18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

14 марта 2005, 13:38

Первый год второго срока, или Чекизм дает сбой

Итак, прошел первый год второго срока правления известного специалиста по оказанию услуг населению в масштабах всей страны. Время подвести итоги. Как известно, год этот прошел под лозунгом массовой борьбы с неуловимыми террористами, которые, несмотря на декларируемую властью стабильность построения мирной жизни в Чечне, неожиданно появляются в различных частях Северного Кавказа и уничтожаются с помощью тяжелой боевой техники. Хотя, по словам Гаранта, этого явно недостаточно и действовать следует пожестче Видимо, нужно разрушать не только многоквартирные дома, в которых боевики совершают подготовку к очередному теракту, но и два-три квартала вокруг, так, на всякий случай, как говорится, для профилактики.

Ну да ладно, это дело совести каждого конкретного полковника спецслужб. Видимо, те же остатки этого чуждого последователям Железного Феликса чувства подсказали кремлевским умам провести еще большее укрепление вертикали исполнительной власти в России, отменив прямые выборы глав субъектов Федерации. И дело даже не в том, что большинство питерско-московских юристов так и не понимают, почему предложенная процедура противоречит принципу федерализма  это им уже не объяснить, раз уж на юрфаке не втолковали. И не в том, что борьба с терроризмом и назначение губернатора Чукотки не имеют никакой причинно-следственной связи. И даже не в том, что власть такими действиями показывает народу, что уже устала от его  народа  неправильного выбора, несоответствующего идеям чекизма, о которых накануне нового года говорил глава Госкомдури. А в том, что великие государственные мужи решили, что народа-то и нет в России, а есть ботва, бездумная и безынициативная, которой можно втирать (извините за выражение) все что угодно, и она все стерпит.

Именно так Кремль действует сейчас, когда по всей стране местные лидеры регионов один за другим направляют главе государства прошения о досрочной отставке с одновременной постановкой вопроса о доверии собственным персонам, и, как это ни странно, Он им это доверие оказывает...

В этом месте позволю себе сделать исторический экскурс в осень 2004 года, когда и были предложены новые инициативы борьбы с последователями Удугова и Басаева. Тогда основные кремлевские ньюсмейкеры из числа пассивно-послушного большинства в Государственной думе в один голос утверждали, что борьба с террористами просто невозможна с нынешними руководителями субъектов Российской Федерации, которые избираются населением, а оно, как известно, подвержено влиянию грязных технологий, придуманных политтехнологами, которые проводят в главы регионов недружелюбных федеральной власти нечистых на руку представителей различных криминально-олигархических структур местного масштаба. Из этого как бы можно было сделать вывод, что Кремль настроен решительно и будет этих губернаторов-президентов-главадминов менять и ставить на их место представителей касты чекистов, видимо, обладающих важными для главы региона качествами в виде горячего сердца и холодной головы. Но на деле все оказалось проще: пока в большинстве случаев на местах остаются прежние руководители, видимо, доказавшие свою непричастность к тем самым местечковым мафиозным структурам Особенно правдоподобно это выглядит с самым первым президентским назначенцем, главой Приморского края Дарькиным

И вот волна нового веяния федеральной власти постепенно приближается в Петербург, город который наравне с Германией является символом главы государства, можно сказать  его Родиной. В последнее время петербургскую политическую тусовку будоражат слухи о возможной скорой отставке Валентины Матвиенко и переходе ее на работу в Москву. Причем госпожа губернатор пока не пытается как-либо опровергнуть эти слухи, что вызывает дополнительную панику в рядах неподкупных депутатов городского парламента, явно застывших в тревожном ожидании, куда дальше смотреть, вожделенно высовывая свой на все готовый язык. И правда  вдруг не уйдет, тогда будет обидно допустить фальстарт и оказаться на задворках петербургской политики  Смольный этого не простит.

Как это не странно, но молчание Валентины Матвиенко может говорить о том, что она и сама пока никакого решения не приняла. И связано это с тем, что больно уж чекистская стабильность сейчас попахивает гнильцой  того и гляди приведший к власти нынешнюю группировку народ, воодушевленный опытом соседних стран постсоветсткого пространства, возьмет да и выкинет ее на помойку. И тогда всем, кто окажется рядом с нынешним Гарантом, будет сложно вернуться в большую политику. Губернатором остаться как-то поспокойнее.

Последние неуклюжие попытки кремлевских политтехнологов приподнять давно уже ни на что не способный рейтинг только раздражают народ, понимающий, что просто так Он за руль чуда отечественного автомобилестроения не сядет. Не помогает даже давно испытанный прием в виде трупа очередного высокопоставленного чеченского командира  нет эффекта, террористическая виагра не работает

Так что представителям политического бомонда следует призадуматься: туда ли смотрите, товарищи? Может лучше отойти в сторонку? Пока не поздно

Дмитрий ПЕРЕВЯЗКИН

Дмитрий Перевязкин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:18 Депутат ЗакСа Коваль останется в СИЗО до 28 декабря

18:02 Верховный суд Карелии отказался передать дело историка Дмитриева в другой регион

17:31 Суд приостановил рассмотрение иска экс-мундепов МО "Новоизмайловское" к Горизбиркому

17:23 Умер личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян

16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

12:56 В НАО осталось всего шесть пациентов с COVID-19

12:30 Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

12:01 Полиция проверила все станции петербургского метро после сообщения о "минировании"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru