18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 февраля 2005, 12:26

Очередь длиною в жизнь

Просто душа кровью обливается, когда видишь огромные очереди в поликлиниках еле стоящих на ногах бабушек и дедушек в надежде получить именно в этот день причитающийся им по закону бесплатный рецепт. И раньше на то, чтобы попасть на прием к врачу, нужно было потратить полдня и комок нервов, так что потом обязательно хотелось  вспомнить о существовании девяти кругов ада и отправить туда все наше постсоветское медицинское обслуживание, а куда все это хочется послать сейчас, я уж и говорить боюсь.

С 1 января в поликлиниках творится ужас, так что слово бесплатный сохраняет свое значение разве что в документах чиновников, гордящихся своей безграничной добротой и заботой о старшем поколении. Льготник же, и его тоже правильнее было бы поставить в кавычки, платит за эту бумажку самую большую цену  свое здоровье, которое на самом деле вряд ли ему может вернуть пачка активированного угля или еще какого-нибудь недорого препарата, входящего в список 362 халявных лекарств. Но он стоит. Стоит, потому что выбора нет. Ну не живут российские пенсионеры так, как живут российские чиновники, что тут поделать? И приходится ждать в многочасовой очереди в душном коридоре, разводя беспощадно руками, пока доктор выписывает по новым правилам бумажку со словом рецепт, на заполнение которой стало уходить порядка 30-40 минут.

Дело в том, что до нововведений рецепты льготников заполнялись самым обычным образом: фамилия больного, его диагноз  и название лекарства. На все - от силы 5 минут. Отныне приходится вписывать в рецепт, в графу международная классификация болезней, все заболевания больного, да к тому же еще и с шифрами, которые, как вы сами понимаете, знать наизусть невозможно, а потому приходится постоянно обращаться к книгам. Естественно, что с превращением кабинета доктора в избу-читальню, просто физически принять, как и прежде, 20-25 человек за один день становится невозможно. А ведь есть еще и просто больные, те самые, которые приходят в поликлинику именно за тем, за чем данное учреждение и было создано - для постановки диагноза и определения методов лечения недуга. Но мы на минутку попробуем забыть  о них (хотя и не следовало бы, конечно), предположив, что часть таких пациентов отсеется автоматически, отдав предпочтение платным докторам, по принципу себе дороже. Но ведь и в этом случае ситуация остается критической. Да, безусловно, городское правительство обратилось в Минсоцздрав для того, чтобы нормативы приема пациента были изменены, и вместо привычных сегодня 12 минут был бы шанс заполучить по закону 20 минут. Но ведь вы понимаете, что нам от этого, во всяком случае, в ближайшее время, легче не станет  специалистов-то все равно не хватает. И вряд ли будет хватать, потому что  денег государственным служащим и так-то платят, как говорится, одно название, а если еще учесть, что сняли губернаторскую надбавку В общем, все это только слова и еще раз слова чиновников, которые даже предположить, похоже, не могут, насколько глупые правила получения льготниками рецептов они разработали.

Возможно, я буду слишком несправедлива, вынося такое обвинение умам российским. Готова взять свои слова обратно, но только при условии, что мне пообещают, что потребность города в необходимых препаратах будет удовлетворена не на 73%, а на 100%, а льготник, если он не в состоянии дойти до поликлиники, сможет получить свой законный рецепт, не выходя из дома и что цены в аптеках, определенных программой, будут ниже, чем у частников. Но ведь до этого нам пока так далеко! Пока же у нас, по словам первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, полностью закрыты вопросы по диабету и туберкулезу, но не хватает препаратов общей группы и в первую очередь сердечно-сосудистых средств. Как в таком случае быть, не понятно. Говорят, надо записаться в аптеке, чтобы при появлении необходимых медикаментов, тебе позвонили и сообщили, что вчера был привоз, так что прибегайте, покупайте, только поскорее, а то может закончиться. Но тут как раз рецепт состарился, так сказать его 10-дневный срок оказался слишком маленьким для нашего государства. Тогда снова надо бежать к доктору, снова стоять в очереди. Однако и в этом случае нет никакой гарантии, что, получив одно лекарство, ты сможешь получить необходимое тебе в это же время другое. И так до бесконечности Выходит, эта очередь может стать очередью длиною в жизнь. А такой порядок получения жизни, согласитесь,  не может иметь права на существование.

Татьяна ЛОБАНОВА

Татьяна Лобанова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru