18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 февраля 2005, 13:07

Ненецкий подарок Единой России

Состоявшиеся 6 февраля выборы в Ненецком автономном округе партия Единая Россия поспешила объявить своей победой  на основе подсчета числа депутатских мест в местном парламенте. Между тем, анализ итогов голосования не дает правящей в стране партии оснований для оптимизма. Даже если не учитывать результатов второго тура губернаторских выборов в Ненецком автономном округе, также завершившихся неудачей единороссов. Учитывая, что глава НАО стал последним избранным губернатором, получилось, что жители округа совершили своеобразный прощальный, но ощутимый щелчок по носу партии, контролирующей Госдуму и ряд региональных Законодательных собраний.

Итак, начнем в обратном порядке. В ходе второго тура выборов главы администрации Ненецкого АО победа досталась экс-федеральному инспектору в НАО, лишившемуся должности после реорганизации аппарата полпредства в СЗФО, Алексею Баринову. За него проголосовали чуть менее половины избирателей. А ведь вроде бы было сделано все, для того, чтобы на последних губернаторских выборах победил ставленник федерального центра.

Являвшийся несомненным фаворитом выборов действующий губернатор Владимир Бутов был отстранен от участия в кампании. Главу округа дожали сразу по двум направлениям. Верховный суд РФ отменил принятый незадолго до выборов окружной закон, позволявший губернатору баллотироваться на третий срок, а Петроградский райсуд Петербурга приговорил ненецкого лидера к трем годам тюрьмы условно за избиение инспектора ГИБДД в 2004 году.

Ни у кого не было сомнений, что неоднократно использовавшаяся схема устранения с дистанции сильнейшего игрока в данном случае была применена для обеспечения электорального триумфа единоросса Александра Шмакова, которого поддержал и полпред Илья Клебанов, и местное отделение партии власти. Причем надавить пришлось не только на Бутова. За отказ согласиться с генеральной линией партбилета лишился лидер местных единороссов Игорь Кошин, выдвинувший свою кандидатуру на губернаторских выборах.

Результаты первого тура должны были стать для политтехнологов и покровителей Шмакова холодным душем. Пользовавшийся официальной поддержкой Кремля кандидат не только не победил, но даже не прошел во второй тур, уступив и Баринову, и Кошину. Симптоматичным, как выяснилось довольно скоро, оказалось и третье место лидера местных коммунистов Леонида Саблина, также сумевшего обойти Шмакова по числу голосов.

Сразу после оглашения итогов первого тура московское начальство единороссов стало напоминать о связях Кошина с партией. Тут удивляться не приходится  и на Камчатке, и в Волгоградской области Кремль также пытался сделать хорошую мину при плохой игре. Между тем, в НАО не было большим секретом то, что опальный единоросс поддерживает хорошие отношения с Бариновым, а тому, в свою очередь, негласно помогал снятый с выборов Бутов. Так что федеральный центр последние губернаторские выборы успешно проиграл.

Это неудивительно. В своем настойчивом желании сменить несговорчивого главу региона Кремль не учел особенности НАО. Малочисленность населения округа просто обязывала кандидатов считаться с голосом каждого избирателя. А местный электорат настроен категорически против объединения с Архангельской областью, на чем настаивает полпредство. Баринов, кстати, уже продемонстрировал свою независимость, заявив, что оптимальным спикером ЗакСа считает коммуниста Саблина, а не Кошина, которого теперь оказалось готово поддержать полпредство президента в СЗФО.

Еще больше должны опечалить Единую Россию результаты выборов ненецкого парламента. Если на думских выборах медведи уверенно разгромили коммунистов чуть ли не с четверным перевесом, то теперь КПРФ взяла реванш. Сторонники Геннадия Зюганова взяли почти 27% и вышли на первое место, единороссы же потеряли по сравнению с декабрем 2003 г. почти более 15%, собрав теперь только 23,5% симпатий электората. Причем в столице округа  Нарьян-Маре  где сосредоточено более половины всех избирателей, перевес коммунистов над партией власти оказался еще более весомым.

Помимо вышеназванных двух партий семипроцентный барьер преодолели занимающий пробутовские позиции местный блок "За наш округ" (в составе Народной партии и РПЖ) (10,6%), ЛДПР (10,5%) и Партия пенсионеров (9,1%). За бортом парламента остались и Родина и СПС.

Поражение ЕдРа одновременно с успехом КПРФ уже происходило недавно на выборах в Корякском автономном округе. Однако тогда речь шла о депрессивном регионе, и рост популярности коммунистов на базе протестных настроений  вещь вполне естественная.

В случае же с НАО кукиш партии власти показали жители вполне благополучного региона-донора, где добывается нефть. Возможно, что это первые отголоски неудачного хода реализации закона о монетизации льгот. Однако списывать провал единороссов только на недовольство стариков вряд ли будет правомерно. В конце концов, население НАО мало что потеряло от введения в действие федерального закона 122. А вот откровенное недовольство людей высокомерным отношением к ним со стороны Москвы не могло не сказаться на выборах. И легко понять, что объектом недовольства сразу же стала партия, напрямую и с готовностью отождествляющая себя со всеми инициативами федерального центра.

Время покажет, станет ли ненецкий подарок просто неприятным сюрпризом или же наглядная демонстрация неэффективности лобового давления чему-либо научит отдельных кремлевских политтехнологов.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19:15 Беглов призвал чиновников готовиться к переходу на удаленку из-за коронавируса

18:53 Экс-зампреда правления банка "Таврический" оставили под арестом до середины декабря

18:42 Депутат из Ленобласти Владимир Петров отказался от карьеры парламентария

18:18 Депутат ЗакСа Коваль останется в СИЗО до 28 декабря

18:02 Верховный суд Карелии отказался передать дело историка Дмитриева в другой регион

17:31 Суд приостановил рассмотрение иска экс-мундепов МО "Новоизмайловское" к Горизбиркому

17:23 Умер личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян

16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru