ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 4 февраля 2016, 14:30

Комолова: Любая схема выборов обеспечит полный контроль над ЗакСом

Любая система, по которой пройдут выборы в петербургское Законодательное собрание, обеспечит подконтрольность парламента. Об этом заявила беспартийный депутат Ирина Комолова в четверг, 4 февраля, добавив, что поэтому надо поскорее принять закон о выборах.

Комолова считается оппозиционным депутатом, однако она поддержала в первом чтении законопроект о выборах, который вызвал столько споров в ЗакСе.

— Я уверена, что в текущей ситуации любая система обеспечит (и обеспечивает сейчас) полный контроль над ЗакСом. Власть проводит выборы под известным лозунгом: "Для своих — всё, для остальных — закон". Учитывая это, приходится выбирать тот "закон", который даст чуть больше возможностей оппозиции. Причем не той оппозиции, которая "системная", то есть договорная, а той, которой в принципе в нашей ситуации ничего на выборах не светит. Исходя из этого, я выбираю ту систему, которая позволит такой беспартийной или подпольно-партийной оппозиции хотя бы принять участие в выборах, то есть выполнить тот минимум, на который она сегодня может рассчитывать на этих "выборах", — заявить о себе, провести агитацию, предложить новую, альтернативную повестку, привлечь сочувствующих, — рассказала Комолова ЗАКС.Ру.

По ее мнению, пропорциональную систему отстаивают системные оппозиционные партии. Таким образом они с меньшими финансовыми затратами проведут больше своих людей, которые подчиняются лидерам партий.
 
— Вопрос о взаимоотношениях этих лидеров с властью я не поднимаю, чтобы никого не обижать, но все всё понимают. Кроме того, сегодня тот богатенький буратино, кто хочет в ЗакС и не имеет возможности, пойдет куда? Пойдет к системным партиям, потому что в ЕР мест нет. Он понесет денежки, пополнит кассу. А избиратели, понятия не имея, кто этот человек, проголосуют за него только потому, что он числится в списке как коммунист, или справоросс, или “яблочник”. А сейчас ему кривить душой не надо и попрошайничать у порога какого-нибудь ЦК. Он просто взял и пошел самовыдвиженцем. Конечно, это всё не устраивает нашу системную оппозицию. Вот Алексей Ковалев (руководитель фракции “Справедливая Россия” в ЗакСе — прим. ЗАКС.Ру) выступил против того, чтобы регистрировать списки, где будут закрыты не все территории ("не менее 17"). А почему? Потому что это — послабление для "малых" партий, не имеющих достаточного количества звезд и не желающих выставлять абы каких психов, лишь бы округ закрыть, — пояснила Комолова.

Она напомнила, что нынешние критики смешанной системы, по которой пройдут выборы в ЗакС, постоянно говорят о фальсификациях на выборах 2011 года. Однако тогда депутатов избирали не по смешанной, а по пропорциональной системе, за которую так ратуют критики.

— Это только подтверждает тот факт, что результаты выборов никак не зависят от их формы, — убеждена Комолова.
 
По ее мнению, смешанная система — это компромисс между интересами правящего большинства Законодательного собрания и Смольным.
 
— За счет этого компромисса Законодательное собрание получило возможность влиять на нарезку округов. Альтернативы этому компромиссу нет. Какая будет схема, для меня не важно. Важнее как можно скорее этот закон принять, чтобы было больше времени подготовиться к выборам, — призналась Комолова.
 
Депутат поддержала законопроект о выборах и не видит смысла голосовать против или воздерживаться от голосования.
 
— Это как с голосованием против бюджета — красиво, но бессмысленно. Кстати, по сравнению с этой дурацкой темой про схему выборов, в законе оказалось очень много чего действительно интересного. Вот на поправках мы немного повыпендриваемся. Опять же в рамках отведенного поля для выпендрежа, — шутит Комолова.
 
На сегодняшний день наиболее вероятно, что депутат пойдет на выборы от блока Оксаны Дмитриевой. Комолова считает его наиболее независимым. Однако, если блок слишком возьмет вправо и станет ассоциироваться с правым либерализмом, депутат-коммунист пойдет на выборы самовыдвиженцем либо станет помогать неким левым силам. Комолова не исключает любые варианты.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама