18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 марта 2005, 17:27

КПРФ в гордом одиночестве

Накануне Международного женского дня питерское отделение КПРФ провело мероприятие, очень похожее на митинг - За справедливую и достойную жизнь граждан России. Для этого они избрали традиционное место  сквер у Финляндского вокзала. Нам всем необходимо посоветоваться, обсудить положение дел в городе и стране, определить дальнейшие шаги в отстаивании наших прав и свобод, - заявляли руководители питерского отделения КПРФ перед митингом.

СТАРИКИ И НЕУДАЧНИКИ
Напомним, что питерское отделение КПРФ входит в Петербургское гражданское сопротивление  движение, которое возникло в ходе массовых акций протеста против монетизации льгот. ПГС объединяет разные оппозиционные силы (Яблоко, Демократическое совещание, Лига избирательниц, НБП и др.). В январе и феврале ПГС провело ряд массовых митингов и акций протеста. По независимым оценкам, 12 февраля на добровольном митинге ПГС собралось в два раза больше людей, чем на параллельном наемном митинге Едра: 7-8 тысяч против 3-4 тысяч. Если на январские акции приходили в основном старики, возмущенные отменой льгот, а молодежь была представлена лишь партийным активом Яблока и НБП, то на февральских акциях ПГС уже было замечено немало непартийной молодежи.
Митинг 6 марта КПРФ организовала в гордом одиночестве. Без всякой привязки к деятельности ПГС. Поэтому по мероприятию можно судить о реальной силе КПРФ в Петербурге. В сквере у Финляндского вокзала собралось человек 600. В большинстве своем  очень пожилые люди. Я заметил только несколько активистов Федерации социалистической молодежи (ФСМ) и двух парней с желтыми флагами, на которых горели три красных буквы  КСМ.
- Кто это?  спросил я одного знакомого активиста ФСМ.
- Провокаторы, - отрезал он.
Позже я сумел выяснить, что КСМ  это Конфедерация социалистической молодежи. Только эта фирма ориентирована не на КПРФ, а на ВКПБ. Но вот почему у них желтые флаги, я не понял. КСМ объединяет разные националистические группировки, поэтому вряд ли этих ребят вдохновляет пример украинской ПОРЫ. Наверное, желтый цвет выбран потому, что он был на имперском штандарте. Тогда причем тут социализм?
На митинг подошли три парня с тремя красными знаменами, на которых была нарисована совсем непонятная символика  свастика, стилизованная под какие-то инструменты для кастрации крупного рогатого скота. Оказалось, что это пожаловали представители Национал-коммунистического движения Совесть - неудачные клоны НБП, которые входят в КСМ.

ЕЩЕ ОДНА РЕЗОЛЮЦИЯ
Выступил первый секретарь Петербургского обкома КПРФ Владимир Федоров. Он сказал, что власть проигнорировала требования народа, которые были зафиксированы в резолюциях предыдущих митингов, и не ушла в отставку. Поэтому нужно принять еще одну резолюцию с требованием отставки и отправить ее в Кремль. Зачем? Пусть Путин знает, что народ не отступает. По этой логике выходит, что, если Путина регулярно бомбардировать резолюциями, он рано или поздно испугается и уйдет, а заодно и правительство с собой заберет.
Высказался и лидер РКРП Геннадий Турецкий. Он говорил о Сталине. Его речь вывала у меня ощущение дежа-вю. Нечто подобное я слышал лет 10 назад на митингах коммунистов: дерьмократы хотят опорочить вождя, который построил великое государство, чтобы удобней было разваливать Россию и продавать ее по кускам.
Рядом с трибуной, на которой стоял председатель питерского отделения КПРФ Владимир Федоров, колыхались черно-красно-белые знамена с изображением фашистского топора. Держали их юные скины. Несмотря на то, что они пытались выглядеть грозно  на суровых арийских воинов, смахивали они на призывников, сбежавших со сборного пункта. Это Национал-державная республиканская партия послала бойцов посоветоваться с зюгановцами, что делать дальше.

РУССКИЙ ДУХ
Что думают они об этом сами, узнать было непросто. Парни морщили лбы, чесали лысые затылки и выдавливали:
- Ну, короче, мы это за русское государство
Им на помощь пришел их лидер  мужчина за сорок с невыразительной внешностью.
- Мы за то, чтобы органы власти возглавляли русские  представители государствообразующей нации. Нерусские должны уехать, а сами не захотят  мы их вышлем. На поезд - и в Тбилиси. Россию заполонили кавказцы, таджики Они насилуют русских женщин, продают наркотики, развращают детей. Нечего им делать в России.
- А как вы будет определять, кто русский, а кто нет?  поднятая мужчиной проблема задела меня за живое.
- Да уж как-нибудь определим! Есть разные методы. По предкам вот Да чего говорить: настоящего русского человека ни с кем не перепутаешь.
Вначале я удивлялся, почему зюгановцы не попросили скинов покинуть митинг. И напрасно удивлялся. Скины должны были чувствовать себя уютно. Ораторы, конечно, критиковали власть за монетизацию, повышение тарифов ЖКХ и новый Жилищный кодекс. Однако лейтмотивом митинга прошла тема китайской опасности в связи со строительством в Петербурге чайна-тауна. То, что этот проект ущемляет права местного мелкого и среднего бизнеса, ораторы проигнорировали. Зато ораторы утверждали, что китайцы являются источником атипичной пневмонии и прочей заразы и, если они здесь обоснуются, мы все вымрем. При этом у китайцев сильный генофон, их много и они очень быстро размножаются, поэтому появление в Петербурге чайна-тауна приведет к тому, берега Невы пожелтеют. Как на Дальнем востоке Я напомнил пожилым членам КПРФ, что в те времена, по которым они и им подобные любят предаваться ностальгии, была очень популярна песня Русский с китайцем - братья навек. Но меня не стали слушать, а сказали: Сразу видно, что вы не любите русских.

НАЦИСТЫ ПО ЗАКАЗУ
На митинге почти не было прессы. Ни одной телекамеры. И хорошо. Иначе телевизионщики сделали бы отличный подарок недавно появившемуся движению Наши. Напомню, что Наши решили бороться с фашизмом. Не успели они об этом заявить, как в Москве из всех щелей повылезали представители давно забытых ультраправых группировок. Над рядами  демонстрантов стали появляться знамена с кельтскими крестами и руническими знаками. Нечто подобное происходит в Петербурге. Бело-желто-черных штандартов славянской общины не было видно на первых спонтанных акциях против монетизации. Зато теперь славянская община, скины, а также некая национал-коммунистическая Совесть, весьма вольготно чувствуют себя на митингах КПРФ.
Все это дает повод власти и подконтрольным СМИ говорить об активном участии скинхедов в движении протеста. Телевизионные картинки с натуры призваны доказать тезис замглавы президентской администрации Владислава Суркова: народ против Путина натравливают фашисты и экстремисты. О связи ультраправых группировок с определенными службами написано немало. Связь эта неслучайная.
Похоже, власть, напуганная январскими вступлениями пенсионеров, хочет воспроизвести ситуацию осени 1993 года, когда у Белого дома маршировали баркашовцы со свастикой на рукаве. Мировое общество тогда не стало журить Ельцина за расстрел Верховного совета. Никто не хотел оказаться в роли защитника нацистов.

Дмитрий ЖВАНИЯ

Дмитрий Жвания


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:18 Депутат ЗакСа Коваль останется в СИЗО до 28 декабря

18:02 Верховный суд Карелии отказался передать дело историка Дмитриева в другой регион

17:31 Суд приостановил рассмотрение иска экс-мундепов МО "Новоизмайловское" к Горизбиркому

17:23 Умер личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян

16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

12:56 В НАО осталось всего шесть пациентов с COVID-19

12:30 Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

12:01 Полиция проверила все станции петербургского метро после сообщения о "минировании"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru