ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 8 апреля 2005, 19:36

Новые думские правила. Скоро

На протяжении полутора лет продолжались кулуарные интриги и открытые дискуссии вокруг предложенного главой Центральной избирательной комиссии Александром Вешняковым плана замены смешанной избирательной системы формирования Государственной Думы на пропорциональную. 5 апреля этот вопрос перешел в практическую плоскость после решения, принятого думским комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. Вердикт парламентариев, как и следовало предполагать, неожиданностей не содержит. Члены комитета рекомендовали Госдуме принять 15 апреля во втором чтении новую редакцию закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ". Из рассмотренных на заседании комитета 900 поправок к принятию одобрено 254. Но компромисс пришлось идти не депутатам, а председателю Центральной избирательной комиссии.

Вешняков неоднократно высказывался против включения в региональные списки партий лиц, которые заведомо не намерены работать в парламенте и выступают лишь средством привлечения дополнительных симпатий избирателей. Основываясь на практике думских выборов 2003 г. (где несколько десятков губернаторов и чиновников выступили в роли своеобразных локомотивов для партии Единая Россия, отказавшись впоследствии от депутатских мандатов), глава ЦИК предлагал передавать депутатские полномочия свадебных генералов другим партиям в случае отсутствия уважительных причин у отказников. В случае реализации подобной инициативы мощь административного ресурса потеряла немалую часть своей привлекательности, поскольку полученные за счет использования популярных лиц голоса вполне могли достаться конкурентам. Понимание этого заставило единороссов оказать активнейшее противодействие Вешнякову, который был вынужден в итоге согласиться. В случае если остальная часть Государственной Думы поддержит точку зрения членов Комитета (а это вполне вероятно), выборы 2007 года станут повторением кампании 2003 года. Более того, роль популярных фигур, могущих привлечь голоса, лишь возрастет ввиду накапливающейся усталости населения от партии власти и роста социального недовольства последствиями реформы по монетизации льгот.

Компромиссным стало и решение по верхней границе избирательного фонда партий и кандидатов. Этот вопрос оставался актуальным на всех российских выборах: известны случаи отмены регистрации кандидатов за превышение размеров такого фонда, а законодательство допускает даже аннулирование итогов выборов в случае подтверждения подобных нарушений уже после дня голосования. Вешняков настаивал на необходимости ограничить влияние денежного ресурса, тогда как его оппоненты из Единой России (вместе с СПС медведи потратили больше всех денег на выборах 2003 г.) добивались полной отмены предельной суммы избирательного фонда, который ныне не может превышать 260 млн. рублей. В конечном итоге, уже в марте руководитель ЦИК пошел на уступки. Избирательный фонд остается, но увеличивается до 400 млн. рублей. Это, однако, никоим образом не устраняет проблемы использования штабами партий и кандидатов так называемого черного нала, нередко в разы превышающего установленные лимиты.

Как и следовало ожидать, думский комитет подтвердил запрет на создание предвыборных блоков, что вполне укладывается в намерения Кремля укрупнить существующие партии и придать им более современный вид. Шансы миноритарных партий на прохождение в Госдуму и в целом на политическое выживание резко сокращаются, поскольку в одиночку перешагнуть семипроцентный барьер смогут немногие. Под ударом оказываются прежде всего Аграрная и Народная партия, а также СПС и Яблоко, электоральные перспективы социологи оценивают скептически.

Отмена выборов по одномандатным округам должна быть частично смягчена положением законопроекта о включении в региональные списки людей, не являющихся членами партий. В федеральный список кандидатов могут быть включены до 50% беспартийных граждан. При этом, однако, документ не содержит ни малейших гарантий соблюдения партийной бюрократией интересов избирателей. Фактически свобода реализации пассивного избирательного права останется лишь декларирована, а на смену ей может прийти неограниченная коррупция в региональных и центральных партийных аппаратах.

Добился своего вице-спикер Олег Морозов, настаивавший на увеличении минимального числа региональных групп с 72 до 100 (но не более 120). Это может привести не только к появлению в мегаполисах Москве и Петербурге сразу двух региональных списков, но и сделать несправедливым распределение мандатов между прошедшими в Госдуму партиями. Разработанная специалистами Центризбиркома методика предполагает не автоматическую передачу большей части мандатов тем региональным группам, что наберут максимальное число голосов, а некое подобие кругового обхода и раздел депутатских мест поровну между главными регионами-поставщиками голосов. Иначе говоря, вполне реальной окажется ситуация, при которой из регионального списка, набравшего 15-20% голосов, в Госдуму отправится такое же количество депутатов, как и из списка, получившего лишь 5%. Это еще на стадии избирательной кампании может существенно снизить интерес партийных активистов к выборам в целом.

Остается в силе семипроцентный барьер, однако претерпела изменение поправка, которая устанавливала так называемый нижний порог в 3%. Ранее законопроект предполагал возможность прохождения в Госдуму и тех партий, которые не сумели собрать 7% избирательских симпатий в том случае, если за их успешных конкурентов подано менее 60% голосов. Нижний барьер увеличивается до 4%, что еще более осложняет положение весьма раздробленных демократов, а также ставит под вопрос перспективы Родины и, не исключено, ЛДПР. Между тем, вероятность принятия документа в том виде, в каком он вышел из комитета по конституционному законодательству и госстроительству, весьма велика. Сформированная на основе подобных правил Государственная Дума-2007 вполне может стать двухпартийной.

Андрей МИХАЙЛОВ

Андрей Михайлов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама