18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 февраля 2005, 18:40

Кремль пошел налево?

Процесс партийного строительства в России продолжает переживать период объединения и вымывания из политической жизни полуфантомных структур. От этого он не становится намного осмысленнее.

Лидер Народной партии и член думской фракции "Единой России" Геннадий Гудков и председатель Социал-демократической партии Владимир Кишенин объявили о планах создания объединенной партии социал-демократов. Не исключено, что к ним примкнет коалиция Патриоты России во главе с Геннадием Семигиным и бабуринская Народная воля. Вполне возможно, что в этой же компании вскоре окажутся и отдельные члены партии власти.

Народная партия как проект отдельных кремлевских политтехнологов раскручивалась в качестве левой альтернативы Единой России еще на протяжении 2001-2003 гг. В конечном итоге ставка была сделана на более динамичный проект Родина во главе с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным. Недостаточная управляемость родинцев стала ясна уже в первые месяцы 2004 года, когда Глазьев всерьез вознамерился стать кандидатом в президенты. Естественно, его сумели окоротить при помощи более лояльных Кремлю коллег по фракции. Но довольно скоро проблемы начались и с фракцией в целом.

Неприкрытый антисемитизм членов Родины вряд ли особенно смущает кураторов проекта, однако он не всегда оказывается управляемым, а это уже заставляет всерьез задуматься о перспективах данной партии на выборах и ее последующих отношениях с Кремлем. Вполне очевидно, что долго выстраивавшаяся вертикаль власти не допускает серьезных самостоятельных инициатив структурных элементов партийно-политической конструкции.

Можно ли считать проявлением нелояльности показательно-комедийную голодовку и участие родинцев в акциях протеста льготников по всей стране  вопрос, скорее риторический. А вот заявления о переходе в оппозицию к президентской политике и о роспуске президентского спецназа (так неоднократно величал Родину Дмитрий Рогозин)  это уже посерьезнее. Стоит вспомнить, что серьезные размолвки СПС с Кремлем начались во многом благодаря частым инвективам Бориса Немцова в адрес главы государства.

Весьма показательно, что один из создателей Родины Сергей Бабурин чуть ли не демонстративно воздержался от проявления солидарности с голодавшим лидером своей фракции, а потом столь же открыто начал вести переговоры с Геннадием Семигиным. Можно вспомнить, что еще ранее он долго упирался и настаивал на особых условиях вхождения своей партии Народная воля в состав рогозинского объединения. Так что удивляться нынешним виражам его политики не приходится.

Однако на фоне Гудкова и Кишенина Бабурин пока что смотрится белой вороной. Известно, что первые два политика никогда не ставили под сомнение свою личную лояльность Кремлю. Сейчас они вновь подчеркнули нежелание уходить в оппозицию и намерение быть партией конструктивного диалога с властью. То, как Гудков излагает приоритеты партии (сохранение рыночных институтов и демократии при условии создания действительно социального государства), выглядит как вполне левоцентристская программа. Конечно, левоцентристская не в классическом европейском понимании, а в сравнении с официальной партией власти  Единой Россией.

Возможность договориться с Семигиным у новых эсдеков имеется. Объясняется это, прежде всего тем, что Патриотам России в одиночку может оказаться не под силу преодолеть семипроцентный барьер. Если Кишенин и Гудков сумеют раскрутиться, то не исключено появление в их альянсе Российской партии пенсионеров во главе с Валерием Гартунгом, Партии возрождения России Геннадия Селезнева и РПЖ Сергея Миронова.

Интереснее всего было бы узнать, действительно ли состоится присоединение к социал-демократам части левых единороссов вроде председателя думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева. В последнем случае станет несомненным  новый проект является творением кремлевских политтехнологов.

Региональные выборы, проходящие с осени 2004 г., практически повсеместно демонстрируют снижение популярности Единой России у избирателей. Причем голоса уходят не только традиционным оппозиционерам из КПРФ, но и Партии пенсионеров, Аграрной партии и различного рода местным блокам. Неудачно начавшаяся монетизация льгот не прибавила россиянам уважения партии власти. Эту ситуацию кремлевские кураторы партийных проектов прекрасно понимают и пытаются модицифицировать существующую систему под новые обстоятельства. Этапами в этом ряду являются объявление о грядущем разделении Единой России на левое и правое крылья (своеобразный сигнал либералам), намерение превратить Идущих вместе в более сплоченных Наших (предупреждение желающим повторения оранжевой революции). А теперь вот появляется социал-демократический клон партии власти.

Цель создания новой структуры понятна  эсдекам предстоит попытаться собрать голоса избирателей, потерянные "Единой Россией" в ходе социальных реформ. При реализации этого проекта весьма важным для его организаторов окажется правильно скоординировать предвыборную политику социал-демократов и Единой России, дабы вместо разделения электората на две близкие группы не получить его растаскивания по оппозиционным и якобы оппозиционным партиям. КПРФ, видимо, в любом случае останется при своем, и не получит меньше того, что досталось коммунистам на думских выборах 2003 года. Охота пойдет за голосами Родины и протестного электората, ранее лояльного партии власти. Заодно Рогозину подан недвусмысленный намек: родинцам можно перекрыть любой доступ к медиа-ресурсам, направив информационные потоки на благо их новых конкурентов  социал-демократов.

У задуманного проекта есть, однако, серьезное уязвимое место  отсутствие публичных лидеров, способных осуществлять грамотную предвыборную борьбу. И если таковые не появятся, то новых социал-демократов может ждать судьба Избирательного блока Ивана Рыбкина образца 1995 года.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:18 Депутат ЗакСа Коваль останется в СИЗО до 28 декабря

18:02 Верховный суд Карелии отказался передать дело историка Дмитриева в другой регион

17:31 Суд приостановил рассмотрение иска экс-мундепов МО "Новоизмайловское" к Горизбиркому

17:23 Умер личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян

16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

12:56 В НАО осталось всего шесть пациентов с COVID-19

12:30 Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

12:01 Полиция проверила все станции петербургского метро после сообщения о "минировании"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru