18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

7 сентября 2016, 22:44

"Коко Шанель" Центрального района и ее административный ресурс

Кандидат в депутаты городского парламента от "Единой России" по 2-му одномандатному округу, глава Центрального района Мария Щербакова, по мнению ее оппонентов, прямо и не стесняясь использует должностное положение в своей избирательной кампании. Как утверждает ряд депутатов, несмотря на многочисленные жалобы соперников от оппозиции, ТИК № 30 бездействует, а сама Щербакова, по слухам, старается пресекать распространение любой компрометирующей ее информации в прессе.

Способы ведения кампании Марии Щербаковой заставили объединиться большую часть ее "окружных" конкурентов. Борис Вишневский из партии "Яблоко", Александр Евсеев из "Справедливой России" и Николай Марков от КПРФ вместе составили 30-страничный доклад о систематических нарушениях правил электорального законодательства со стороны единоросса и представили его на пресс-конференции в Институте региональной прессы. Мария Щербакова также была приглашена на мероприятие, однако не появилась на нем. За что была в иронической форме названа Евсеевым "Коко Шанель Центрального района" из-за привычки не думать о других людях, которой страдала знаменитый модельер.

Кандидаты подали в сумме 17 жалоб на Щербакову в ТИК № 30 и другие контролирующие органы. Ни одна жалоба, по их словам, не была рассмотрена должным образом. Единственная реакция, которую могут наблюдать конкуренты Марии Щербаковой, это "полное нежелание" компетентных структур выполнять свои обязанности должным образом.

С полным вариантом доклада депутатов можно ознакомиться на сайте партии "Яблоко". Есть он и в распоряжении редакции ЗАКС.Ру. Доклад разбит на несколько тематических частей, в каждой из которых авторы подробно освещают случаи, когда глава Центрального района, по их мнению, активным образом задействовала свой административный ресурс. Это: использование районной и муниципальной прессы для размещения материалов, имеющих явные признаки агитации; проведение агитационных мероприятий за бюджетный и корпоративный счет; привлечение к агитации работников ЖКХ; черный пиар против оппозиционных кандидатов; двойные стандарты в возможности согласования публичных мероприятий и размещения наружной рекламы; использование в составе ТИК представителей партий и движений, ангажированных "Единой Россией".

По мнению депутатов, каждого из них могли сразу же снять с выборов даже лишь за одно из этих нарушений.

Газетный террор 

Около трети доклада занимает подробное перечисление муниципальных и районных газет, в которых, по мнению составителей, были незаконно опубликованы материалы, имеющие очевидные юридические признаки агитации за Марию Щербакову. Нелегальность этих материалов заключается не только в том, что они издавались за бюджетный счет и не были оплачены из избирательного фонда кандидата, как того требует закон, но и в том, что они распространялись задолго до начала официального агитационного периода, который стартует за 28 дней до выборов.

Так, 29 июля вышел выпуск № 11 (051) газеты "Новости из центра", распространенный в Центральном районе и размещенный на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга. Авторы доклада считают, что все материалы этой газеты посвящены агитации за главу администрации Центрального района города Санкт-Петербурга М. Д. Щербакову, которая подала документы на выдвижение в кандидаты 21.07.2016 и на момент подписания номера в печать уже являлась кандидатом в депутаты ЗакСа.

Выпуск "Новостей из центра" №12 также, считают участники пресс-конференции, содержал призывающие голосовать за Марию Щербакову материалы. Агитационными в докладе названы сразу три текста. Это "Награда главе района", "Апраксин двор: комплекс будущего" и "День соседа" в Соляном переулке".

По мнению оппозиционеров, муниципальные издания, входящих в МО района, также были задействованы в кампании. Во всех случаях они усматривают в интервью "отчет кандидата о проделанной работе", что, по их мнению, должно быть рассмотрено как использование административного ресурса.

Мороженое, игрушки и другие способы работы с избирателями

Как посчитали авторы доклада, Щербакова могла использовать не только "подконтрольную" ей прессу, но и якобы активно агитировала избирателей во время проведения муниципальных торжественных мероприятий.

Первым из таких значится "День соседа" в Овсянниковском саду, прошедший 21 июля. На нем, по мнению депутатов, Щербакова, будучи уже кандидатом, со всеми связанными с этим статусом ограничениями, общалась с избирателями, тем самым нарушая закон. Ее общение можно классифицировать как "предвыборную агитацию". Более того, все посетившие этот праздник получали подарки в виде мороженого, сладкой ваты и кубков победителей конкурсов, что может трактоваться как подкуп избирателей. В докладе кандидатов отмечено, что классифицировать действия Щербаковой как исполнение служебных обязанностей нельзя, ведь в обязанности главы района не входит участие в развлекательных мероприятиях.

Весьма в похожем ключе "День соседа" прошел и 28 июля в Соляном переулке. Вместе со всеми вытекающими отсюда, по мнению авторов доклада, нарушениями.

Щербакову также упрекают в возможной агитации на "Дне физкультурника" в Таврическом саду, который прошел 13 августа. На нем глава Центрального района выступила в качестве административного работника, на что, находясь в официальном отпуске со 2 августа, не имела законного права.

Авторы доклада приводят и другие примеры подобных мероприятий. Евсеев, Вишневский и Марков в то же время утверждали, что им администрация района не согласует проведение пикетов и мероприятий под самыми разнообразными и несущественными предлогами.

Монополия на рекламу

Оппозиционеры также обнаружили размещение листовок с ее изображением во многих местах, в которых это, по их мнению, прямо запрещено законом. Например, плакаты с Марией Щербаковой были вывешены в помещениях Детского поликлинического отделения № 12 на Загородном проспекте и в Стоматологической поликлинике № 9 Центрального района. А 7 сентября у станции метро "Владимирская" специальный стенд был прилеплен к борту передвижного стоматологического кабинета. Все перечисленные факты могут прямо нарушать действующее выборное законодательство, которое не позволяет использовать такого рода учреждения для подобных целей.

Более того, утверждают авторы доклада, практически на всех стендах муниципальных образований, входящих в вотчину Щербаковой, размещены материалы, призывающие избирателей голосовать за нее.

Остальным участникам соревнования за мандат во втором округе везет с возможностью распространения и размещения своих материалов значительно меньше.

Представитель КПРФ Николай Маркин на вопрос о том, почему его листовки до сих пор невозможно отыскать на территории района, рассказал, что ТИК № 30, якобы зависимый от "Единой России" длительное время не согласовывал его материалы к распространению из-за найденных в них неточностей. И только теперь, за две недели до выборов, он может их распространять.

Жертвой излишней дотошности ТИК стал и эсер Александр Евсеев, листовки которого забраковали из-за отсутствия одного слова в них. В формулировке "кандидат по второму одномандатному округу" Евсеев забыл включить прилагательное "избирательному".

Вассалы и политтехнологи тридцатого ТИК

Сразу два члена Территориальной избирательной комиссии № 30 являются, по мнению составителей доклада, профессиональными политтехнологами. Это зампред Вячеслав Хорунжий, который "продает" в интернете курсы по борьбе с оппозиционными наблюдателями, и Мария Пушкина, которая, по некоторым данным, могла выступать в качестве политического технолога для кандидатов из ЕР на прошлых выборах.

По данным оппозиционных кандидатов, 6 из 10 членов комиссии, включая указанных выше, связаны с "Единой Россией". Это ее председатель Сергей Поляков, рекомендованный партией власти к назначению на эту должность, секретарь Оксана Аркачеева, которая параллельно возглавляет избирательную комиссию МО Лиговка-Ямская, в котором большинство должностей принадлежит представителям ЕР, и Олег Бородаев, являющийся сотрудником подконтрольного городской администрации ЖКС № 3.

Именно такой, лояльный Щербаковой состав, как утверждают коммунист, эсер и "яблочник", позволяет кандидату от ЕР нарушать избирательное законодательство, ведь комиссия, по словам Евсеева, "маринует" жалобы оппозиционеров, которые касаются вышеперечисленных нарушений.

Что дальше?

На данный момент все три политика собираются подать жалобу на действия Щербаковой губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Помимо этого, обращения будут направлены в ЦИК и прокуратуру.

Вишневский также заявил, что данные нарушения – только вершина айсберга и он обладает сведениями о готовящихся во 2-м округе фальсификациях. Эсер и коммунист также не исключили этой возможности. Они подозревают, что если не будут приняты соответствующие меры, то все заявления о "честных выборах", на которые не скупится политический истеблишмент страны, останутся голословными, и снова повторится сценарий выборов 2011 года, когда, согласно мнению Евсеева, протоколы были переписаны в пользу ЕР в большинстве ТИКов.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11 декабря, 20:57 К Шестуну перестали пускать общественных наблюдателей

11 декабря, 20:13 С учетом санкций Матвиенко видит смысл в проведении "внутренней Олимпиады"

11 декабря, 19:42 На главных петербургских мостах установили и включили новогоднюю подсветку

11 декабря, 19:28 Loketski посвятил свою новую работу Дню Конституции

11 декабря, 19:10 Спикер Мосгордумы снова выругался в адрес коллег при включенном микрофоне

11 декабря, 18:53 Суд отказался отменять итоги выборов на УИКах МО "Екатерингофский"

11 декабря, 18:44 Путин торопит министерства с разработкой программы патриотического воспитания

11 декабря, 18:39 ЗакС в ожидании ангела

11 декабря, 18:32 Суд отправил бывшего топ-менеджера "Росгеологии" Горринга в колонию на 3,5 года

11 декабря, 18:16 Навальный: Если не призывать людей на митинги, сажать все равно будут

11 декабря, 17:54 Госдума одобрила идеи приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретами

11 декабря, 17:50 Яшин поразился уровню осведомленности Путина о движении "За права человека"

11 декабря, 17:26 Милонов просит правительство раздать малоимущим семьям новогодние наборы

11 декабря, 17:15 Глава СПЧ выступил против амнистии фигурантов "московского дела"

11 декабря, 16:57 Жители Московского района неприятно удивлены уничтожением более тысячи кустарников

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru