18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 апреля 2005, 14:18

Что нам стоит ТЮЗ построить?

И снова городские власти создали себе проблему. Не успели закончиться народные выступления против антинародной монетизации льгот и нового Жилищного кодекса, как Смольный начал напрашиваться на митинги за сохранение объектов городской культуры. Речь пойдет о том, что проще: реконструировать здание ТЮЗа имени Александра Брянцева или построить на его месте развлекательный центр?

Но сначала немного истории. В 1921 году по решению Центрального педагогического совета Петроградского губернского отдела народного образования на Моховой улице постановкой сказки "Конёк-Горбунок" был открыт первый в стране Театр юного зрителя. Первым руководителем его на четыре десятка лет стал известный режиссер и педагог, народный артист СССР Александр Александрович Брянцев. В 1962 году здание было передано Ленинградскому театральному институту, и ТЮЗ  переехал в специально построенное для него здание на Пионерской площади.

И вот в начале XXI века городские власти заговорили о новом переезде театра, как показывает практика, скорее всего на окраину города. А на месте старого ТЮЗа, которому, кстати, исполнилось целых сорок два года, построить что-нибудь поинтересней и посовременнее. К слову сказать, легендарные хрущевки были построены примерно в то же время, но о том, чтобы их снести почему-то разговора не идет.

На строительство нового здания, по оценкам проектных организаций, понадобиться около 300 миллионов рублей. По мнению же директора театра Светланы Лаврецовой, на приведение ТЮЗа в порядок нужно всего лишь 12 миллионов.

В качестве же аргументов сноса здания говорят о том, что его слишком дорого ремонтировать. То есть получается, что 12 миллионов  очень много, а 300 миллионов, стало быть, очень мало. Интересно, где наши городские мужи во главе с вице-губернатором Сергеем Тарасовым изучали арифметику? Почему-то вспоминается старая поговорка: Ломать  не строить. И это притом, что уже было потрачено много средств на проект реконструкции здания ТЮЗа. Проведены дорогостоящие исследования, которые показали, что строению ничего не угрожает и его всего лишь нужно отремонтировать.

Никто не задумывается над тем, а удобно ли будет театру в новом помещении? Как будут жить петербуржцы, пускай временно, без своего любимого театра?

Но есть одно примечательное обстоятельство: здание ТЮЗа расположено на очень интересном для строительства месте. Очень не хочется подозревать вдохновителей идеи удаления Театра юного зрителя из центра Петербурга, но создается впечатление, что такой негуманный проект появился при помощи неких строительных организаций, которые очень заинтересованы в новом пятне застройки. Они могли вполне оплатить услуги некоторых чиновников по лоббированию проекта и подкрепить все это аргументами: Зачем на таком инвестиционно-привлекательном  месте находится не приносящий прибыли объект культуры? Ведь рациональнее возвести там развлекательный центр, который будет приносить доход. А уж сколько бюджетных средств можно освоить при таком грандиозном проекте! Не то, что при каком-то косметическом ремонте.

Нам же только остается смотреть со стороны на это буйство и тихо вздыхать. Хотя, может, имеет смысл заявить о своем мнении и встать на пути ковша экскаватора, который будет пытаться разрушить символ театрального искусства нескольких поколений?

Андрей КОЗЫРЕВ

Андрей Козырев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19:15 Беглов призвал чиновников готовиться к переходу на удаленку из-за коронавируса

18:53 Экс-зампреда правления банка "Таврический" оставили под арестом до середины декабря

18:42 Депутат из Ленобласти Владимир Петров отказался от карьеры парламентария

18:18 Депутат ЗакСа Коваль останется в СИЗО до 28 декабря

18:02 Верховный суд Карелии отказался передать дело историка Дмитриева в другой регион

17:31 Суд приостановил рассмотрение иска экс-мундепов МО "Новоизмайловское" к Горизбиркому

17:23 Умер личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян

16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru