Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

11 марта 2005, 14:43

Долгий путь в Единую Россию: Сергей Анатольевич Анденко

Петербургский депутат Сергей Анатольевич Анденко в политике не новичок. Уже второй созыв трудится он в стенах Мариинского дворца, испытав за это время и взлеты и падения.

Анденко родился 5 марта 1954 года. Окончив Военно-Медицинскую академию им. С.М.Кирова, прошел путь от хирурга авиационной части до помощника начальника клиники общей хирургии по лечебной работе. Два с небольшим года он находился в Афганистане в составе ограниченного контингента советской армии. Позднее, работая в ВМА, он неоднократно ездил в горячие точки  Баку, Бендеры, Тирасполь, а также в районы стихийных бедствий  Ленинакан и Спитак. В период военной службы он получил три боевых ордена. Да и характер у него выработался немягкий: в ходе кампании по выборам депутатов ЗакСа осенью 2002 г. на вопрос одного из СМИ, может ли он ударить человека, Сергей Анатольевич довольно резко ответил: Я в Афганистане побывал. Так что не только ударить могу, как Вы понимаете.

В 1998 году полковник медслужбы Анденко ударился в политику, выдвинувшись по округу 3. В первом туре он довольно сильно отстал от Алексея Ливеровского (ныне судьи Уставного суда), но во втором туре сумел сплотить вокруг себя многочисленных противников тогдашнего депутата и в итоге взял верх над своим соперником. Баллотироваться Сергей Анатольевич решил с подачи ныне покойного Виктора Новоселова, являвшегося полуофициальным представителем так называемой тамбовской группировки в Законодательном собрании. Кстати, позднее Анденко был со-координатором фракции Санкт-Петербург, которую в СМИ откровенно называли бандитской.

С самого начала Анденко не скрывал своих просмольнинских симпатий, и администрация Владимира Яковлева также ему благоприятствовала. С ее помощью Сергей Анатольевич сумел занять кресло председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии и стать членом бюджетно-финансового комитета, а также счетной комиссии. После того как координатор Санкт-Петербурга Константин Серов поругался со Смольным, его фракция развалилась, а большинство ее бывших членов во главе с Анденко создали новое объединение  Городские районы. Эта фракция активно занималась экономическим лоббизмом различных коммерческих структур, выделяя при этом промышленников. В Городские районы входил и Сергей Никешин  один из главных парламентских специалистов по бюджету.

Фракция вошла среди прочих прогубернаторских объединений в блок Единая Россия, в котором, однако, не оказалось  фракции Единство во главе с Вадимом Тюльпановым. Формирование местного клона Единой России было отражением стремления Смольного поставить под свой контроль петербургский филиал партии власти.

В 2002 году он вел упорную борьбу за право губернатора Владимира Яковлева баллотироваться на третий срок. Вместе с Игорем Михайловым Сергей Анденко предложил Смольному использовать почетных граждан Санкт-Петербурга для внесения в повестку дня заседания Законодательного собрания вопроса о третьем сроке. Но, как известно, прояковлевские депутаты потерпели в этой кампании поражение. Зато Анденко без проблем одолел в своем округе Николая Рыбакова - кандидата от блока СПС+Яблоко, поддержанного и Единой Россией.

В Законодательном собрании третьего созыва Сергей Анатольевич возглавил фракцию Городские районы, состоявшую из верных яковлевцев. Вместе с другими сторонниками тогдашнего губернатора анденковцы бойкотировали заседания парламента, поскольку были недовольны итогами выборов спикера, на которых полпредство провело своего кандидата Вадима Тюльпанова. Анденко без обиняков заявил: одной из важных задач блока являлось противостояние экспансии внешних сил в наш город. Впрочем, фамилии противников Санкт-Петербурга он так и не назвал. Бойкот лично для Анденко обернулся скверными последствиями  он не только лишился поста председателя комиссии, но и вообще не попал ни в одну из заксовских структур.

Летом 2003 г. на базе Городских районов, накануне ухода Яковлева в правительство, была сформирована фракция Мариинская. Такое объединение уже существовало в Собрании первого созыва. Одно время его даже возглавлял Сергей Миронов. Затем, после распада (якобы инициированного Смольным), она возродилась, но уже под руководством Сергея Тарасова. Теперь же мариинцев возглавлял Анденко. Новая фракция была интересна присоединением к "городским районщикам" Игоря Матвеева. Тот ранее числился, с одной стороны, одним из приверженцев Сергея Миронова и даже был в числе руководителей "Воли Петербурга", но с другой, нередко поддерживал и губернатора Яковлева.

Новая фракция объявила вскоре о вхождении в блок с Единой Россией, вознаграждением за что стало включение Сергея Анатольевича в состав комиссий по социальным вопросам и по медико-социальным программам.

У Анденко, по словам сотрудников аппарата городского парламента, был свой интерес в деле формирования блока с единороссами: он хотел занять вакантный пост второго вице-спикера. Якобы в этом его готовы были поддержать фракция Партия жизни, часть Спортивной России и кое-кто из Единой России. Но в ноябре 2003 года при голосовании Сергею Анатольевичу не хватило четырех голосов. В итоге блок с Единой Россией стал мариинцам не нужен, и уже в первой половине 2004 г. его не стали возобновлять.

Летом 2004 года фракция Мариинская вновь стала героем репортажей в СМИ. Ее депутаты вместе с несколькими жизненцами и единороссами Мартыненко и Риммером вознамерились снять с должности председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам яблочника Михаила Амосова. В проекте постановления утверждалось, что амосовская комиссия не рассматривает важные для города вопросы и не соблюдает сроки рассмотрения законопроектов. В частных разговорах авторы проекта признавались  им не нравится активный пиар Амосова в СМИ. А в ЗакСе также ходили слухи, что яблочник перешел дорогу лично Анденко  боролся с уплотнительной застройкой в его округе. Так или иначе идея снять Амосова с треском провалилась.

Вновь к идее блока с Единой Россией Сергей Анатольевич вернулся осенью 2004 г., накануне муниципальных выборов. На этот раз мариинцы альянсом не ограничились, а в полном составе перебрались в Единую Россию. Наблюдатели напрямую связали этот шаг с желанием координатора Мариинской получить-таки кресло вице-спикера.

Впрочем, этот вопрос так и остается нерешенным. Зато Анденко оказался в составе Политсовета петербургского отделения Единой России, а лояльная к нему команда победила на муниципальных выборах. Конкуренты анденковской команды не оставляют попытки оспорить итоги голосования в суде, а значит, мы еще услышим о Сергее Анатольевиче.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




10:30 "Похороны" политиков на Смоленском кладбище обернулись делом об "осквернении мест захоронений"

21 сентября, 17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира   1

21 сентября, 16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

21 сентября, 15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского   1

21 сентября, 14:39 Журналист Пархоменко отозвался о приписываемом освобожденному актеру Устинову "сталинизме"   1

21 сентября, 14:15 Единороссы в оппозиции: совет “Владимирского округа” провел первое заседание   3

21 сентября, 13:46 Протестная акция на Смоленском кладбище обернулась для ее участников обысками   3

21 сентября, 13:03 У Ивановского карьера появился сад

21 сентября, 12:08 Желавший изгнать Путина из Кремля якутский шаман получил подписку о невыезде   5

21 сентября, 11:15 С вышедшим на волю футболистом Мамаевым расторг контракт его клуб

21 сентября, 10:28 Лимонов видит демократию аморальной формой государственного устройства   4

20 сентября, 21:21 Муниципал: "Яблочник" Тихоненко возглавил оппозиционный Владимирский округ   18

20 сентября, 20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде   1

20 сентября, 20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   6

20 сентября, 19:57 Яшин огорчен поведением в Мосгордуме поддержанного им в рамках "умного голосования" депутата   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru