Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

20 октября 2016, 14:29

Бюджет 2017: время затягивать пояса

Законодательному собранию предстоит рассмотреть и утвердить в течение ноября бюджет на 2017 год. Даже спикер ЗакСа Макаров признал, что острых споров, несмотря на доминирование ЕдРа в парламенте, избежать не удастся. ЗАКС.Ру разбирался, почему дефицит приблизился к пороговому значению, установленному законодательством, а также выяснял судьбу объектов адресной инвестиционной программы, часть финансирования которых была перераспределена на достройку "Зенит-Арены".

Рекордный дефицит

Разработкой этого масштабного документа на протяжении нескольких месяцев занимался комитет финансов правительства Санкт-Петербурга во главе с Алексеем Корабельниковым. Проект бюджета получился рекордно дефицитным. При планируемых доходах в 470,9 млрд рублей расходная часть бюджета составляет 535 млрд, что дает дефицит в 64,3 млрд. В 2016 году он составлял 58,6 млрд при доходах в 447,9 млрд и расходах в 506,5 млрд. Отметим, согласно утвержденному в 2015 году плановому бюджету на период 2017 года, дефицит предполагалось установить на уровне 43,6 млрд рублей — почти на треть меньше, чем предполагает новый проект.

Глава комитета финансов Алексей Корабельников отметил на представлении проекта в Смольном, что дефицит может возрасти в процессе рассмотрения проекта из-за возможности увеличения минимального размера оплаты труда, а также включения в бюджет не вошедших в него пока проектов (например, реконструкции Конюшенного ведомства). Согласно Бюджетному кодексу РФ, максимальный размер дефицита не может превышать 70 млрд рублей.

В пояснительной записке указано, что наиболее существенные ассигнования получат государственные программы по развитию образования — 118 млрд (против 120 млрд в бюджете 2016 года). 111,4 млрд пойдет на развитие транспортной системы, что на 14 млрд больше, чем в 2016 году. На развитие здравоохранения в проекте будет выделено 86 млрд рублей — это на 7,5 млрд больше, чем в 2016 году. С другой стороны, несмотря на заверения правительства о приоритете социальных программ, расходы на социальную политику в проекте нового бюджета уменьшились с 63,6 млрд до 56,1 млрд. Почти вдвое планируют сократить ассигнования на физкультуру и спорт в сравнении с 2016 годом, они составят 14,1 млрд против 23,7 млрд в 2016-м. Чуть более чем на миллиард рублей уменьшится финансирование культуры и туризма. На них Петербург в 2017 году выделит 20,5 млрд. Значительно повысились расходы на "Общегосударственные вопросы": они увеличились на 7 млрд рублей в сравнении с 2016 годом и достигли 36.3 млрд.

Адресная инвестпрограмма

На строительство объектов, входящих в Адресную инвестиционную программу, в 2017 году планируется выделить еще 86,4 млрд рублей – больше, чем запланированные годом ранее 74 млрд. Всего за три последующих года на реализацию АИП планируется направить 262, 3 млрд рублей. Эти деньги пойдут в том числе на строительство новых линий метрополитена. В 2017 году на строительство новых веток метро будет потрачено 22,4 млрд. На Невско-Василеостровскую линию будет выделено 9,9 млрд. Линия соединит "Приморскую" со станцией "Ул. Савушкина" через Крестовский остров, где будет построена станция "Новокрестовская" у "Зенит-Арены". 7,7 млрд рублей уйдет на строительство Фрунзенского радиуса, который к 2018 году должен будет удлиниться на четыре станции от "Международной" до "Южной". На Красносельско-Калининскую линию планируется выделить всего 950 млн рублей, а на Лахтинско-Правобережную 974 млн.

Отметим, расходы на строительство последних двух линий сократили более чем в два раза. Так, ранее для Красносельско-Калининской линии планировалось выделить 2 млрд, а на Лахтинско-Правобережную — 2,2 млрд.

Немного по сравнению с 2016 годом возросли расходы на строительство новых дорог. Они составят 22,4 млрд, против 20 млрд в бюджете 2016 года после первой корректировки, то есть в его сегодняшнем варианте. К вводу в этом году запланированы транспортные развязки в районе Поклонной горы, на пересечении Пулковского и Дунайского проспектов, пересечении проспектов Непокоренных и Пискаревского, а также на пересечении Зеленогорского шоссе и Большого Курортного проспекта. Город также выделил средства на строительство проезда по южному берегу Обводного канала, реконструкцию Синопской набережной и подключение комплекса "Ладожский вокзал" к дорожной сети.

На строительство школ будет потрачено 5,3 млрд рублей, что больше на 1,5 млрд, чем в АИПе 2016 года. К вводу в эксплуатацию в 2017 году планируется 5 школ, в Выборгском, Колпинском, Красногвардейском, Приморском и Невском районах. В два раза меньше средств, чем в текущем году, чиновники заложили на строительство детских садов. Смольный обещает достроить 9 таких объектов в следующем году и потратит на них 1,5 млрд. На строительство объектов здравоохранения направляется 4,6 млрд. Благодаря им в будущем году должны быть достроены четыре поликлиники, новое здание перинатального центра и завершиться реконструкция корпусов Мариинской больницы. Отметим, в бюджете 2016 года на эту статью расходов было выделено на 700 млн рублей больше.

Последствия технического перераспределения на "Зенит–Арену"

Напомним, в августе этого года комитет по строительству перераспределил средства АИП — из трат, предназначавшихся на строительство школ и больниц: 2,6 млрд рублей было направлено на постройку стадиона на Крестовском острове. Глава строительного комитета Эдуард Морозов заверял тогда, что это чисто "техническое действие" и все социально значимые объекты будут сданы в срок. Тем не менее, сравнивая АИПы 2016 года и проекты на 2017-й, можно заметить, что даты ввода в эксплуатацию многих объектов были перенесены на более поздний срок.

Так, школа в Шувалово-Озерках в 25-м квартале, с которой было перераспределено 90 млн рублей, будет сдана не в 2016-м, как предполагалось ранее, а в 2017 году. Та же самая участь постигла и школу в поселке Металлострой в квартале 2А. Важно отметить, что изъятые на стадион средства повлияли и на общую сметную стоимость работ. Так, 235 млн, ушедших из проекта строительства школы на территории предприятия "Ручьи", были частично выведены из общей сметы, которая уменьшилась на 65 млн рублей. А вот школа на Малой Бухарестской улице на 550 мест и вовсе не попала в АИП на следующий год. Получается, что 50 млн, которые перераспределили на стадион, ушли безвозвратно, и никакого возмещения для финансирования строительства этого объекта не предусмотрено.

Сроки ввода в эксплуатацию учреждений дошкольного образования тоже пострадали от действий комстроя. Детский сад на Яхтенной улице в Приморском районе, который "пожертвовал" 127 млн "Зенит-Арене", не будет сдан в этом году. Ввод учреждения в эксплуатацию намечен только в 2017 году. Детсад в Металлострое на Садовой улице, со счета которого списали 53 млн, тоже будет введен в эксплуатацию на год позже запланированной даты. ДОУ на Пискаревском проспекте уменьшили смету на 37 млн в сравнении с редыдущим АИПом, а в ввод его затянется на год. На следующий год перенесена достройка и детского сада на ул. Дмитрия Устинова, из-за 50-миллионного вложения в стадион. Аналогичная судьба постигла и ДОУ на 14-м участке Суздальского шоссе.

Коснулось перераспределение и учреждений культуры. Так, строительство здания детской школы искусств в Ломоносове, с которого списали 60 млн, профинансируют, согласно проекту бюджета, в меньшей степени, чем планировали годом ранее, — вместо 459 млн город выплатит только 313, а остальные средства, необходимые для достройки, планируется выделить только в 2018 году.

Пострадает и сфера здравоохранения. На строительство нового лечебно-диагностического корпуса 33-й больницы, от которого уже взяли 155 миллионов на стадион в этом году, в 2017-м вместо запланированных 2 миллиардов город даст только 700 миллионов. Остальные расходы перенесены на 2018 год. Поликлиника в Красном Селе на проспекте Ленина "пожертвовала" стадиону 93 миллиона. Это также сказалось на сроках сдачи, которые сдвинулись на год. Строительство нового здания для родильного дома №3 на улице Орджоникидзе тоже будет дофинансировано лишь в 2017 году, хотя по плану реализации АИП оно должно было быть достроено в 2016-м. С этого проекта чиновники "взяли" в пользу "Зенит-Арены" 253 млн рублей. Списанные на подготовку к Кубку конфедераций и чемпионату мира средства с проекта детского туберкулезного санатория в поселке Ушково в размере 90 млн рублей заложили в новом АИПе на расходы 2018 года. Почти все деньги, а это около 150 млн рублей, предназначенные на постройку банного комплекса в Красном Селе, также "перетекли" на Крестовский остров. Бани должны были быть достроены в 2017 году, однако финансирование перенесено на более отдаленное будущее.

Патриотизм и воспитание граждан

Серьезный дефицит бюджета заставил вдвое сократить расходы на воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи. Так, в 2016 году город планировал потратить на это 37,5 млн рублей, а в 2017 году ограничился только 18 млн. А вот расходы на проведение молодежного гражданского образовательного форума, который обойдется казне в следующем году в 23 млн, возросли в сравнении с 16-м годом на 6 млн. В то же время финансирование ДОСААФ осталось не прежнем уровне и составляет 9 млн в год. Не изменилась и строка расходов, выделяемых на проведение "казачьих праздников" — на них город потратит около миллиона рублей. Статьи расходов на проведение молодежного патриотического форума также не изменились, а количество средств, выделяемых на "духовно-нравственное" воспитание, даже немного увеличилось и составит чуть более 7 млн рублей.

Скрытность членов БФК

Глава фракции "Единая Россия" в ЗакСе, член бюджетно-финансового комитета Александр Тетердинко заявил в беседе с ЗАКС.Ру, что большой дефицит бюджета является надуманным страхом, а главное – это сохранение уровня социальных выплат.

— У бюджета есть главный приоритет – не допустить снижения социальных расходов, которыми мы помогаем социально незащищенным категориям граждан. Мы должны не допустить этого. Мы также не должны заниматься бездумным сокращением расходов, так как АИП поддерживает экономику и дает рабочие места, когда мы строим линии метрополитена или новые транспортные развязки. Бюджет должен обеспечить социальные гарантии и помогать развитию городской экономики. Дефицит — это нормально. Когда мы посмотрим на западные страны, которые часто приводятся в пример оппозиционерами, то там практически все бюджеты дефицитны. Так государство финансирует экономику, — утверждает Тетердинко.

На вопрос ЗАКС.Ру о том, почему значительно уменьшились расходы на строительство двух линий метро, несмотря на очевидную важность этих проектов для городской экономики и развития инфраструктуры, единоросс ответил, что "бюджет не может покрыть абсолютно все потребности".

– Где-то надо урезать расходы. За счет чего-то ужиматься. Ситуация с собираемостью налогов и налогооблагаемой базой не такая, как пять-семь лет назад. Безусловно, правительство пытается где-то урезать расходы, но так, чтобы это было максимально безболезненно. Правильны ли эти варианты, мы будем смотреть, — объяснил лидер фракции ЕР.

Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева, также состоящая в БФК, пока что не готова комментировать проект и утверждает, что на данный момент вместе с соратниками анализирует его.  

— Партия роста представит альтернативный бюджет, и тогда будет дана оценка проекту бюджета, представленному правительством. Сейчас идет обсуждение. Всех будет приглашать и комитет по образованию, и комитет по экономике. Сейчас идет анализ проекта, — рассказала ЗАКС.Ру Дмитриева.

Отметим, ранее, во время представления бюджета на заседании в Смольном, она критиковала городское правительство и, в частности, утверждала, что глава комитета финансов Алексей Корабельников  не владеет элементарными арифметическими навыками.

В процессе изучения проекта также находится и не вошедший в БФК депутат от "Яблока" Борис Вишневский, который тоже не стал пока делать каких-то выводов.

Воздержалась от комментариев и коммунистка Ирина Иванова, которая состоит в БФК уже второй подряд созыв.

В комитете финансов, в котором разрабатывался бюджет, от устных комментариев отказались и предложили отправить запрос.

Отметим, обсуждение проекта бюджета на 2017 год в городском парламенте пройдет в три чтения. Первое чтение назначено на 2 ноября, второе пройдет 23 ноября, а третье 30-го.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20 октября 2016, 18:14    
Пока не выпросят поправки, все будут "воздерживаться от комментариев"

20 октября 2016, 15:40    
ПОСЛЕДНИЙ  мирный бюджет

Страница 1-ая (всего: 1)



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


25 июня, 22:16 Муниципал: Макаров бросил в бой своих кандидатов   2

25 июня, 21:15 Флаги, урны, кабинки и ширмы: Горизбирком закупается к выборам на 12,9 млн рублей

25 июня, 20:57 Явлинский рассказал о роли и возможностях "Яблока" в Петербурге   4

25 июня, 20:20 Проспект Энергетиков расширят раньше, чем обещали при Полтавченко

25 июня, 20:13 Маневр Капитанова

25 июня, 19:38 Полиция задержала активиста Вадима Казака, не дав ему попасть на митинг   1

25 июня, 19:16 "Шиес, Питер с тобой": петербуржцы вышли поддержать жителей Шиеса

25 июня, 19:09 Муниципал: Петербургские единороссы выдвинули своих кандидатов на муниципальные выборы   1

25 июня, 19:01 Муниципал: Команда кандидатов "Единой России" для МО "Дачное" совпала с "провокационной" листовкой   1

25 июня, 18:50 Оскорбив Путина "ВКонтакте", электромонтёр из Котласа получил протокол о неуважении к власти   3

25 июня, 18:49 В Совете Федерации нашли замену арестованному Арашукову

25 июня, 18:30 Павловский: Российская внешняя политика все больше управляется извне   3

25 июня, 18:25 Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о демонстрации нацистской символики

25 июня, 18:02 Станцию "Невский проспект" закроют на капремонт

25 июня, 17:59 Бастрыкин хочет видеть больше детей-сирот среди будущих следователей   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.