18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

8 апреля 2005, 19:33

Александр Щелканов: Я не сожалею о том, что ушел из политики и не собираюсь в нее возвращаться

Политическая биография Александра Щелканова оказалась бурной. Народный депутат СССР в 1989-1991 годах, член Верховного Совета СССР, председатель Комитета по делам Вооруженных сил в 1991 году, в 1990-1991 годах  председатель Ленгорисполкома, депутат Законодательного Собрания Петербурга в 1994-2002 годах. Однако в 2002 году Александр Щелканов принял решение уйти из политики и отказался от участия в выборах депутатов ЗакСа третьего созыва.
Корреспондент ЗАКС.Ру попросил экс-парламентария поделиться мыслями о нынешнем политическом положении в стране и Петербурге.
Добавим, что беседа состоялась в городском парламенте перед  Юбилейным заседанием депутатов Ленсовета XXI созыва Пятнадцать лет парламентаризма в Санкт-Петербурге, где Александр Щелканов выступил с достаточно жесткими заявлениями в адрес властей как Центра, так и Северной столицы.

- Александр Александрович, не сожалеете ли Вы о принятом два года назад решении не баллотироваться на выборах в Законодательное Собрание?
- Категорически нет. Не знаю, радостно или стыдно в этом признаваться, но ни разу сердце по этому поводу не екнуло. Екает только по поводу того, что происходит у нас в стране.

- Вы сейчас живете в Новгородской области. Можно ли сказать, что Вы ушли на покой и больше не интересуетесь политикой?
- Если быть более точным, то место, где я сейчас живу  это Валдай. Что же касается политики, то я стараюсь быть в курсе событий - читаю газеты, слушаю радио.

- И как, на Ваш взгляд, можно охарактеризовать ситуацию в стране?
- У меня, пожалуй, три базовых оценки. Первое  мы создали имитационную демократию. Второе  главный вектор является вектором в обратную сторону, причем с нарастающим ускорением, в сторону 80-го, 53-го и 37-го года. И третье  я полностью присоединяюсь к мальчишке, который крикнул: А король-то голый!.

- Есть ли выход из такой ситуации?
- Я думаю, что найти сейчас выход безумно тяжело и только по одной причине. Я сформулировал для себя такое понятие, как период полураспада нации длиной в 70-75 лет. К сожалению, мы уже пережили этот период в отличие от восточной Европы и стран Балтии, которые его не успели пройти. Вытащить нас в нормальную, созидательную и гордую нацию с появлением человека-гражданина уже трудно. Скажем, у меня в отличие от 89-го - 90-го года, когда я ринулся в бурную политическую деятельность, сейчас уже нет той бесшабашной уверенности вот он близко, вот оно рядом.

- Как бы Вы оценили работу нынешнего Законодательного Собрания?
- Трудно хорошо работать, стоя на коленях и видя только сапоги хозяйки. Собрание очень близко по составу к Государственной Думе. А состав ГосДумы и ЗакСа я бы назвал популизаторским, упуская из слова две буквы.

- Что, на Ваш взгляд, можно сказать о попытках создания объединенной оппозиции, в частности, новой демократической партии?
- В любом случае, если еще хоть что-то происходит, то это хорошо. Другое дело как это происходит. Пока, на мой взгляд, это хорошо происходит плохо. Перспектив в объединении демократов я не вижу, у меня пока больше надежды на то, что состоялось в Петербурге  создание гражданского сопротивления. Если бы такие попытки происходили на местах по всей стране, то это бы вселило надежду на гражданизацию населения, а из попыток высоко сидящих и зажиревших Яблока и СПС изменить общественное сознание ничего не получится. Этих ребят беспокоит прежде всего вопрос, кто из них главнее.

- Есть ли перспективы у Родины?
- Это структура меня очень настораживает своими приоритетами в национал-социалистическую сторону, и, по моему, она по духу очень близка президенту, у которого, по моему мнению, кумирами являются Иосиф Виссарионович и еще кое-кто, не будем называть фамилию. Это видно по методике его работы и даже по некоторым выражениям, которые проскальзывают в его речи.

- А насколько крепко положение правящей партии?
- У меня есть уверенность, что Единая Россия умрет точно так же, как в свое время отходили ее предшественники  единые дома, крыши и прочее, когда они становились ненужными. Замена же будет сделана даже за небольшой срок  если уж умудрились быстро создать эту структуру, то создать другую не составит большого труда.

- И последний вопрос  нет ли желания вернуться в политику?
- Я не сожалею о том, что ушел из политики и не собираюсь в нее возвращаться. Единственное место, где я, наверное, мог бы что-то сделать  это пост Уполномоченного по правам человека в Петербурге, но Все остальное пройдено и на сегодня не является той сферой, где, как мне кажется глядя с Валдайских высот, можно что-то реально изменить, исходя из определения ЗакСа и ГосДумы, которое было дано выше.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



8 августа 2007, 21:19   швед   Shved@mail.ru
очень честная статья. во многом согласен.
жаль, что люди с такой позицией уходят из политики, а остаются приспособленцы, жулики и ПОПУлизаторы

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:37 Горсуд отклонил апелляцию избитой при задержании активистки Букиной

18:20 РБК: Путин одобрил перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток

18:16 Суд вернул стороннице Навального иск к "ВКонтакте" о разглашении личных данных

18:02 От желающих проститься с Людмилой Алексеевой требуют заполнить анкету ФСО

17:58 «Яблоко» попробует восстановить своего представителя в УИК №260 через суд

17:55 Вишневский просит Беглова дать правовую оценку сорванному митингу в поддержку политзэков

17:25 Со счетов Улюкаева приставы списали многомиллионный штраф   2

17:19 Суд направил супругов Кержаковых на экспертизу к наркологу по делу о разводе

17:00 Чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву продлен арест   1

16:35 Цивилёв просит Умнова пресечь распространение в Петербурге эрзац-икры

16:18 Глава Ульяновской области приказал чиновникам ездить на работу на общественном транспорте   1

15:56 Полтавченко войдет в совет директоров ОСК до конца недели   1

15:24 На Ленинградском электромеханическом заводе тушили пожар повышенной сложности

15:17 В Кремле назвали клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции   6

14:59 В ФСИН сообщили о скорой выписке Сенцова из медчасти колонии   3

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.