ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 31 марта 2016, 20:30

Завышенная планка "Роста"

В последний день марта Оксана Дмитриева и ее новые сторонники по Партии роста предъявили петербургской общественности свои амбиции. А именно: рассказали, как заберут чуть ли не половину мест в ЗакСе, как договорились о перемирии с Вячеславом Макаровым и почему им мешает глава Горизбиркома Алексей Пучнин. Насколько такая высокая планка реалистична, ЗАКС.Ру рассказали другие участники предвыборной гонки.

По оценке Дмитриевой, Партия профессионалов может стать первой или второй фракцией в петербургском парламенте. Более того, она считает, что за кандидатами от партии могут остаться около трети одномандатных округов.

На внеочередном съезде партии "Правое дело", который прошел 26 марта в Москве, делегаты утвердили новое название и символику партии, внесли изменения в Программу и Устав. Новая Партия роста, возглавляемая Борисом Титовым, активно готовится к предстоящим в сентябре выборам в Государственную думу и региональные парламенты.

Структура Оксаны Дмитриевой Партия профессионалов объявила о создании коалиции с партией Бориса Титова "Партия роста" (бывшее "Правое дело"). В одной партии с Дмитриевой оказались депутат Госдумы Наталья Петухова, а также представители группы беспартийных депутатов ЗакСа — Максим Резник, Ольга Галкина, Сергей Трохманенко, Ирина Комолова, Владислав Бакулин и Вячеслав Нотяг.

Справедливый скепсис

Депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко" Александр Кобринский считает, что заявления Дмитриевой голословны, так как само название "Партия роста" сегодня едва знакомо большинству граждан.

— Это утверждение Дмитриевой очень легко проверить. Достаточно просто выйти на улицу и спрашивать всех подряд: "Знаете ли вы что-нибудь о Партии роста?" Вот вам и будет ответ на слова Дмитриевой. И тут я не говорю о личной популярности Оксаны Дмитриевой, речь идет именно о Партии роста, о которой я сам не так давно услышал. Я сам уже запутался в этих политических технологиях — Партия профессионалов, "Правое дело", Партия роста. Даже не могу сказать, что там у них происходит, — признался ЗАКС.Ру Александр Кобринский.

Сопредседатель петербургского отделения партии "ПарНаС" Андрей Пивоваров также склонен считать заявление Дмитриевой не совсем реалистичным. Хотя он с пониманием относится к такому оптимизму. По его словам, завышенная планка ожиданий — это естественное поведение политиков, вступающих в предвыборную гонку.

— Каждая партия всегда ставит перед собой высокие планки. В данном случае, даже при наличии хороших кандидатов, которых они имеют, это, конечно, малореалистичный сценарий. Но как лидер партии она должна смотреть за горизонт и мотивировать своих избирателей приходить на избирательные участки, — рассказал ЗАКС.Ру Пивоваров.

По словам сопредседателя "ПарНаСа", Партия роста попасть в ЗакС все-таки имеет шансы за счет своих наиболее сильных кадров. Но на места в Государственной думе им едва ли приходится рассчитывать.

— Я уверен, что о Партии роста никто из обычных избирателей не знает, как и никто не знал о "Правом деле". Они будут концентрировать внимание не на партии, а на людях. У них есть открытые "паровозы". Это Оксана Дмитриева и Максим Резник. Именно на этих людях они будут строить свою предвыборную кампанию. Самым сложным для них будет — это объяснить избирателям, что Дмитриева и Резник представляют Партию роста. Я думаю, что у них есть шансы пройти в городской парламент. Однако я сомневаюсь, что эта партия преодолеет пороговый барьер в Госдуму. На федеральном уровне у этой партии очень слабые перспективы, — утверждает сопредседатель петербургского "ПарНаСа".

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что заявленный Дмитриевой процент никак не соотносится с действительным положением вещей.

— Мечтать можно о многом, но есть фактическая обстановка. Для того чтобы набрать такой процент голосов, нужно иметь серьезные информационные, административные и финансовые ресурсы. Рассчитывать на то, что столько людей проголосуют из-за красивого названия, — очень недальновидно, — считает Конфисахор.

Несмотря на наличие громких имен в составе Партии роста, по мнению эксперта, перед молодой партией стоит очень много серьезных вызовов, включая конкурентную борьбу с другими политическими силами.

— Есть оппоненты, которые тоже будут работать. У оппонентов есть соответствующий ресурс, который может не позволить им полностью высказать свою точку зрения, закрыть информационные потоки, не дать общаться с людьми. Они (представители Партии роста. — прим. ЗАКС.Ру) в своем кругу более чем достойные и уважаемые люди, многих из которых я знаю лично. Но очевидно другое — сейчас им предстоит выход в публичное пространство. Им могут максимально ограничивать возможность выхода к людям. Их могут загнать в очень жесткие рамки законодательства, — пояснил Конфисахор.

Доцент СПбГУ также отмечает, что преждевременно делать какие-то прогнозы относительно результатов выборов, так как кандидатам от Партии роста необходимо собрать подписи. А это сложный процесс, и его успех в настоящих условиях не гарантирован.

— Учтите, что для выдвижения на заксовских выборах им нужно собирать подписи. Даже если подписи будут стопроцентно верными, у разных представителей нашей власти есть возможность их "зарубить" и не дать даже формально участвовать в выборах. И делать такие громогласные заявления — это раньше времени махать шашкой, — считает Александр Конфисахор.

Блаженны верующие

Глава петербургского отделения Партии роста Павел Швец полностью разделяет позицию Оксаны Дмитриевой и не видит ничего сверхъестественного в запланированных показателях.

— Я уверен, что с тем уровнем поддержки, который есть у Дмитриевой и депутатов ЗакСа, 25-35% — это действительно тот уровень поддержки, которым мы сейчас обладаем в городе. Это подтверждается результатами выборов 2011 года и беспрецедентным уровнем противодействия во время губернаторской кампании. Потому что действующий губернатор и "Единая Россия" прекрасно осознавали, что если Оксана Дмитриева будет зарегистрирована, то она, скорее всего, выиграет выборы. Тут нет никакого фарса. Я думаю, это вполне реальные цифры, которые при условии честных выборов без фальсификации мы можем получить, — считает Павел Швец.

Депутат Законодательного собрания Максим Резник утверждает, что их главная цель — это победа на выборах, а прогнозы — не его стезя.

— Я не любитель прогнозов. Позвоните лучше политологам или экстрасенсам. У любой политической силы есть цель — победить. И наша цель — тоже победить, для того чтобы реализовать нашу политическую программу, — заключил Резник.

Святослав Афонькин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости11 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама