18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 февраля 2005, 14:59

Что ждет оранжевого экс-премьера?

Сделанные бывшим премьер-министром России Михаилом Касьяновым несколько дней назад заявления стали запрограммированной сенсацией. Сенсацией, поскольку впервые за почти полтора года в лагере либерально-демократической оппозиции появилась фигура (пока лишь потенциального) лидера не из числа проигравших и/или дискредитированных политиков. Более того, люди, не могущие договориться между собой, отнеслись вполне толерантно к его готовности стать кандидатом в президенты от демократов. Запрограммированность же поступка Касьянова в том, что на роль "нового правого" его начал прочить СПС еще год назад. И оппозиции было бы странно не воспользоваться нынешними проблемами партии власти для поиска доморощенного Ющенко.

Итак, по порядку. Бывший менеджер путинского кабинета министров, а до того  вполне успешный "семейный" министр финансов высказался за безотлагательное объединение демократов в единую партию и допустил, что может баллотироваться в президенты от демократической коалиции. Руководитель "Нашего выбора" Ирина Хакамада уже высказала готовность вступить в подобную структуру, не говоря уже о членах СПС, которым в мае предстоит избрать лидера своей партии. С осторожным оптимизмом отнесся к заявлению Касьянова независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, который сам предпринимает шаги по созданию новой оппозиции. Короче всех, но четко и по сути высказался политолог Георгий Сатаров, который от имени Комитета-2008 ведет переговоры между либеральными политиками и партиями: "Другого кандидата на роль лидера объединенных демократов просто нет".

Не стоит заниматься сравнениями реальных деяний Касьянова на посту премьер-министра и его нынешними декларациями. Да, он раскритиковал политический курс Кремля, но вполне справедливо ему возразили лидеры "Единой России": основы этой конструкции закладывались не в 2004, а в 2000-2003 гг., когда Михаил Михайлович возглавлял правительство. С другой стороны, можно вспомнить, что нынешние лидеры Грузии и Украины тоже довольно продолжительное время являлись ключевыми фигурами при президентах Шеварднадзе и Кучме (соответственно). Однако сужение политического пространства и резкое усиление коррупции сделали их личные карьерные возможности ограниченными, вытеснив Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко в оппозицию.

Отметим также, что у Касьянова все-таки есть моральное право на критику экономического курса действующей власти. Свое негативное отношение к делу ЮКОСа он высказал задолго до того как его последствия стали очевидны широким слоям элиты. Да и с росшими как на дрожжах доходами от продажи нефти кабинету экс-премьера удавалось справляться так, что макроэкономические показатели России делали возможным динамичное движение вперед. Напрасно удивляются "медвежьи" лидеры диагнозу, поставленному действиям Кремля Касьяновым: Нынешняя власть стала в оппозицию курсу, который проводился до этого и который был правильным,  курсу на рыночную экономику . <> вектор изменился, он неверный, это вредит, негативно влияет на экономическое и социальное развитие страны. Вновь напрашивается сравнение с Ющенко  в бытность последнего премьером при президенте Кучме глава украинского правительства не был записным оппозиционером, однако позволял себе по мелочам высказывать неудовольствие теми или иными шагами власти. Отставка развязала бывшему менеджеру Кучмы руки, и, кстати, тоже не сразу.

Как уход Ющенко в оппозицию был неизбежен, так и подобная эволюция Касьянова  явление вполне предсказуемое. Можно вспомнить, что еще летом 2004 года экс-премьер намекал на возможность возвращения на госслужбу, но только на выборную должность. Не в губернаторы же он тогда собирался?

Да, конечно, Касьянов является уязвимой фигурой. Долгое время он занимался в правительстве урегулированием долгов с иностранными кредиторами, являлся министром финансов. Прозвище "Миша  два процента" возникло не сегодня. Возможность предоставления компромата на потенциального оппозиционера дает повод считать, что его политические декларации  шаг Кремля в раскручивании проекта управляемой правой оппозиции.

Стоит помнить, однако, что полная управляемость элементов конструкции достигается лишь при ее полной же неподвижности. В России же сегодня налицо серьезное социальное раздражение довольно многочисленных слоев населения. Конечно, пока никакой "оранжевой" революцией и не пахнет, а президент Владимир Путин остается самым влиятельным из отечественных политиков, с которым не может сравниться ни один конкурент. Но в этой фразе ключевое слово  "пока". Экскурс в историю показывает: еще за неделю до "революции роз" в Тбилиси в возможность ухода "белого лиса" Шеварднадзе не верили даже протестовавшие на улицах вожди оппозиции, а за полгода до украинских выборов Виктор Янукович, по оценкам всех экспертов без исключения, обыгрывал Виктора Ющенко с огромным отрывом. В условиях недостаточной социальной стабильности время всегда работает против власти, и в этом шанс Касьянова, а вместе с ним и пока еще не оформившейся структурно демократической оппозиции.

Экс-премьер так или иначе может быть отнесен к разряду политических тяжеловесов. Он побил все рекорды пребывания на посту главы кабинета и при нем в стране не происходило серьезных экономических и социальных катастроф, так что в народной памяти его премьерство не отложилось как второе издание гайдаровских реформ. Как бы не звучали по-фрондерски касьяновские филиппики в адрес действующей власти, для немалой части пропутинских избирателей и элиты  он остается "своим" в гораздо большей степени, чем некий неведомый пока "преемник". Экс-премьера вполне может поддержать немалая часть бизнесменов, традиционно не доверяющей ни коммунистам, ни "яблочникам", грешащим "антиолигархической" риторикой. Прежде Касьянов не занимался политикой и не связан ни с одной политической партией, а это означает, что он вполне годится на роль объединяющей фигуры (даже в том случае, если он возглавит одну из ныне действующих партий). У него вполне русские фамилия, имя и отчество  немаловажный факт для России, жителям которой далеко до политкорректности. И, наконец, Касьянов  из того типа мужчин, который нравится женщинам, а именно они  самая активная часть голосующего населения.

Говорить о том, что экс-премьер уже стал альтернативой действующему главе государства было бы натяжкой. Рискну предположить, что социологические опросы покажут пока что весьма невысокий уровень рейтинга Касьянова. Но до выборов еще далеко, и совсем не секрет, что заоблачный уровень популярности Владимира Путина основан во многом на том, что россияне не видят никого, кто мог бы бросить вызов. Нет серьезных конкурентов, потому что ни лидер КПРФ Зюганов, ни Явлинский с Немцовым и Хакамадой (даже вместе взятые), ни Жириновский с Рогозиным и Лимоновым, ни новый оппозиционер Рыжков все-таки реальными соперниками не являются. А у Касьянова по вышеизложенным причинам шанс есть.

Остается важный вопрос  позволят ли бывшему главе правительства этим шансом воспользоваться. Известно, где ныне находится экс-глава экс-преуспевающей нефтяной корпорации. Но есть важное отличие Касьянова от Ходорковского  он начал с политических деклараций, а не с финансирования оппозиции. Вряд ли довольно осторожный человек, каким является бывший премьер, рассчитывает на помощь Запада. Россия  не Грузия, захотят посадить  никакие правозащитники с ООН и "Большой восьмеркой" впридачу не помогут. Дело, видимо, в другом. Михаил Касьянов, не понаслышке представляя себе механику работы Кремля, четко рассчитал: его арест после сделанного политического заявления станет совершенно откровенной расправой над конкурентом в борьбе за власть. А потенциальный "оранжевый" политик наверняка уверен в том, что президент Путин не захочет идти по пути своего белорусского коллеги Лукашенко. Не потому, что либерал в душе (чужая душа, как известно, потемки), а потому, что тоже умеет просчитывать последствия.

Но если Касьянову будет позволено возглавить демократическую оппозицию, власть продемонстрирует слабость. Именно слабости ей и не простят самые верные сторонники. На это могут рассчитывать и "российский Ющенко" и те, кто готов с ним объединиться. Вполне возможно, что они неверно оценивают логику действий Кремля. Но в последнем случае все аналитические расчеты вообще оказываются бессмысленными.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru