18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 апреля 2005, 18:06

Проблема-2008: президентское решение?

Озабоченность высшего руководства страны необходимостью проведения президентских выборов 2008 года давно является "секретом Полишинеля". Ведь действующая российская Конституция прямо запрещает Владимиру Путину баллотироваться на третий срок подряд, а появление во главе государства ЛЮБОГО другого политика всегда может поставить под вопрос политический и социально-экономический курс, проводящийся в стране на протяжении ряда лет.

Варианты с избранием откровенно оппозиционного кандидата в качестве альтернативы нынешней власти рассматривать всерьез невозможно, по крайней мере, на данный момент. В России пока нет человека или силы, которые могут похвастаться рейтингом популярности, хотя бы отдаленно приближающимся к уровню поддержки главы государства. Непопулярные реформы, несколько смазавшие имидж "тефлонового президента", этой ситуации кардинально не изменили. В то же время в Кремле не могут не понимать  социальное недовольство не исчезает, а продолжает аккумулироваться, и его чрезмерное накопление ко времени президентских выборов рискует сделать их непредсказуемыми. В конце концов, два года назад украинский президент Леонид Кучма являлся вполне уверенным в себе политиком, да и его протеже Виктор Янукович год назад обладал хорошими шансами на избрание. Что не помешало широкому оппозиционному альянсу взять власть.

Варианты рокировки (избрание президентом одного из доверенных лиц Путина (Сергея Иванова или Бориса Грызлова, к примеру) и перемещение действующего главы государства на пост лидера крупнейшей партии или премьер-министра) с последующим триумфальным возвращением в Кремль его нынешнего хозяина в 2012 года также не предоставляют гарантии преемственности курса. Простейшие законы политики заставляют даже самого преданного соратника, получившего верховную власть, начать постепенно выстраивать собственную систему приоритетов. К 2012 году любой хозяин Кремля может не захотеть расставаться даже со случайно доставшейся властью. При обретении доступа к мощному ресурсу главы государства все предварительные договоренности и какой угодно компромат оказываются совершенно бездейственными.

Остается вариант изменения Конституции с превращением России в парламентскую республику или же отменой запрета баллотироваться три раза подряд. Вопрос этот поднимался близкими к президенту политическими фигурами неоднократно. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов поступил изящнее: он в свое время предлагал без лишних затей увеличить срок президентских полномочий до пяти или семи лет, а недавно не исключил возможности возвращения президента в Кремль, но в 2012 году.

Подобные планы каждый раз, хотя и с запозданием, встречали отповедь со стороны главы государства, пояснявшего недопустимость конъюнктурных правок в Основном законе России. Тем не менее, варианты решения "проблемы-2008" в окружении Владимира Путина просто не могли не обсуждаться, что вновь и вновь заставляет элиты страны возвращаться к обсуждению вопроса о будущем "трудоустройстве" президента.

Не так давно вступление в дискуссию по данной теме главы президентской администрации Дмитрия Медведева вывело обсуждение на новый уровень. В отличие от спикеров обеих палат Федерального собрания и лидеров партий, не говоря уже об оппозиции в целом, Медведев формально не является самостоятельной фигурой, что делает его своеобразным ретранслятором идей самых высших слоев политического руководства.

Глава президентской администрации, однако, неизвестен широким слоям населения, и его мысли не могут заинтересовать никого, кроме элит. Для осуществления же безболезненной трансформации политической системы желательно получить кредит доверия россиян. Именно в этой ситуации президент Путин заявил в Германии главным редакторам российских и немецких газет, что не будет баллотироваться в 2008 год ввиду конституционного запрета.

Это вряд ли является оговоркой, и совершенно не похоже на размышления вслух. Судя по всему, мы имеем дело с классической политтехнологической комбинацией образца 2000-2004 гг. На протяжении нескольких лет российские политики убеждали себя и общество, что реальной альтернативы Владимиру Путину нет, а вот в 2008 году кандидаты смогут выскочить как чертенята из табакерок. Резко изменившаяся в конце 2003 г. расстановка политических сил заставила претендентов на власть менять свои концепции, но слоган о незаменимости президента уже сделал свое дело, обеспечив Путину триумфальное переизбрание.

Теперь же глава государства впервые произнес словосочетание третий срок применительно к самому себе. Стартовала кампания по приучению россиян к мысли, что Владимир Путин не должен в ближайшие годы покидать российскую политику. Впоследствии эту идею можно развивать в разных направлениях. На следующем этапе непредвиденные события вроде резкого всплеска террористической деятельности или катастрофического обвала экономики страны и серьезных стихийных социальных потрясений, попытки националистического переворота или его имитации могут заставить президента отказаться от плана подождать до 2012 года. Общество, подготовленное к тезису об "его исключительной незаменимости", может охотно откликнуться на соответствующие изменения, вносимые в Конституцию РФ.

Есть и еще один вариант  избрание президентом лояльного кандидата и его быстрый уход в отставку  до того, как новый глава государства успеет сосредоточить в своих руках все нити власти. В таком случае Владимиру Путину и вовсе не придется держать четырехлетнюю паузу.

Пробный шар, запущенный главой государства, равно как его раздумья о том, как мы пройдем рубеж 2008 года, означают также, что к решению проблемы-2008 подключается непосредственно высший эшелон власти. Это совершенно неизбежно. Тщательно выстроенная система вертикали власти свела к минимуму политическую инициативу снизу и превратила парламент страны в учреждение по штамповке законов, разработанных в правительстве или президентской администрации. В подобной ситуации за президента решить проблему преемственности власти оказывается просто некому.

Андрей МИХАЙЛОВ

Андрей Михайлов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru