ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 14 февраля 2005, 19:37

Андрей Маруденко: У оппозиционных политических сил есть замечательный повод вывести актив на улицы, что поддерживает засидевшийся без дела актив в тонусе

Россию захлестнула волна митингов протеста против замены натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами. В Новгородской области, несмотря на то, что региональные власти сохранили натуральные льготы, также отмечаются протестные мероприятия. Президент фонда развития информационных инициатив "Сфера Согласия" Андрей Маруденко в беседе с корреспондентом ЗАКС.ру представил свое видение ситуации, сложившейся вокруг монетизации льгот.

- Андрей Михайлович, в связи с чем, по вашему мнению, именно сейчас, когда закон о монетизации льгот начал действовать, столь возросла протестная активность россиян?
- В данной ситуации важно выделить, как минимум, две составляющие: социальную и политическую. Во-первых, это понятный социальный протест конкретных людей как против самого факта существования такого закона, так и против его исполнения по известной формуле как всегда. Во-вторых, здесь мы имеем дело с использованием социального протеста в политических интересах. Под риторикой заботы о льготниках скрывается забота о поддержании социальной напряженности в обществе и направлении протестных настроений на действующую власть. Схема проста: чем больше в обществе недовольство властью, тем большая социальная база у тех сил, кто использует недовольство в своих интересах.
Уже очевидно, что федеральная власть не предусмотрела подобный сценарий развития событий, когда тысячи человек по всей стране вышли на улицы.

- Высказывались какие-то претензии к средствам массовой информации. Якобы люди выходят митинговать из-за неверной позиции СМИ. Как вы считаете, средства массовой информации в чем-либо виноваты? Кто, по-вашему, направляет этой волной протестных настроений?
- Сейчас создалась ситуация, которую центральные СМИ уже не могут игнорировать, чем невольно рекламируют эти акции протеста и вызывают чувства солидарности с митингующими у льготников всей страны. Это еще больше раскручивает маховик акций протеста. А по поводу направляющих сил отмечу, что политические элиты всерьез озабочены проблемой 2008 года. Можно прогнозировать, что все последующее время будут использоваться сложные для власти ситуации, чтобы раскачать общественные недовольства и увеличить социальную напряженность в обществе.
Есть свидетельства того, что протестные настроения во многих регионах были оперативно использованы в политических целях. То есть во многом естественное недовольство людей системно направляли и организовывали.
И здесь парадокс: именно Кремль, в лице Президента РФ и его команды, в большей степени заинтересован в стабилизации обстановки в обществе и решении проблемы льготников, чем те силы, которые на митингах заявляют о борьбе за народные интересы и грезят бархатными революциями. Ведь от подобных шагов зависит рейтинг власти и то, с каким политическим ресурсом она подойдет к 2008 году. А революционные силы востребованы только при условии наличия значительного социального протеста в обществе. В другой среде - в условиях общественной и политической стабильности они не имеют никаких перспектив. Другое дело насколько эффективно Кремлем будет решен вопрос с заменой льгот денежными выплатами: по существу или манипулятивно.

- И что в сложившейся ситуации делают кремлевские реформаторы?
- Здесь показательно появление информации в центральных СМИ о деятельности супруги г-на Зурабова, что может рассматриваться как подготовка к тому, чтобы направить социальные недовольства, как обычно, на конкретных персон по принципу Царь хороший бояре плохие. Кстати, старый как мир, но на редкость эффективный метод. Вспомним ельцинское Во всем виноват Чубайс, в которое многие верили.

- А что происходит в Великом Новгороде? Почему, несмотря на сохраненные в регионе натуральные льготы, люди выходят на улицы?
- В Великом Новгороде мы также видим социальную и политическую составляющие происходящего. Я бы даже отметил, что здесь политическая составляющая превалирует. У оппозиционных политических сил есть замечательный повод вывести актив на улицы, что поддерживает засидевшийся без дела актив в тонусе. Под строго определенным углом отыгрываются и местные темы. Так, например, в январе состоялся митинг, заявленный как протест против повышения тарифов на услуги ЖКХ, а среди лозунгов мы видим: Долой Путина. И здесь налицо использование понятного недовольства части населения в политических целях, где каждый добивается своего. Бабушка - бесплатных лекарств, а те, кто приносит на митинг партийный громкоговоритель доказательств своей нужности в обществе и обоснования своего политического бытия.

- Какова роль повышения тарифов в Великом Новгороде для новгородских протестантов?
- Повышение тарифов является важным требованием, а тема эта является, безусловно, актуальной для всех. Другое дело, что вместо попыток решения вопроса, диалога с властью, мы видим лишь использование очередного повода для политического самопиара. Как я уже говорил, и здесь акценты смещаются с местной власти на федеральную. Решение принято Думой Великого Новгорода, а в лозунгах мы видим: Долой Путина. Сильная политическая оппозиция способна влиять на принятие решений, слабая способна только делать себе PR на проблемах. Получается, что такая оппозиция попросту упаковывает социальный протест в формате, выгодном власти. При этом искусственно стимулируются социальные волнения. Но, с другой стороны, и региональная власть, не ощущая противодействующей политической силы, с которой необходимо считаться, привыкла к единоличному директивному принятию решений.
Что в итоге? Вместо реальных попыток диалога между населением и властью, получаем выплеск эмоций на митингах и рост недовольства населения.

- В других-то районах Новгородчины массовых выступлений по поводу тарифов не было, хотя команда повышай! была дана для всех
- Это еще раз показывает, что массовые выступления возникают не на пустом месте. Для этого необходимо организующее начало, которое и выводит людей на улицы с требованиями. И если в Великом Новгороде такое организующее начало присутствует, скажу больше, здесь есть довольно большой актив, который можно вывести на улицы, то в районах это довольно проблематично. Там люди все-таки дальше от политики, слишком много других хлопот, тем более в районах практически нет опыта участия в акциях протеста и административное влияние там сильнее.

- У митингующих есть одно вполне конкретное требование, выглядящее наиболее продуманно и продвигаемое наиболее системно: отзыв Филиппова, Бурбулиса и Сорокина. Насколько реально его исполнение? Не станут ли они местными Зурабовыми?
- Здесь можно говорить в большей степени лишь о политической риторике подобного рода, и эти требования на уровне риторики и останутся.
Реальной оппозиции у нас нет не потому, что ее нет по факту, оппозиции нет потому, что все эти оппозиционные политические силы способны действовать лишь на уровне популистской политической риторики и не способны влиять на серьезные решения, в том числе и кадровые. И это не проблема власти это проблема оппозиции. Низы не могут, верхи не хотят.
Отставка региональных представителей одна из любимых оппозиционных тем на протяжении уже многих лет. Для реального отзыва недостаточно одного желания оппозиционных сил. Вопрос слишком серьезный даже для федерального масштаба. Разве где-нибудь были такие прецеденты по стране?
Местные реалии таковы, что для решения серьезных кадровых вопросов необходима соответствующая позиция губернатора, но насколько я понимаю, Бурбулис, Филиппов и Сорокин его вполне устраивают. Но и этого недостаточно. Для таких решений необходимо одобрение федеральной власти и если бы с точки зрения Кремля запуск подобной процедуры вписывался в сегодняшние правила игры, то механизм был бы уже отработан в ряде регионов. А если действительно появится необходимость в виноватых, то они, скорее всего, будут найдены среди местных чиновников.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама