Интервью

26 июля 2016, 18:58

Максим Резник: Побеждает тот, кто идет до конца

Максим Резник, баллотирующийся в Госдуму по 216-му округу и в ЗакС по 4-му округу, свои шансы на победу оценивает высоко, но все же не стопроцентно. По мнению Резника – это нормально, так как он себя считает по жизни человеком сомневающимся. Однако есть вещи, которые кажутся Резнику очевидными. Например, что мост Кадырова будет носить другое имя и что Партия роста – это локомотив альтернативной политики в Петербурге.

Мировоззрение и выборы

— Вы баллотируетесь и в Госдуму, и в ЗакС. Какая из этих кампаний для вас в приоритете, на чем сосредоточите усилия?

— Я  на чем-то одном не зацикливаюсь. Главное – чтобы в городе была альтернатива той политике, которую проводят политические временщики вне зависимости от направления. Они могут это делать с "комсомольским задором", как прежние, или "с божьей помощью" – как нынешние. Это неважно. Важно, что они работают не для жителей. У меня всегда было много претензий и к прошлой администрации, и к нынешней. Всё, что я делаю в политическом смысле, – пытаюсь создать и участвовать в том, что является альтернативной политикой. Обе эти кампании мною рассматриваются исключительно через эту призму. Участие в выборах моей персоны не является самоцелью.

— Какие ключевые задачи вы ставите перед собой в рамках думской и парламентской кампаний?

— Задачи кампаний несколько разные. В думской кампании самое главное – мировоззренческий выбор. Люди должны решить, какой системы взглядов будет придерживаться депутат, избранный в Госдуму от "сердца" Петербурга. Депутат же городской больше связан с приземленной тематикой. На Васильевском острове есть несколько ключевых тем: транспортная логистика, коммунальные проблемы, нехватка крупных зеленых зон, парков, скверов. В общем, задачи, которые нужно решать тут, ближе к земле. Но идеология тоже есть, всё ведь взаимосвязано. Неизменно в обеих кампаниях — это наше желание сделать жизнь людей комфортнее, лучше.

— Есть мнение, что чем дольше в стране кризис, тем меньше людей волнуют высокие материи, и потому, если строить свою кампанию на идеологии, можно проиграть. Не боитесь этого?

— Для меня политический проигрыш – это не проигрыш кампании, а измена самому себе. Если ты вынужден себя ломать – это поражение. Я этого делать не собираюсь, не собираюсь подстраиваться под тех людей, для которых мерилом всего являются деньги. Думские выборы – это выборы мировоззренческие. Но и конкретные проблемы решать тоже надо. Для этого и есть депутаты разных уровней: федеральные, городские и муниципальные.


— Миллиардер Пайкин, кстати, выдвинулся в 216-м округе от ЛДПР в последний момент. Вас не смущает, что он выбрал именно эту территорию, а не 212-й округ, по которому выдвигался изначально, так как у него там, например, всё схвачено?

— Нет. Почему это должно меня волновать? Если его выберут люди, то так тому и быть.

— А если ему или Бортко перепишут голоса?

—  Сделаем всё, чтобы этого не допустить. Я предлагаю жителям Центрального округа другую систему ценностей, которую, как мне кажется, большинство из них разделяет.

— Возможно, что победит коммунист Бортко?  

— Возможно. Но я думаю, что не все люди, живущие в центре города, хотят выбирать между сталинистом и жириновцем. С моей точки зрения, ни Владимир Борткo, фильмы которого я люблю, но который является сторонником башни “Газпрома” и сталинистом, ни жириновец Борис Пайкин не должны бы быть депутатами от 216-го округа. Это не вяжется у меня с образом "моего" Петербурга.

— В 4-м округе вашим главным оппонентом был Алексей Кoвалев, но он уступил место своей помощнице Нэлли Вавилиной, депутату МО №7. Теперь вам победить тут будет проще?

— Думаю, да. Ковалев, как мне кажется, принял правильное решение: сосредоточился на думской кампании и борьбе с Виталием Милоновым. Согласитесь, было бы несколько шизофренично, если бы утром он боролся с Резником, а вечером – с Милоновым.  

— Вы беспартийный, почему вы вошли в список именно Партии роста?  

— Еще в 2014 году говорил, что городу нужен серьезный альтернативный список. Как он будет называться – не первый вопрос. Важно, чтобы этот список претендовал не просто на прохождение в ЗакС, а на то, чтобы изменить политику городского парламента в интересах горожан. Почему Оксана Дмитриева? Потому что именно она персонифицирует эту альтернативу. У нас с ней могут быть разные мнения по разным вопросам, но сегодня, я считаю, наш список больше всего соответствует задаче увеличения веса парламента в вопросах решения проблем горожан. Главное, что мы с Оксаной Дмитриевой одинаково видим не только ключевые проблемы города, но и пути их решения. Я считаю, в нашем списке линия на контроль над бюджетом, над чиновниками представлена наиболее выпукло. Список Партии роста во главе с Дмитриевой и со мной способен быть локомотивом изменения городской политики в сторону повседневных интересов людей.

— Любая политическая сила – это структура, это определенные правила. Не пытается ли Партия роста, хоть вы и не являетесь ее членом, загнать вас в свои рамки?

—  Нет, не пытается. Конечно, есть общекомандные правила. Когда ты не один, определенные ограничения на себя приходится накладывать. Они связаны с тем, что я фокусируюсь на тех моментах, которые привели нас в единый список с Дмитриевой. Мы все хотим, чтобы на политику принятия решений в городе влияла альтернативная сила, которую представляют не временщики. Сейчас город живет не для жителей, а от форума до форума, от мегастройки до мегастройки.

— Многие так называемые оппозиционные партии критикуют власть по принципу: “Бояре плохие, царь Путин хороший”. Для Партии роста царь какой?

— За всю Партию роста я говорить не готов: в ней много ярких, самостоятельных политиков. Лично меня же в первую очередь интересует суть дела, а не отношение к нему президента РФ. Некоторые говорят, что два плюс два – это может быть пять, если так сказал Путин. Для меня такой подход неприемлем. Я всегда исхожу из существа вопроса. Я служу отечеству, а не начальству.

Позор для Петербурга

— Под занавес пятого созыва ЗакСа произошел скандал с присвоением мосту через Дудергофский канал имени Кадырова. Несмотря на все старания противников этой инициативы, в том числе и ваши, мост получил это имя. Выходит, всё было зря?

— Нет, конечно. Эта история еще не закончилась. Прокуратура еще не дала четкого ответа по поводу действий правительства, мы получили лишь промежуточный ответ, что они разбираются. Шанс отрулить ее был, когда было Марсово поле. Если бы нас пришла не тысяча, а пять тысяч, никто бы это решение не принял. Вы меня извините, может, это не очень хорошо перед выборами, но я скажу. Я считаю, что виноваты в мосте Кадырова и те, кто не пришел на митинг. Власти не увидели достаточного сопротивления.

— Нового Марсова поля точно уже не будет. Что дальше?

— Мы отрулим эту ситуацию. Дело не в личности Кадырова. Оставим ее историкам, человека уже нет сейчас. Дело в том, как это всё было сделано. Это насилие над городом. Этого нельзя прощать. Многое будет зависеть от выборов в ЗакС. Если мне доверят представлять интересы снова, одним из первых я подниму вопрос моста. При этом постараюсь так, чтобы это не было оскорбительно ни для кого. Побеждает тот, кто идет до конца.

— Был период, когда вы активно выступали по поводу истории с гибелью Умарали Назарова, обещали сделать всё, чтобы виновные были наказаны. Сегодня вы продолжаете заниматься этим делом? Суд ведь еще не поставил точку.

— Есть вещи очень деликатные, особенно связанные с уходом людей, тем более – со смертью ребенка. Я не собираюсь что-то постоянно говорить по поводу Умарали. Но я договорился с адвокатом Ольгой Цейтлиной о том, что, если моя помощь понадобится, я предоставлю ее в любое время дня и ночи. То, что произошло с Умарали, – позор для  Петербурга. Подобное не должно повториться.

Беседовала Елизавета Белова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 августа 2016, 3:44   Виктор  
Да, Максиму Львовичу было бы неплохо решить свои алкогольные проблемы. В конце концов, врачей много, было бы желание...

27 июля 2016, 16:47    
Ни сталиниста Бортко, ни жириновца Пайкина, а алкоголика Резника))) отличный выбор у жителей Центрального района)))

27 июля 2016, 11:51    
На фото точно Резник?

27 июля 2016, 10:36   Виктор   viktr@list.ru
Суверенная демократия. Именем того, кто в Крестах (хоть новых, хоть старых) сидеть должен за массовые казни россиян называют мосты в Петербурге. А сидеть благодарная вата, клеймящая Обаму за разворовывание пенсий и обнищание россиян, предлагает "резникам". Аллах денег не дает, надо Резника в жертву принести, а лучше сразу Навального - может услышит.

26 июля 2016, 19:44    
мост КАДЫРОВА БУДЕТ, а вот резник как-то НЕ ОЧЕНЬ.Дорога ему в НОВЫЕ КРЕСТЫ ПРЯМАЯ!

26 июля 2016, 19:44    
мост КАДЫРОВА БУДЕТ, а вот резник как-то НЕ ОЧЕНЬ.Дорога ему в НОВЫЕ КРЕСТЫ ПРЯМАЯ!

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

12:35 Касьянов отказался обращаться в полицию из-за случая с зеленкой

12:17 Защитники Исаакия подадут документы для референдума в Горизбирком

11:59 Глава ВС РФ поддержал отмену "статьи Дадина"

11:48 Суд оставил братьев Ванчуговых под стражей до лета

11:33 Активистку "Другой России" освободили из колонии

11:20 Политолог: Полтавченко уйдет в отставку до конца 2017 года   7

10:55 Минюст готов заняться поправками в "статью Дадина"

10:31 В Совбезе примут дополнительные меры по защите прав несовершеннолетних

9:47 В Вашингтоне предложили назвать улицу в честь Немцова   2

9:22 В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР и ЛНР   1

27 февраля, 20:50 Трамп: Я не звонил в Россию десять лет   4

27 февраля, 20:19 Жителя Саратова осудили за возбуждение ненависти к "ватникам"   6

27 февраля, 20:01 СР готова помочь ЦИК в разработке поправок в избирательное законодательство

27 февраля, 19:30 Правительство думает над льготами для операторов из-за "закона Яровой"   2

27 февраля, 19:07 У председателя комитета по печати Петербурга появился новый заместитель   21

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).