18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 марта 2005, 18:05

Второй пошел...

Вслед за Дмитрием Аяцковым, не сумевшим остаться в должности губернатора Саратовской области, жертвой нового закона о формировании региональной исполнительной власти пал губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. Владимир Путин отстранил его от занимаемого поста с формулировкой "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей". Этот шаг главы государства развеивает последние иллюзии губернаторов: нет никакой разницы между избранными и назначенными руководителями, в случае необходимости уволят любого из них.

Согласно официальной версии, мотивом для "утраты доверия" стала критическая ситуация в ЖКХ округа, который зимой был практически заморожен. Сейчас в Корякском АО действительно введено чрезвычайное положение, поскольку в котельных почти нет топлива и его приходится доставлять вертолетами МЧС.

Но у отставки Логинова могут быть и другие причины, и обе они связаны не с неумелым администрированием, а с политикой.

Об этом говорят два факта. Зимой 2004/2005 годов губернатор-единоросс не сумел обеспечить победу своей партии на региональных выборах. В округе, остающимся одной из российских депрессивных территорий, Единую Россию без труда обошла КПРФ, получившая 35% голосов. Это стало своеобразным антирекордом партии власти, которой не удалось повторить свой успех на думских выборах 2003 года, или хотя бы приблизиться к нему.

Во-вторых, известно, что Владимир Логинов резко выступал против объединения КАО и Камчатской области, что явно противоречит направлению нынешней политики Кремля по укрупнению регионов.

В общем-то, прямой виновник срыва отопительного сезона уже находится под судом и начал давать признательные показания. Речь идет о вице-губернаторе Михаиле Соколовском, по решению которого московскому ЗАО "Стройтэк" были перечислены 57 миллионов бюджетных рублей, предназначенных для закупки топлива на зиму. Однако закупки так и не были произведены. Чиновнику грозит до десяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Конечно, обвинить в провале отопительного сезона можно и бывшего губернатора. Однако проблемы с отоплением и снабжением были не только в КАО. Северный завоз был сорван еще в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, но крайним оказался только глава Корякской автономии.

На протяжении довольно длительного времени Логинов противодействовал попыткам полпреда президента в Дальневосточном ФО Константина Пуликовского добиться слияния АО с Камчаткой. С немалым трудом Пуликовскому удалось принудить активиста КПРФ Михаила Машковцева, занимающего должность главы Камчатской области к созданию инициативной группы для проведения референдума. Но заартачилась Корякия, сорвав тем самым возможность проведения голосования.

После недобровольного ухода Логинова и.о. губернатора стал Олег Кожемяко, который имеет все шансы быть предложенным президентом на пост официального главы региона. Он известен в Приморье как бизнес-партнер и приятель дальневосточного Деда Мороза Евгения Наздратенко, который пересел из губернаторского кресла на место главы Госкомрыболовства. Кожемяко некоторое время являлся депутатом приморского ЗакСа, а потом работал в Совете Федерации. В вице-губернаторы КАО он попал по протекции полпредства президента.

В случае, если местный парламент, который контролируют коммунисты, дважды отклонит его кандидатуру, Владимир Путин окажется вправе распустить ЗакС и назначить новые выборы, где Единая Россия попытается отыграться за зимний провал.

В случае же, если депутаты не станут идти на конфронтацию с Кремлем, Кожемяко может претендовать на кресло главы объединенного региона в составе Камчатки и КАО. При успешной реализации данного плана президентское окружение не только добивается создания укрупненного субъекта федерации, но и избавляется от губернатора-коммуниста Машковцева. Ради такого дела не жалко пожертвовать и одним единороссом.

Можно вспомнить, что еще во время выборов камчатского губернатора полпред Пуликовский делал ставку на победу Кожемяко, но не сумел добиться своего. Теперь мнение избирателей оказывается не столь важным  предлагать кандидатуру главы региона будет Кремль. Важно другое  назначение Кожемяко успешно опровергает основной тезис реформы  губернаторами должны становиться эффективные администраторы, не связанные с криминалом и пользующиеся доверием населения и президента. Нынешнему и.о. губернатора Корякии население Камчатки совсем недавно в доверии отказало. Впрочем, это уже мало кого интересует.

Самое интересное другое. Кто станет третьим лишенцем реформы региональной исполнительной власти? Список губернаторов на вылет в Кремле наверняка имеется.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:18 Депутат ЗакСа Коваль останется в СИЗО до 28 декабря

18:02 Верховный суд Карелии отказался передать дело историка Дмитриева в другой регион

17:31 Суд приостановил рассмотрение иска экс-мундепов МО "Новоизмайловское" к Горизбиркому

17:23 Умер личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян

16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

12:56 В НАО осталось всего шесть пациентов с COVID-19

12:30 Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

12:01 Полиция проверила все станции петербургского метро после сообщения о "минировании"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru