишкиной, инфляцией можно оправдать всё что угодно, если не пытаться сокращать расходы в других местах и продолжать экономить на детях и пенсионерах.

С прицелом на будущее

Председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке депутат ЗакСа Максим Резник заявил ЗАКС.Ру, что разговоры о важности образования для городского бюджета теперь выглядят весьма сомнительными.

— Есть множество источников, где можно сэкономить десятки миллиардов рублей, мы указали их в нашем альтернативном бюджете Петербурга. Образование считается приоритетом бюджета, но тогда зачем такой взлет цен на школьное питание? Понятно, чем это может быть обусловлено — кризис, скачки валют. Но чтобы сдерживать такой рост, необходимы бюджетные дотации. Есть много, на мой взгляд, сомнительных трат в бюджете. Если бы мы от них отказались, то смогли саккумулировать деньги на важных направлениях, которыми являются образование, здравоохранение, культура, ЖКХ, — считает парламентарий.

По мнению Резника, столь высокие цены на школьное питание были выставлены не случайно, а с запасом, так как в ближайшем будущем стоимость продуктов будет только расти.

— Я думаю, что логика такая: лучше увеличить стоимость школьного питания вперед, с учетом того, что финансовые проблемы будут только нарастать. Пока народ еще терпит и хавает зомбоящик, то, с их точки зрения, лучше сейчас повысить цены на обеды и завтраки, пока уровень терпения граждан позволяет в очередной раз залезть людям в карман. Кто знает, что будет весной или осенью? Попробуйте вы к сентябрю повысить цены перед началом учебного года и накануне выборов. Сейчас это сделать проще, — предположил парламентарий.

Как рассказала ЗАКС.Ру учитель технологии одной из школ Московского района Санкт-Петербурга Елизавета Обсокова, школьные обеды и завтраки не по карману и многим педагогам.

— В нашей школе введена система, когда каждому ученику заводится свой счет, на который его родители кладут ему деньги. Ученик с этого счета покупает еду в столовой, ничего сверх этого он приобрести не может. Насколько я знаю, качеством еды дети довольны. Но лично я школьной столовой не пользуюсь, она в принципе для меня неприемлема. С моей зарплатой в 16 тысяч приходится носить с собой ту еду, которую я готовлю дома, — отметила учительница.

Виталий Беспалов

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 февраля 2016, 16:31    
Откуда эта чернуха? Учились в гимназии в прошлом году - ребёнок на 58 руб. брал салат, второе и попить. В этом году учимся в обычной районной школе - всё на порядок дешевле, плюс своя выпечка. Учителя прекрасно питаются в столовой, многие ещё и с собой еду берут, домой. О таких зарплатах, которую озвучили, распрощались лет пять назад.

19 января 2016, 17:09    
предлагаю возобновить уголовное дело в отношении Шишкиной, по факту хищений в СПбГУ, пускай вернет деньги в казну. В нескольких школах пару лет можно будет бесплатно детей кормить. А если конфисковать у нее американские гранты, то и на детские садики останется.

15 января 2016, 12:57    
депутат на сделке - это как? Сколько бумаги исписал? Так унас и так что дума, что закс - бешеные принтеры, клепают законы, которые никто не знает и исполнять не собирается

14 января 2016, 20:46    
Вот Собянин молодец! перевел депутатов Мосгордумы на сделку. А наши на окладах. У меня двое внуков: родители должны выдать им 300 рублей в день. 5 дней в неделе 1500, ну и т. д. А депутат Коровин может прогуливать заседания за свой оклад и все привилегии..На сделку депутатов. Макаров прикрывает всё это. Ну и как ?

14 января 2016, 19:44    
Шишкина, сэкономь на огромных зарплатах 50 депутатов заксобрания во благо детей! Зажирели депутаты, в лимузины даже не влазят...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

11:10 Телефонные террористы вынудили покинуть ТЦ более 12 тысяч человек

10:15 Жалобы петербуржцев Беглов хранит в особой "зеленой" папке   4

23 марта, 18:00 На московской акции протеста требовали роспуска Центризбиркома   4

23 марта, 16:57 Врански заручился поддержкой зоозащитников   7

23 марта, 16:01 Раздосадованный свалкой в Полюстрово Беглов приказал ее убрать   5

23 марта, 15:04 Беглов пообещал открыть "Академическую" к 1 июля   1

23 марта, 14:10 Навальный признался в усталости от постоянной слежки за собой   7

23 марта, 13:17 Матвиенко разрешила ругать власть, но предостерегла от ее "унижения"   7

23 марта, 12:30 На площади Ленина протестуют коммунисты   4

23 марта, 12:12 Лимонов требует, чтобы "Яндекс" перестал его ассоциировать с Удальцовым и Навальным   2

23 марта, 11:17 В честь Назарбаева Астану переименовали в Нур-Султан   8

23 марта, 10:30 Вишневский призвал всех неравнодушных добиться открытого суда над Филинковым   7

22 марта, 21:00 Орех: В России у человека чем больше провалов -  тем стремительнее его карьерный рост   1

22 марта, 20:30 На "Золотом пере" Совершаева вручила "личному фотографу Путина" Лозовскому спецприз от Беглова

22 марта, 20:10 Автор "Новой газеты" Татьяна Лиханова получила "Золотое перо" за публикации о деле "Сети"   1

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.