ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 17 октября 2016, 13:27

Резник: "Вечерний Санкт-Петербург" должен стать средством массовой информации, а не пропаганды

Депутат Законодательного собрания от Партии роста, председатель комиссии по образованию Максим Резник прокомментировал информацию о том, что газета "Вечерний Санкт-Петербург" может стать официальным изданием городского парламента. Однако, по его словам, схема прямого финансирования СМИ государственными органами вызывает у него вопросы.

- Я считаю, что средства на СМИ должны распределяться на конкурсной основе. Госорганы в идеале не должны финансировать собственные СМИ. Но поскольку уже было принято решение о том, что город их финансирует, в данной ситуации эти СМИ должны отражать не только "единственно верную" точку зрения властей, а разные взгляды. Они должны являться дискуссионной площадкой, - убежден политик.

В качестве примера ангажированного издания Максим Резник привел "Петербургский дневник". Парламентарий считает, что "Дневник" занимается восхвалением городского правительства и дискредитацией неугодных Смольному сил.

Представитель фракции Партии роста также отметил, что одним из механизмов, который позволит избежать парламентской газете судьбы "Петербургского дневника", может стать создание наблюдательного совета, состоящего из представителей всех фракций Законодательного собрания этого созыва.

- Задача "Вечернего Санкт-Петербурга" – продемонстрировать принципиально иной подход к освещению проблем. Не с точки зрения глубины содержания, а с точки зрения возможности увидеть разные мнения на страницах этой газеты. Это должно быть не пропагандистское издание, навязывающее читателю позицию крупнейшей фракции ("Единой России". - прим. ЗАКС.Ру). Это должно быть издание, которое может ознакомить читателя еще и с точкой зрения других парламентариев, за которых он голосовал, для того чтобы понять, как они исполняют данные ему обещания и какие позиции отстаивают. Наблюдательный совет должен сохранить именно этот дух, а не быть инструментом цензуры, - пояснил политик в беседе с ЗАКС.Ру.

Он также добавил, что сейчас "Вечерний Санкт-Петербург" дал бы ЗакСу возможность продемонстрировать, что законодательная власть города может издавать настоящее средство массовой информации, а не "средство массовой пропаганды", каким, по мнению Резника, является "Петербургский дневник".

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что газета "Вечерний Санкт-Петербург" может стать официальным изданием Законодательного собрания Петербурга. Спикер парламента Вячеслав Макаров намерен стать учредителем издания, что может сделать финансирование издания фактически бесконтрольным. Эту информацию подтвердили главный редактор газеты Константин Миков и нынешний учредитель Алексей Зубарев. По словам Зубарева, это "было в планах с самого начала". "Просто были, видимо, другие приоритеты, выборы и все остальное", - пояснял ранее учредитель издания.

Добавим, газета "Вечерний Санкт-Петербург" появилась осенью 2015 года. Она была создана силами редакции издания "Вечерний Петербург", входившего в "Балтийскую медиа-группу". Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров принимал активное участие в судьбе газеты.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама