Депутат петербургского ЗакСа Константин Николаевич Серов родился 9 февраля 1966 г. в семье рабочих. Закончив Ленинградский электротехнический институт по специальности "электрооборудование судов", он несколько лет проработал инженером Смольнинского узла связи.
В годы перестройки Константин Николаевич стал депутатом Невского райсовета, а в 1994 г. сумел войти в число депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
В 1990-е гг. Серов активно занимался бизнесом. В сентябре 1990 г. он стал руководителем кооператива "Анарес" (кстати, в райсовете Константин Николаевич курировал как раз вопросы регистрации кооперативных ларьков). Впоследствии Серов руководил МП "Конст", занимавшимся оказанием юридических услуг и созданием рынков. "Консту" принадлежит торговый комплекс мелкооптовой и розничной торговли на углу Российского проспекта и ул. Кржижановского.
После вхождения Константина Николаевича в попечительский совет Государственного фонда развития малого предпринимательства (ГФРМП) в 1996 году он устроил на работу в фонд ряд сотрудников "Конста".
В 1997 г. КРУ Минфина пришло к выводу, что фонд использовал полученные доходы от депозитных вкладов на собственные нужды. Было также выяснено, что все решения попечительского совета фонда подписывал Константин Серов, а не председатель Комитета экономики и промышленной политики Дмитрий Сергеев (чьей обязанностью это являлось). Кстати, в 1996-1997 гг. Константин Николаевич выделил ГФРМП 700 тыс. рублей из своего резервного фонда. В июне 1998 г. сотрудники РУОП арестовали администратора "Конста" Алексея Круглышева, который был вскоре обвинен в неоднократном коммерческом подкупе. К этому времени, однако, Серов уже покинул пост директора данного предприятия.
Свою политическую карьеру в городском парламенте Серов начал в рядах центристской фракции "Мариинская", возглавлявшейся Сергеем Мироновым. Вместе с ним во фракции состояли также Валерий Островский, Станислав Зыбин и Игорь Высоцкий. Это депутатское объединение было известно как одна из наиболее прочных опор мэра Анатолия Собчака в ЗакСе. В апреле 1997 г. Константин Николаевич неожиданно вышел из состава фракции, после чего та распалась. Сергей Миронов обвинил Смольный в давлении на парламентария. Сам Серов, однако, предпочел никак не комментировать свой поступок. Его коллега Высоцкий поспешил вступить в прогубернаторскую "Законность", однако Константин Николаевич, как и другие три депутата-"мариинца", до конца 1997 года оставался в числе "независимых" парламентариев.
В декабре 1998 года Серов триумфально переизбрался в своем округе, собрав больше половины голосов избирателей. За 10 дней до выборов неизвестные обстреляли окна квартиры депутата в доме на улице Бабушкина. Парламентарий в этот момент вместе с семьей находился на другой стороне квартиры, и пострадать от пуль не мог. СМИ уделили немалое внимание покушению. Сам Серов заявлял журналистам, что обстрел мог заказать его конкурент Александр Морозов (ныне депутат Государственной Думы от округа 207). Обсуждалась также версия о том, что покушение могло быть связано с противостоянием парламентария "кладбищенской мафии" (Серов занимался разработкой законопроекта "О погребении и похоронном деле", одним из инициаторов которого был зампредседателя комитета по потребительскому рынку Евгений Агарев, убитый 28 сентября 1998 г.). Противники Константина Николаевича намекали на то, что стрельба по окнам депутатской квартиры была PR-акцией, организованной им самим для повышения предвыборного рейтинга.
Тогда же Серов вместе с Виктором Новоселовым и Олегом Ниловым стал автором так называемого "Петербургского списка" кандидатов, которых "тройка" рекомендовала к избранию в городской парламент. Поддержал этих претендентов и губернатор Владимир Яковлев. В конечном итоге 28 человек из "Петербургского списка" получили депутатские мандаты.
В ЗакСе второго созыва Серов сразу же вошел в ряды прогубернаторской фракции "Петербургские районы", а затем перебрался в также прояковлевское объединение "Промышленная" (вместе с ним во фракции состояли Владимир Белозерских, Вадим Тюльпанов, Владимир Снятков, Игорь Риммер и Сергей Никешин). Именно как представитель "Промышленной" Константин Николаевич смог 1 ноября 2000 г. стать вторым вице-спикером. Через две недели после этого фракция развалилась. Вскоре Серов уже был вместе с Сергеем Анденко со-координатором депутатского объединения "Санкт-Петербург", в который вошли большинство экс-членов "Петербургских районов", а также Игорь Риммер, Валерий Селиванов, Сергей Шевченко и левые парламентарии Владимир Еременко и Борис Борнелинер. Фракция являлась прояковлевской, однако внутри прогубернаторского блока шло постепенное размежевание.
Константин Серов ориентировался на вице-губернатора Юрия Антонова, в то время как парламентарий Олег Нилов на вице-губернатора Валерия Малышева. После формирования (при помощи Антонова) "Санкт-Петербурга", пошли прахом усилия по созданию прогубернаторского "Союза левых сил" и забуксовал план формирования прояковлевского же объединения "300-летие Санкт-Петербурга".
Более серьезная размолвка между Серовым и Яковлевым произошла в связи с обсуждением в декабре 2001 г. в ЗакСе вопроса о дате новых выборов парламента. Петербургский губернатор настаивал на апреле 2002 г., полагая, что в этом случае он сумел бы провести в Собрание максимальное число своих сторонников и добиться права на "третий срок". Новая "партия власти" "Единство и Отечество", напротив, хотела оттянуть дату голосования, надеясь на избрание депутатов по партийным спискам. Указание провалить назначение выборов на апрель 2002 г. Серову дал лично секретарь "ЕдиОта" Александр Беспалов, и Константин Николаевич вместе со своей фракцией отказался поддержать губернаторский проект, что предопределило его провал.
Смольный отреагировал довольно быстро. В 2002 году окружение Владимира Яковлева сумело развалить "Санкт-Петербург". Часть его депутатов ушли в "Городские районы", остальные оказались в рядах "Народовластия". Вскоре, впрочем, исчезло и прогубернаторское "З00-летие Санкт-Петербурга". В кулуарах ЗакСа поговаривали, что к этому приложил руку Серов, "отомстивший" Смольному. В конце концов, к маю 2002 г. Константин Николаевич сумел сформировать фракцию "Единая Россия", в которую вошел на правах рядового парламентария.
Переход на сторону антигубернаторской оппозиции привел к проблемам для депутата Серова. Во второй половине 2002 г. его же бывший коллега по парламенту Андрей Корчагин, ставший главой Невского ТУ, распорядился закрыть общественные приемные Константина Николаевича и других оппозиционеров. В ответ Серов поддержал Наталию Евдокимову, требовавшую осуществить проверку финансовой деятельности районной администрации. Эта тема широко обсуждалась в СМИ.
В 2002 г. Константин Николаевич оказался в эпицентре другого скандала в ходе проверки использования им в 2001 г. средств из резервного фонда. Инспектора из КЭРППиТ выяснили, что около 2,5 млн рублей были перечислены депутатом на счет общественной организации инвалидов "Народная", руководителем которой являлся младший брат Серова Роман. Эти деньги были переданы некоему АОЗТ "ВАЗ" в качестве платы за ремонт медицинского центра на ул. Матюшенко, находящегося, согласно документам, на балансе "Народной" и работавшего в две смены. Ревизоры, однако, выяснили, что ни центр, ни организация инвалидов по своим официальным адресам не располагаются. В итоге сотрудники КЭРППиТ обратились за помощью в ОБЭП Невского РУВД. РУВД провело проверку, но не нашло оснований для возбуждения уголовного дела против депутата ЗакСа.
Получив осенью 2002 г. поддержку со стороны "Единой России", полпредства, блока "СПС+"Яблоко" и "Воли Петербурга", Серов вновь сумел получить мандат народного избранника.
В ЗакСе третьего созыва он вошел в ряды "Единой России". Однако немалую часть влияния он потерял, не попав ни в руководство городского парламента, ни на должность координатора фракции. Зато спикером оказался давний конкурент Серова Вадим Тюльпанов. История отношений Константина Николаевича и Вадима Альбертовича заслуживает отдельного упоминания.
Осенью 2001 года Серов стал членом городской организации партии "Единство". Накануне объединительного съезда "Единства", "Отечества" и "Всей России" он вместе с деканом философского факультета СПбГУ Юрием Солониным оказался уполномоченным по формированию списков делегатов-учредителей на съезд от Санкт-Петербурга. Получив от петербургских "медведей" список из 100 человек, Серов и Солонин отвезли его в Москву, где с документом стали происходить "трансформации". Из числа учредителей были исключены лидеры "Единства" Вадим Сергиенко и Вадим Тюльпанов, зато в список попали сами "уполномоченные". Одновременно петербургская партячейка обнаружила в числе соучредителей свыше сотни человек "неизвестной партийной принадлежности". В итоге Тюльпанов собрал экстренное заседание руководства "Единства", участники которого осудили действия Серова и Солонина. Москва, однако, встала на сторону Константина Николаевича и Юрия Никифоровича. Обидевшись, часть "медведей" не стали входить в новую партию.
Серов же в феврале 2002 года стал заместителем руководителя петербургского отделения "Единой России". На эту должность его рекомендовал Генеральный Совет партии. Влияние Константина Николаевича в "Единой России" росло, пока в силе был один из ее федеральных лидеров Александр Беспалов. Но стоило последнему оказаться вне рядов партийного руководства, позиции Серова ослабли. Парламентарию не удалось попасть в заместители к руководителю ЦИК "ЕдРа" Юрию Волкову.
Постепенный реванш депутат Серов начал лишь несколько месяцев спустя, когда он начал исполнять обязанности председателя исполкома петербургской "Единой России". Впоследствии конференция партии утвердила Константина Николаевича в этой должности. Так Серов и Тюльпанов (глава Политсовета "Единой России") вновь вместе оказались у руля руководства петербургских "медведей".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1