ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 15 июля 2016, 20:50

"Зенит-Арена" раздора

Ситуация вокруг стадиона на Крестовском острове, получившем неофициальное название “Зенит-Арена”, накалилась до предела. Смольный, обвиняющий подрядчика в недобросовестности, 15 июля вручил компании "Трансстрой" уведомление о расторжении контракта. Строители, в свою очередь обвиняющие администрацию Петербурга чуть ли не в саботаже, сдаваться не намерены. Подрядчик обратился к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и министру спорта РФ Виталию Мутко в связи со сложившейся ситуацией.

Смольный идет в атаку 

Два дня назад, 13 июля, на стройплощадке стадиона произошла забастовка около 100 рабочих компаний-субподрядчиков "Леокам" и "Управление строительства 620" из-за задержек по зарплате. Утром 14 июля "Трансстрой" распространил заявление о попытке рейдерского захвата объекта. А также направил губернатору письмо с уведомлением о приостановке исполнения контрактов. В свою очередь, в Смольном заявили, что обсуждается возможность разрыва контрактов с подрядчиком. Администрация свое слово сдержала, и утром 15 июля во время оперативного совещания на стройплощадке глава комитета по строительству Сергей Морозов вручил подрядчику соответствующее уведомление. Он же возглавил созданный штаб по передаче проблемного объекта.

Администрация Петербурга свое решение объяснила неоднократным срывом графика строительства, невыполнением правил противопожарной, антитеррористической безопасности, а также неустранением замечаний заказчика по качеству выполняемых работ. "Кроме того, генподрядчикам могут быть предъявлены требования о возмещении убытков в соответствии с п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса Российской Федерации. В настоящее время, ссылаясь на недостаточное финансирование, генеральным подрядчиком сорвано исполнение календарного графика производства работ на период от 25 до 75 дней", — говорится в официальном заявлении Смольного, которое вечером 15 июля распространила пресс-служба комитета по строительству.

По состоянию на 14 июля генеральным подрядчикам выдано 161 предписание по нарушению качества работ, из них снято только 40 предписаний. На сегодня сумма непогашенных авансовых платежей составляет 3,5 млрд рублей. Смольный уверен, что генподрядчик не способен выполнить условия контракта, в связи с чем и было принято решение его разорвать в одностороннем порядке. "Однако при устранении замечаний подрядчиком, согласно федеральному законодательству, это распоряжение может быть отозвано. Отставание от первоначально утвержденного графика на завершение строительно-монтажных работ, согласованного ООО “Инжиниринговая корпорация “Трансстрой-СПб”, по официальным данным, составляет от 150 до 300 дней.

Одним из участников выездного совещания по стадиону был председатель временной комиссии Совфеда по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов. Он, комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, неоднократно повторял, что считает инициативу администрации Петербурга о "смене коней на переправе" не совсем правильной. По мнению Тюльпанова, подрядчик и заказчик должны сесть за стол переговоров и решить проблему, так как "Зенит-Арену" необходимо сдать в 2016 году. Иначе пострадает вся Россия.

— Мы посмотрели, как идет строительство стадиона. Оно идет, рабочие работают. Поговорили с заказчиками и подрядчиками, там есть определенные разногласия. Мы — Российская Федерация — дали определенные гарантии ФИФА. Об этом надо помнить и подрядчику, и заказчику; если мы гарантии не выполним, Россия понесет имиджевые проблемы, — сказал Вадим Тюльпанов, подчеркнувший, что уведомление о расторжении контракта еще не означает, что он действительно будет расторгнут.

Подрядчик наносит ответный удар

"Инжтрансстрой-СПБ" к вечеру 15 июля опубликовал официальное заявление, в котором обвинил городские власти в преднамеренном саботаже строительства.

“Для нас совершенно очевидно, что решение заказчика строительства стадиона на Крестовском острове вручить уведомление о расторжении контракта продиктовано не стремлением способствовать улучшению ситуации со строительством стадиона или решить накопившиеся проблемы, а очевидным желанием заставить подрядчика стать более сговорчивым. Например, от подрядчика требуется заключать в течение суток договоры с субподрядчиками. При этом вопросы сроков сдачи объекта и качества строительства Комитет по строительству Санкт-Петербурга не волнуют”, – говорится в заявлении.

Представители генподрядчика, по их словам, уже не первый месяц испытывают давление со стороны заказчика. Замена подрядчика на этапе готовности объекта 85%, считают в "Инжтрансстрое-СПБ", делает невозможными обязательства завершить строительство в течение 11 месяцев. "Складывается впечатление, что Заказчик осознал, что уклонение от принятия решений по проекту создало реальную угрозу срыва строительства, и ищет способ "переложить вину" на генподрядчика", — предположили в компании.  

Подрядчик обратился к министру спорта Виталию Мутко и вице-премьеру РФ Игорю Шувалову с просьбой вмешаться в ситуацию, так как для них “чемпионат мира имеет значительно большее значение, чем для Комитета по строительству города Санкт-Петербурга”.

Смольный заявляет, что строительство стадиона будет продолжено в любом случае, однако в этом многие сомневаются. Для того чтобы "Зенит-Арена" смогла принять Кубок конфедераций в июне 2017 года, объект должен быть сдан уже в октябре.

Напомним, стадион начали возводить еще в 2007 году. Тогда был заключен первый контракт с генподрядчиком на сумму 6,7 млрд рублей. Впоследствии стоимость контракта неоднократно увеличивалась, а сроки сдачи объекта срывались. Согласованная Госэкспертизой смета в 2008 году составляла 23,7 млрд рублей. В ноябре 2011 года речь шла о 40 млрд рублей. На сегодняшний день озвучивается цифра в 43,8 млрд.

Начиналось все, как всегда, с пафосных речей, "первых камней" и фуршетов. Обещали, что на открытии стадиона в 2010 году выступит группа Metallica. Сегодня же в интернете начали собирать подписи под петицией "Продать недостроенный стадион инвесторам с аукциона".

Елена Ладожская

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама