18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 апреля 2005, 10:07

Кому жемчужина поперек горла встала?

Проект Балтийская жемчужина уже успел стать притчей во языцех и камнем преткновения между Смольным и инициативными группами жителей в Красносельском районе, которые не особо готовы поверить словам чиновников о ставке на комплексное развитие территорий и масштабные проекты, что предполагает привлечение инвестиций и качественное улучшении жизни горожан. С самим тезисом никто и не спорит, разногласия начинаются, когда доходит до обсуждения практических сторон строительства потенциального китайского квартала.

Смольный, впрочем, продолжает настойчиво утверждать, говоря, что речь идет о проекте по развитию заброшенной и заболоченной территории, строительстве на 180 га зеленой зоны, нескольких школ, библиотек, бассейна, двух поликлиник, бани, детских садов и т.д., и т.п. В подобной версии Балтийская жемчужина выглядит как создание полностью обеспеченного социальной и прочей необходимой инфраструктурой района, который губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сравнивает с небольшими европейскими городами. В таком комплексе смогут жить 35 тысяч человек, будет создано не менее 10 тысяч рабочих мест.

Между тем, оппоненты проекта настаивают: Балтийская жемчужина может стать потенциальным рассадником наркомании, проституции, болезней и китайцев. В совокупности все это приведет к стремительному росту преступности,  затем к китаизации города, а венцом трагедии станет гибель яхтенного спорта в Санкт-Петербурге. Не говоря уже о  массовом открытии китайских магазинов, ресторанов и бань, о том, что китайцы станут учиться в петербургских школах и вузах и еще жениться на русских девушках. Примерно такие аргументы высказали часть жителей района, часть депутатов городского парламента, руководство яхт-клуба Балтиец, арендующего часть территории, на которой будет квартал. Граждане даже организовались в инициативную группу.

Кто из спорщиков прав, покажет время. В любом случае, вряд ли действительно погибнет яхтенный спорт (об этом чаще всего говорят представители яхт-клуба Балтиец, которые переводят технический спор арендодателя и арендатора в плоскость вопроса о существовании отдельного вида спорта). Яхтсмены повсеместно рассказывают, что их выгоняют в никуда и что петербургские яхты, катера и лодки будет некуда ставить, хотя это не так.
С остальными аргументами сложнее. Рост преступности, китаизация и межнациональные браки вряд ли напрямую увязаны с масштабными городскими проектами.
В общем, решать придется городу довольно сложный комплекс проблем, и небезынтересно понять, что же все-таки думают сами петербуржцы.

Агентство Социальной информации на днях обнародовало данные своего исследования. Согласно опросу АСИ, в котором участвовало 500 человек, против проекта Балтийская жемчужина выступают 41% респондентов, за проект  34%. При этом динамика мнений скорее положительная для проекта  число тех, кто его поддерживает с ноября 2004 года по февраль 2005 года возросло с 30% до 43%, а число тех, кто его не поддерживает, снизилось с 46% до 42%. За проект чаще молодежь  18-34 года, против проекта чаще люди старше 35 лет, но особенно старше 55 лет (52%). По районам города распределение тоже неоднозначное. В Красносельском районе, где и будет новый квартал, против проекта 48%, но за - 38%, а в Адмиралтейском районе вообще за проект выступают 57% респондентов. Меньше всего сторонников проекта в Невском районе  28%, зато в  Кировском  за почти половина  48%.

Таким образом, волна протеста граждан против проекта представляется вовсе не такой широкой и массовой, как показывают некоторые депутаты Законодательного собрания. Вице-спикер ЗакС Юрий Гладков, ссылаясь на страстные письма негодующих избирателей и мнения, высказанные на общественных слушаниях, не может не понимать, что письма депутатам пишут, равно как и ходят на общественные слушания, только самые активные и негативно настроенные люди. Потому что если кто-то поддерживает проект мысленно, то маловероятно, что он куда-то пойдет устраивать митинг для ускорения строительства. Тезисы же депутата Сергея Андреева о том, что он имеет право не жить рядом с китайцами, если не хочет, но если считать это проявлениям ксенофобии, то все, кто лоббируют проект  взяточники, вообще довольно сложны для объяснения. То есть либо депутат Андреев не знает определения термина ксенофобия, что для русского писателя должно быть по крайней мере странно, то ли он недоволен, что его не взяли в команду лоббистов.

На самом деле результаты исследования заставляют задуматься. Тревожным фактом является то, что в Санкт-Петербурге 54% опрошенных положительно относятся к иностранным инвестициям в российскую экономику, но 44% - отрицательно к китайским инвестициям в экономику Петербурга. При этом, если бы инвестиции были не китайские, а итальянские, за проект выступали бы 37% опрошенных. Социологи показывают: петербуржцы на самом деле о Китае и китайцах ничего не знают. 55% респондентов никогда не были за границей, 57% никогда не были в ресторанах с иностранной кухней, 30% никогда не читали книг о жизни других народов, 49% ни разу в жизни не были на выставке произведений иностранных авторов. Кроме того, 71% опрошенных не знаком ни с одним иностранцем, который бы учился, занимался бизнесом или работал в городе. Самые позитивные эмоции у петербуржцев вызывают русские (16,7%), украинцы (13,8%) и белорусы (12,4%). Китайцы вызывают как положительные, так и отрицательные эмоции примерно у 1% респондентов. Каждый пятый опрошенный воспринимает китайцев как тружеников, и только 13% - как людей К Китаю 49,1% респондентов относятся дружественно.

Полученные данные свидетельствуют вовсе не о поддержке или протесте, связанном с Балтийской жемчужиной. Они говорят только об одном - о чудовищной безграмотности населения, которой успешно пользуются в своих интересах все, кому не лень. Яхт-клубу Балтиец не так сложно поднять население на протест, пока яхтсмены говорят о том, что власти их обижают. Будет сложнее, если население узнает, что на самом деле яхтсмены просят за свое переселение на другое место 30 млн. долларов, потому что большинство жителей Красносельского района  никогда про такие деньги не слышали. Точно так же население этого района не знает и про особенности китайского бизнеса и поэтому, слыша про китайские инвестиции, вспоминает голливудские фильмы с Джеки Чаном, где наркотики, мафия и мордобой. К тому же люди, живущие в районе, где нет метро и бани, никакой особой развлекательной инфраструктуры кроме кинотеатра Прибой, где свалки, болота и непролазная грязь, видя красочные картинки с новыми домами, каналами и  парками, просто не могут поверить, что все это будет. Еще менее вероятным им кажется, что это будет для них, хотя если бы инвестор был не китайским, а российским, как этого многие требуют, вероятность закрытости зоны была бы больше.

Впрочем, и Смольному рано радоваться. Опрос неумолимо продемонстрировал  надо не пикироваться с депутатами, а работать с жителями, вместо того чтобы успокаивать их сказочками о будущем рае внутри Балтийской жемчужины.

Ольга КИРИЛЛОВА

Ольга Кириллова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru