18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 февраля 2005, 17:26

Огонь по ларькам, или Зачем власть разрушает мелкий бизнес

Запрос в Уставный суд Санкт-Петербурга направили недавно депутаты фракции Демократическая городского Законодательного собрания. Они хотят получить официальный ответ, соответствует или нет, Уставу города постановление Смольного О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского и пассажирского транспорта (постановление  1885 было принято 30 ноября 2004 года). Как указано в запросе депутатов Демфракции, пунктом 2 статьи 34 Конституции РФ запрещается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Действия же правительства Петербурга, предусмотренные оспариваемым постановлением, выявляют ущемление одного вида предпринимательской деятельности (мелкорозничной торговли) в пользу другого (рекламного бизнеса). Пока депутаты ждут ответа, мелкий бизнес в Петербурге продолжает разрушаться. И мы посмотреть, как проходит этот печальный процесс.

ВОПРОС ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ
Достали! Вот скажите: чем я вам мешаю? Ничем? То-то! Вы по пути у меня купили шоколадку и пошли дальше. А вот Матвиенко я чем-то мешаю. Чем? Она шоколадки в ларьках не покупает, поэтому ей на меня наплевать. Скоро аренда закончится, и не вы, никто другой у меня уже ничего не купит. Ларек снесут. Где я буду работать, не знаю. Кто меня возьмет в 47 лет!.

Я не ожидал, что продавщица небольшого павильона на автобусной остановке близ станции метро Приморская выльет на меня бурю эмоций. Видимо, ее действительно достали. Любовь Вячеславовна когда-то была инженером,  специалистом по резиновой обуви, до середины 90-х работала на Красном треугольнике, уйти с разорившегося предприятия заставил кризис неплатежей. С этого времени она - ларечная продавщица.

- Работа, конечно - не сахар. Главная проблема  естественные надобности. Биотуалет, сами понимаете, не самое комфортное отхожее место. Но в целом ничего. После того, как нам запретили продавать крепкие спиртные напитки, мы меньше стали сталкиваться с пьяными хамами и хулиганами. Люди покупают сигареты, сухие торты, жевачки, конфеты, шоколадки. Вечером появляются любители пива.  

На жизнь Любовь Вячеславовне со скрипом, но хватает. Тысяч 10-12 в месяц она зарабатывает. Помогает дочкестудентке.  Но что будет она делать дальше Впереди маячит призрак биржи труда.

По словам председателя Муниципального округа 11 (куда попадает территория близ станции метро Приморская) Валерия Зюзина, на месте убранных ларьков ставить ничего не будут. Мы их убираем для того, чтобы освободить пространство, а не для того, чтобы чем-то заменять. Да и людям так будет удобней,- пояснил господин Зюзин. Однако удобно ли будет людям от появления лишнего пространства, вопрос спорный.

До недавнего времени я каждый день проходил мимо станции метро Электросила. До ноября напротив станции стояли два павильона. Это были не пресловутые ларьки, а маленькие современные магазины. Они никому не мешали. По дороге с работы в них люди покупали необходимые продукты. Теперь на месте магазинчиков  остатки фундамента. И люди ломают ноги, поскальзываются, матеря тех, кто ломал да не доломал. В администрации Московского района не смогли четко ответить на вопрос, когда будет наведен порядок у станции метро Электросила - вопрос прорабатывается.

У станции метро Пионерская тоже много ларьков и павильонов. Продавщица одного из них,  издерганная женщина лет 33-х, ищет другую работу, но пока безрезультатно.
- У меня маленький ребенок, а мать болеет онкологией. Моя мама при смерти, понимаете! Что мне прикажете делать? Я и так работаю на двух работах, и обе они связаны с торговлей около метро. А искать новую работу при таких обстоятельствах не так-то просто. У нас есть люди, которые проработали на одном месте по 7-8 лет. Теперь нам всем придется искать новые источники дохода, - негодует она.

Не рады исчезновению остановочных павильонов и обычные покупатели.
- Сейчас еще пока можно, идя домой с работы, купить в ларьке, например, сигареты, - сказала мне одна моя курящая коллега. -  Это и удобно и выгодно. Во-первых, не надо простаивать в очередях в больших торговых центрах ради одного наименования. А во-вторых, в ларьке пачка сигарет стоит на два-три рубля дешевле, чем в магазине.

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ
Напомню, что наступление на остановочные павильоны в Петербурге началось в октябре прошлого года по распоряжению губернатора Валентины Матвиенко. Госпожа градоначальница вдруг обнаружила, что ларьки и остановочные павильоны являются источников террористической опасности! Чины, чьей непосредственной обязанностью является предотвращение террористической угрозы, почему-то не довели до сведения Валентины Ивановны, что пока в стране ни один ларек не взорвался, а продавцы по мирным гражданам огонь не открывали. Промолчали чины. Им, чинам, наверное, легче поспособствовать ликвидации ларьков, чем с терроризмом бороться. Кроме того, Матвиенко заявила, что павильоны на остановках ухудшают эстетический вид города, от них одна грязь и антисанитария.

Конечно, губернатор заверила, что проблема будет решаться в рамках правового поля,  а павильоны перенесут в другие места. Куда именно, что это будут за места, губернатор умолчала.

По разным данным, проблема коснулась уже от 2 до 3 тысяч городских предпринимателей. Учитывая то, что каждый торговый павильон обслуживают от 4 до 10 человек, в результате этой акции без работы остаются 20-30 тысяч человек. Как правило, торгово-остановочные комплексы или павильоны у остановок  собственность предпринимателей, которые арендуют у КУГИ землю. Срок аренды земли от 1 года до 3 лет. Стоимость земельной аренды под средним торговым павильоном у остановки  7 тыс. рублей. Кроме этого, предприниматели платят за вывоз мусора - около 3 тыс. рублей в месяц. Таким образом, по данным самих предпринимателей, аренда и коммунальные платежи составляю от 25% до 50% всех расходов малых торговых предприятий.

Представители малого бизнеса пытались подействовать на власть акциями протеста. Прошли митинги и пикеты, мелкие торговцы протестовали и в театрализованной форме. На один из митингов, например, они пришли с виселицей для малого бизнеса, а другой - с гробом для него.

РЕКЛАМА  ИСКУШЕНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОЛА
30 ноября городское правительство приняло постановление О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта. Документ этот прояснил суть вопроса. Остановочные места администрация собирается отдать компаниям по наружной рекламе. Руководить ликвидационным процессом поручили главе комитета по печати Алле Маниловой, которая, кстати сказать,  курирует весь рекламный рынок города.

Конечно, госпожа Манилова нашла много негатива в ларечной торговле и поспешила поделиться информацией с коллегами, а заодно при помощи карманной прессы  с горожанами. Оказывается, в 90% павильонов, которые в 2004 году проверил центр госсанэпидемнадзора в Петербурге, были выявлены  нарушения правил торговли, ставящие под угрозу здоровье людей и наносящие прямой удар по торговой отрасли. Проверено 303 павильона, в 270 выявлены серьезные нарушения. Всех нарушителей оштрафовали. В 112 павильонах нарушения были столь опасны для жизни и здоровья людей, что эксплуатация ларьков приостанавливалась контролирующими органами. Оказалось, что в 45% ларьков торговали контрафактной продукцией, а в 15% продавали технический спирт..., - с металлом в голосе доложила г-жа Манилова.  Правда, о терроризме речь уже не шла, Беслан остался позади, и обывателя теперь трудней запугать террористической угрозой.

Правда, другое, альтернативное мнение горожане не услышали, нашим телеканалам строго-настрого запрещено подвергать сомнению решения городской администрации. Статистика администрации носит однобокий характер. Почему бы чиновникам не провести параллельные проверки в больших магазинах и мегамаркетах? Вряд ли эти продуктовые гиганты так уж безгрешны! - возражает член комитета по защите и поддержке малого бизнеса в сфере розничной торговли Елена Гончар.

Да чего далеко ходить! Недавно в элитном супермаркете Морской (что на улице Кораблестроителей)  я сам видел, как здоровая крыса выбежала из-под прилавка, где продают салаты, и скрылась под прилавком с чипсами. Но на Морской никто не покушается. Как и на крыс, которыми кишит прибрежный район Васильевского острова.

Что касается размещения рекламы, то защитники малого и среднего бизнеса обращались в рекламные компании, где им сказали, что задумка Смольного им невыгодна. Одна такая остановка стоит около 5000 долларов. Прибавьте сюда еще расходы на освещение и благоустройство. Сумма получается внушительная  неадекватная целям рекламы, - объясняет член Ассоциации предпринимателй малого и среднего бизнеса Елена Климова.

Видимо, в Смольном решили, что с малоимущих ларечников много денег не снимешь. А бюджет осваивать нужно. С кого взять деньги? С рекламщиков!  Эти не бедствуют!

Кстати, по словам членов комитета по защите и поддержке малого и среднего бизнеса, под нож администрации должны в ближайшее время угодить уже не только ларьки при остановках, но и молочные киоски. Теперь, будьте любезны, за пакетом молока или кефира отправляйтесь в магазин, нечего время экономить. А Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и предпринимательству подготовил программу, согласно которой расстояние между торговыми объектами в спальных районах будет не менее 500 метров, а в центральных - не менее 300.

Чиновники ссылаются на советское время: вы же, мол, раньше ходили в магазины, - возмущается Елена Климова. - Да, мы ходили. А наши нынешние начальники, вероятно, в те годы отоваривались в спецраспределителях. Но я лично не хочу возвращаться к тому времени, когда по полдня люди простаивали в очередях!
 
СТРАХ ПЕРЕД АНГАРАМИ
Сделать рынки в виде ангаров на Сенной площади - это ужас, всю архитектуру сломали. Площадь убили Сенную, здесь должна была быть открытая, красивая площадь. Вот же строятся новые современные торговые комплексы, где все можно купить. А эти же павильоны устроили базар на Сенной площади, -  в экспрессивной манере, к которой мы все уже привыкли, негодовала госпожа Матвиенко во  время недавнего объезда города. Нужно вместе с арендаторами этих торговых павильонов подумать, как вернуть Сенной площади ее первоначальный вид, заявила губернатор. Как-то неудобно напоминать г-же Матвиенко, что ангары, то есть все те же торговые павильоны,  на Сенной площади появились перед 300-летним юбилеем Санкт-Петербурга. Площадь стилизовали под ее дореволюционный вид, когда на ней располагался знаменитый рынок с торговыми рядами.

Кстати, градоначальница взирала на ангары с высокого этажа огромного бизнесцентра, который недавно открылся на Сенной. Недаром один из руководителей Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов считает, что одна из причин атаки на павильоны  появление в городе крупных торговых сетей, в том числе западных. Власти выгоднее иметь дело с ними, чем с мелким бизнесом.  И власти невдомек, что крупные торговые сети и мелкие павильоны находятся в разных рыночных нишах, ларьки гипермаркетам не конкуренты.

ПОКАЯНИЕ
На одном из митингов протеста члены Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса заявили, что власть с ними ведет себя, как шулер-наперсточник. Заявили. И испугались. Вскоре появилось покаянное письмо, в котором предприниматели выразили искреннее сожаление, что с самого начала диалог между Администрацией города и представителями мелкорозничной торговли протекал в недостаточно конструктивной форме и сопровождался резкими эмоциональными заявлениями. Предприниматели  извинились перед властью за некорректные высказывания и выразили надежду, что в дальнейшем взаимодействие предпринимателей малого и среднего бизнеса будет носить исключительно деловой и доброжелательный характер.

Так власть и до этого говорила исключительно деловым языком. Сказано же  русским языком - 90% торговых точек нарушают правила торговли. Читая покаянное письмо, я вспомнил эмоции Любовь Вячеславовны и продавщицы, у которой умирает мать, и подумал: вред ли они разделяют надежду руководителей  Ассоциации на доброжелательный тон власти. Власть украла у этих женщин надежду на достойную жизнь.  В малом бизнесе работают бывшие врачи, учителя, военные, инженеры, те, кто решил не находиться на иждивении государства. Загоняя их в угол, власть дает понять, что сейчас в России, как и 20-30-40 лет назад, личная инициатива наказуема.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
На сегодня в Петербурге уже уничтожено 1,5 тысячи торговых павильонов.

Дмитрий ЖВАНИЯ

Дмитрий Жвания


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru