18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

31 марта 2005, 16:16

Нашизм перед прыжком

После целой череды революций и революций на пространствах Содружества независимых государств российская политическая элиты, близкая к Администрации Президента РФ, также явно озаботилась молодежным вопросом. Не секрет, что после развала в 1990-1991 гг. ставшего абсолютно неэффективным ВЛКСМ, целенаправленной молодежной политики у властей нашей страны практически не было. Дежурные фразы о привлечении к активному участию в общественной и политической жизни подрастающего поколения не могли заменить реальные шаги по решению проблем и вопросов, волнующих эту часть россиян.

Неудивительно, что немалая часть молодежи, хоть сколько-нибудь желающая себя проявить, попала в орбиту радикальных организаций от НБП и Авангарда красной молодежи до РНЕ и Молодежного Яблока. Какое-то время подобная структура существовала у Демвыбора России, а вот СПС обходился без нее и лишь весной этого года принял решение о создании Молодежной организации.

Роль и возможности молодых людей в политике наглядно продемонстрировали как грузинская Кмара, украинская Пора и киргизская Кель-Кель, так и акции, проведенные в 2004-2005 гг. активистами Яблока, НБП, КПРФ и СПС в Москве, Петербурге и некоторых других крупных центрах. Конечно, даже все вместе взятые эти группы неспособны пока не то что взять власть, но и серьезно угрожать ей. Однако в Кремле о подобной перспективе не забывают и явно недовольны тем, как обстоит дело на проправительственном молодежном фронте.

Идущие вместе, возглавляемые Василием Якименко, особой славы себе не снискали. Шествия по Красной площади в футболках с надписью Все путем и попытки массового сожжения книг неугодных авторов особо известной организацию не сделали, а те, кто был осведомлен об ее существовании, отнеслись к ней, скорее, негативно, что и продемонстрировали результаты социологических опросов. Конкуренции же с другими молодежками Идущие вместе не выдерживают  их пикет около Большого театра разбежался практически сразу после появления противников из АКМ. Получатели халявных пейджеров не изъявили особого желания отстаивать свои (?) идеи в реальном столкновении.

Неудивительно, что в настоящий момент происходит своеобразное переформатирование ИВ, которым на смену приходит движение Наши. Хотя официально две организации не связаны между собой, основная часть активистов у них общая. И готовятся нашисты отнюдь не к мирным акциям. Дальнейшая часть материала основана на рассказе одного из людей, присутствовавших на собраниях Наших (последним из них стало совещание в Петербурге, в кинотеатре Заневский 26 марта 2005 г.)

В Северной столице у движения имеются три штаба: Центральный, расположенный на улице Чехова, дом 3 (уже действует), Северный и Южный (эти два начнут функционировать в ближайшее время). В Петербурге насчитывается на данный момент около ста пятидесяти нашистов, из которых треть считаются активными.

В штабе  восемь отделов: по массовым акциям, корпоративному PR, брэндингу, экономический, по социальным проектам, аналитический, интернет-отдел и силовой департамент. Имеется также пресс-центр. В движение принимаются не только совершеннолетние, но и школьники (на закон, запрещающий вовлекать учащихся средних учебных заведений в политику, внимания не обращают).

В деньгах Наши не стеснены, финансирование получается регулярно, приезд из других городов в Петербург и Москву участников акций и собраний оплачивается без малейших вопросов, обеспечивается также проживание и питание.

Силовой отдел  не просто красивое название. Наши уже сейчас создают Добровольные народные дружины. От известных по советским временам ДНД они отличаются принципиально. Мой собеседник охарактеризовал нашенские ДНД коротко, но емко - гопники. Официальным предлогом для их формирования является необходимость осуществления совместного с милицией патрулирования улиц (при этом потенциальным рекрутам антифашисткое движение Наши объясняет: Пора приструнить зарвавшихся черных и прочих инородцев). Участник собрания в Заневском нисколько не сомневается, и его слова подтверждаются и сведениями из других источников: новые ДНД должны стать для начала группой силового прикрытия на проправительственных митингах, а затем  использоваться для разгона любых оппозиционных уличных акций.

В Петербурге силовой отдел возглавляет тренер рукопашного боя по имени Алексей. Участники ДНД ездят в тренировочные лагеря и занимаются в спортивных залах, для патрулирования улиц они будут получать специальное обмундирование. Формально ДНД регистрируются как отдельные организации, но сохраняют теснейшую связь с Нашими.

В Новгороде и Твери эти дружины уже начали совместное с милицией патрулирование, причем никакого нормативного акта, оговаривающего правомерность подобной акции, так и не разработано. Оружием нашисты пока не пользуются, но обучаются в школах выживания и должны быть готовы ко всему. Учитывая, что по закону об оперативно-розыскной деятельности, участвовать в вооруженных столкновениях с участниками ОПГ им все равно нельзя, возникает вопрос, где им придется применять полученные навыки? Не против карманников же?

Можно вспомнить, что специально подготовленные несколько лет назад для разгона планировавшихся акций антиглобалистов молодые футбольные фанаты в итоге выплеснули свою энергию, разгромив Царицынский рынок в Москве, а затем и вовсе устроили массовые беспорядки в центре столицы. Никакого серьезного отбора активистов, могущего предотвратить подобное неконтролируемое поведение своих членов Наши не проводят и не собираются проводить. Единственное, что их заботит  это идеологическая чистота рядов. Осуществляется проверка электронных адресов рекрутов на случай проникновения в активисты Наших лазутчиков из других молодежных организаций и журналистов. Впрочем, пока это препятствие обойти несложно.

Наших регулярно призывают тщательно отслеживать возможных засланцев, поясняя, что это те, кто задает вопросы и не готов безоговорочно подчиняться генеральной линии. Весь штаб увешан портретами президента Владимира Путина. По словам моего собеседника, все это очень напоминает подготовку китайских хунвейбинов времен маоистской культурной революции.

Промывка мозгов ведется постоянно. Нашистам разъясняют, что в России готовится повторение оранжевой революции и их задача  не допустить этого любыми средствами, причем слово любые специально подчеркивается. На собрании в Заневском также прозвучала мысль о том, что все существующие политические партии, включая Единую Россию, себя дискредитировали. Поэтому перед Нашими поставлена цель перерасти к 2008 году в мощную политическую партию нового типа и не позволить оппозиции претендовать на власть.

На апрель в Петербурге запланированы акции по расклейке стикеров против наркотиков (с 10 по 20 апреля). Стикеры будут расклеиваться в неблагополучных районах города. В эти же дни планируется осуществить дополнительный набор в ряды Наших потенциальных борцов с черными, травящими нашу молодежь. Запланировано также проведение пикетов или иных акций около Макдональдсов и KFC.
 
На 9 мая Наши намерены привезти в Москву до 80 тысяч человек, и продемонстрировать свою силу митингом на Красной площади. Из Петербурга на акцию планируется отправить 3 тысячи активистов.

Так что скучать не придется. Нашизм приготовился к прыжку.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru